vendredi 4 novembre 2016

Menu du vendredi 4 novembre 2016

Le poireau est un légume qui fait partie de la même famille que l'ail et l'oignon. Ne vous fiez pas à son apparence modeste, car sa valeur nutritionnelle est tout simplement exceptionnelle.

Voici un petit aperçu des 6 vertus de ce légume.

Protège les vaisseaux sanguins
Les flavonoïdes, que l'on trouvent dans ce légume, renforcent la paroi des vaisseaux sanguins.
Ces flavonoïdes stimulent aussi la production d'oxyde nitrique. Cette substance améliore l'élasticité des vaisseaux sanguins et diminue les risques d'hypertension.

Contient de puissants antioxydants

Riche en vitamines et minéraux
Une très bonne source en vitamines B, C et K, et des minéraux tels que le fer ou le manganèse.

Efficacité pour la perte de poids
En effet, le poireau possède peu de calories et est dépourvu de matières grasses. Il s'agit d'un légume riche en fibres.

Anti-inflammatoire naturel
La consommation régulière permet de soulager les maladies inflammatoires, y compris le diabète, l'arthrite rhumatoïde. Ce sont les flavonoïdes et les polyphénols qui agissent en tant qu'anti-inflammatoire.

Protège contre les maladies cardiovasculaires.
De la famille allium, comme l'ail, l'échalote ou le poireau, diminuent naturellement la pression artérielle. Manger ce légume réduit aussi les risques de formation de caillots de sang.

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Notre déjeuner PL sera avec des poireaux


Salade d'endives aux noix
une poire







jeudi 3 novembre 2016

Menu à Bas IG du dïner du jeudi 3 novembre 2016



Coucou Tout le monde . . . un petit café pour vous réveiller . . . ? 


Deuxième mois de l'automne  et avec lui de beau légumes 





Mais attention certains ont un IG explosif > 50 . . . comme la pomme de terre . . . 

Certains ne pourront être mangé que cru comme la betterave . . . 

Certains seront des aliments plaisir ou de fête , à consommés ocasionnelement, comme le navet, le panais, les courges . . . 


Voici le menu de ce soir GP . . . 



Le Dîner GP < 50



- courge Patidou farcie avec une salade tiède de lentille verte oignon rouge, et persil et sauce bouillon, jus de citron 

la courge patidou (1 petite/pers), sera creusée , vidée des graines , et cuite au four pendant environ 30 mn .

Quand la courge est cuite, la farcir de salade de lentille encore tiède . . . 

C'est super bon , je me suis inspirée de la recette du site Quebecois " Association Manger Santé Bio" en la simplifiant un peu, je n'ai pas mis de lavande car je n'en avais pas !



- 1 pomme 



Très belle journée ! ! !








mercredi 2 novembre 2016

Menu végétarien à Bas IG du mercredi 2 novembre 2016





Hello tout le monde . . . !

Aujourd'hui ayons une pensée douce pour tous nos ancêtres, sans les quels nous ne serions pas sur cette terre . . . ! ! !


Quand j'étais petite j'avais peur de cette fête, juste après mon anniversaire . . . nous faisions la "tournée" des cimetières et je n'aimais pas du tout . . . l'odeur des cyprès, les chrysanthèmes . . . les gens tristes . . .   




Pour tous les fumeurs, commence  "le mois sans tabac" pour les aider à s'arrêter de fumer. . . 


Pour plus de renseignements c'est ici 
 





Voici le menu végétarien que je vous propose . . . 





Le Dîner Végétarien GP< 50


- Salade de mâche à la sauce bouillon du blog ici 



- Croûte à la romaine et au potiron  du blog . . .

Si vous trouvez qu'il y a trop de pâte, faites une pizza sans rebord et déposez la préparation à la citrouille dessus . . .  


- 1 poire au vin et à la cannelle, badiane , clou de girofle 




Passez une très belle journée . . .


 si vous le voulez bien ! 

mardi 1 novembre 2016

Menu du petit déjeuner à Bas IG du Mardi 01 novembre 2016



Bonjour tout le monde . . . !

En cherchant un thème pour illustrer le menu d'aujourd'hui. . . .

j'ai appris beaucoup sur cette journée de la Toussaint . . . . 

Voici ce que j'ai découvert . . . 


"A l'origine, la Toussaint est une création de l'Eglise catholique, fête jamais mentionnée dans la Bible.

 La Toussaint, fête de tous les saints, a été créée par le pape Boniface IV, en 610 de notre ère.
pour honorer la mémoire des martyrs parmi les premiers chrétiens, celle-ci avait lieu le 13 mai.

 C'est vers 835 que le pape Grégoire IV décale la fête au 1er novembre
Depuis, le 1er novembre, les catholiques célèbrent ainsi la Toussaint fêtent tous les saints, connus et inconnus

En 1802, Napoléon rétablit quatre jours fériés religieux, un par saison: Noël en hiver, l'Ascension au printemps, l'Assomption en été et la Toussaint en automne.

Demain sera consacré à l'hommage à nos chers disparus .


Voici le menu pour un petit déjeuner de saison . . . 


Le petit déjeuner GP ( IG < 50)


- jus de citron dans un verre d'eau tiède environ 1/4 heure ou 1/2 h avant le petit déjeuner, pour faire le plein de vitamine  C, en ce début de saison hivernale . . . 


- Crêpes à la farine T150 du blog avec des blancs d’œufs 




- délice d'abricots secs ou de pruneaux ( recette juste après le menu) Les abricots secs bio ont une forte teneur en fer et en cuivre mais  aussi ils sont très riche en vitamines A



- Une tisane de thym qui nous aide à lutter contre les rhûmes et tous ces petits soucis de l'hiver 



Voici un petit déjeuner très vivifiant pour s'adapter à la saison hivernale qui commence, . . . tout en couleur Halloween ! ! !  


Très belle journée de Toussaint . . . ! 


 

Une tartinade pour le matin sans sucre ajouté . . . couleur caramel ! !

Le délice d'abricots (Photo d'YD)

Voici une recette que j'ai trouvé sur le net , sur un blog végétalien . . . mais je ne sais plus où . . . Grrr !

Je l'ai adapté pour nous, car la recette originale se faisait avec des dattes . . . 
Leur IG est trop explosif pour nous ! ! !


Temps de préparation: 

20 minutes (1 h de temps de trempage des pruneaux + 5 minutes de préparation) Très facile à réaliser


Ingrédients pour un petit pot :

·   100 g de pruneaux dénoyautés( IG= 40)  ou abricots secs ( IG = 30) , figues sèches ( IG = 50) , canneberges (IG=45)  . . . 

    100 ml d'eau tiède + 100 ml de lait végétal tiède ou thé vert , thé aux épices . . . infusion . . .

     2 cuillères à café d'extrait de vanille, ou cannelle + clou de girofle

·   1 cuillère à soupe d'huile de noix de coco ou huile d’amades, ou purée d’oléagineux  ( facultative )       

    1 pincée de sel


Étapes de la recette :


1 -  Placez les pruneaux dénoyautés dans un bol rempli de 100 ml d'eau tiède et laissez-les se réhydrater pendant au moins 1 heure . 

   
Trempage des abricots (Photo de Dévi)

2 - Une fois que vos pruneaux ont bien profité de l'eau, vous allez pouvoir les mettre dans  votre blender.


3 - Ajoutez ensuite le reste des ingrédients, à savoir l'eau dans laquelle ont trempé vos pruneaux, le lait végétal, l'extrait de vanille, cannelle . . . , l'huile de noix de coco que vous aurez préalablement passée quelques instants au micro-ondes pour la liquéfier et la pincée de sel.


 4 - Et hop, on mixe ! au bout de quelques instants, nous avons sous nos yeux  une magnifique crème couleur caramel d'une onctuosité et d'une douceur sans pareil.

Mixage des abricots avec les autres ingrédients. (Photo de Dévi )


Cette délicieuse préparation, sans sucre ajouté, peut s'intégrer à toutes sortes de desserts (tartes, sablés, dans un yaourt . . .) ou bien être directement dégustée tel quel sur un pan cake, dans une crêpe, sur une tranche de pain grillé ... !


Le Délice prêt à être dégusté (Photo de Dévi 

Les possibilités sont multiples et variées ! Pour la conservation, je vous conseille un petit pot hermétique que vous placerez dans votre réfrigérateur pendant une semaine à environ 2 semaines . . . mais je n'ai peux le garder 2 semaines . . . il était fini avant .....




- J’ai fait un thé noir aux épices Type "thé de Noël " et j'ai laissé tremper toute la nuit.

- J'ai remplacé l'huile de coco par 1 c à s d'huile de noix.

- pour le délice aux abricots j'ai mis à la place de l'huile de coco , 1 c à s de purée de noisettes 


Le délice d'abricots et figues (Photo d'YD) 



Délices de pruneaux  au thé de Noël ( Photo YD)



j'ai réalisé ce délice :

  • avec pruneaux + eau + lait de soja . . . Délice GP
  • avec pruneaux + thé de Noël . . . . . . . .Délice GP 

  • avec des abricots séchés au soleil de couleur brune + thé de Noël + lait soja, Délice PL

  •  avec 50%d'abricots+ 50% de figues + thé vert+ lait soja . . . (je n'avais pas assez d'abricots . . . ) Délice GP 

  • Dévi a pris des abricots clairs + infusion au pamplemousse Délice PL



A vous d'essayer et de vous régaler . . . ! ! !