samedi 4 novembre 2017

Dîner végétarien GP sans gluten de la Méthode Montignac

Bonjour, bonjour !


Photo Cathou


Je vous propose aujourd'hui - une fois n'est pas coutume - un repas GP !
Vous pourrez le prendre à midi si vous le souhaitez, et prévoir un repas PL Léger pour le soir.
Ce sera un menu assez rapide à réaliser, si la salade est préparée la veille par exemple.




 Curry indien de patate douce et chou kale



healthyandhomemadefoodbymelissab.com





Accompagné de mâche, avec une sauce bouillon


Photo Cathou




Et en dessert, une grappe de raisin


Photo Cathou




Bon appétit !




Photo Cathou

Et en petit bonus... ces Edelweiss 
découverts sur le Tour des Muverans, cet été...


Passez une excellente journée !

vendredi 3 novembre 2017

Curry indien de patate douce et chou kale

Curry indien de patate douce et chou kale



Source : healthyandhomemadefoodbymelissab.com

Voici un curry de patate douce et de chou kale, un légume pas compliqué à cultiver, qui prendra ses aises dans votre potager du printemps jusqu'à la fin de l'automne
Cette recette est adaptée des 2 sites suivants :
healthyandhomemadefoodbymelissab.com & makegoodfood.ca. 
C'est à la fois un plat GP, végétarien et sans gluten, et dont la réalisation sera rapide (30 mn max).
(recette prévue pour 4 personnes)

Ingrédients  :
400 g de patate douce
4 feuilles de chou kale (1 botte)
2 gros oignons
3 gousses d'ail
2 cm de gingembre frais
100 g de tomates concassées (ou fraîches)
250 ml lait de coco
2 CS d'huile de coco
2 CS de curry
1 CS de masala
1 CS de sumac
1 CC de gros sel de Guérande
1 poignée de noix de cajou
3 CS graines de chanvre
2 tasses d'eau


Etapes :

  • Epluchez et couper la patate douce en gros cubes, détachez les tiges de kale (mettre de côté les feuilles), et coupez-les en dés. Versez cubes de patates  douces et dés de kale dans un wok ou une grande poêle avec les 2 tasses d'eau, couvrir et laisser bouillir doucement durant 10 mn en remuant de temps à autre (les patates douces doivent être tendre). Ajoutez les tomates 2 mn avant la fin. Réservez au chaud.


  • Pendant ce temps, préparez la sauce au lait de coco : épluchez et émincez les oignons, le gingembre, et l'ail. Faites dorer dans une petite poêle, avec 1 CS d'huile de coco. Lorsqu'ils sont transparents, ajoutez le curry, le masala, les graines de chanvre et les noix de cajou, puis ajoutez le lait de coco. Laissez cuire à feu très doux pendant 10 mn, en remuant de temps à autre. Maintenez au chaud.


  • Hâchez grossièrement les feulles de kale. Prélevez à l'aide d'une écumoire, les patates douces, les tomates et les tiges de kale dans un saladier. Videz l'eau de cuisson dans un soucoupe (elle pourra servir plus tard pour une base de soupe), et faites revenir dans le wok par poignées successives, les feuilles de kale dans 1 CS d'huile de coco (2 mn). Ajoutez enfin les légumes mis en attente (patates douces et tomates, tiges de kale), saupoudrez de sumac et de gros sel, mélangez rapidement et laissez chauffer le tout pendant 5 mn.


  • Servir les légumes, ajoutez la sauce au lait de coco, et accompagnez selon votre envie de riz basmati complet.

Source : makegoodfood.ca

Bon appétit !


Déjeuner PL de la méthode MONTIGNAC



Voici le bon petit repas que je vous ai concocte pour aujourd'hui!Vous m`en direz des nouvelles! HIHI!
Pour commencer une salade d`oranges et de fenouil !
Puis les galettes de poulet d`Isabelle!
ICI
Accompagnées d`une purée de salsifis! On mettra une poignée de lentilles corail en guise de pomme de terre! Pour la tenue ;)
Désolée ma Gilda je te propose une purée de choux fleur ou de haricots verts ça te va?  LOL!
Et pour le dessert une petite mousse au chocolat express!
ICI


jeudi 2 novembre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac.


j’espère que votre journée sera agréable et ensoleillée.

Voici ma suggestion  pour ce jour.
s'il ne fait pas très chaud pourquoi pas :

un potage de légumes verts
je remplace toujours les pommes de terre
 par une grosse poignée de lentilles corail.



Un petit lien concernant les légumes d'hiver. source:( Gilda)


et pour celles qui ne sont pas trop potage :



 Salade de choucroute crue avec carottes râpées, échalote, carvi et une sauce bouillon 

La choucroute est un aliment qui a de supers bienfaits très riche en vitamines, en minéraux , en probiotiques,  et notamment pour les intestins. source (Yvonne)






je vous les propose en version sucrée avec une compote de pommes et  fruits rouges sans sucre.



mercredi 1 novembre 2017

Menu végétarien à bas IG du mercredi 1er novembre 2017





Bonjour, Bonjour !!!

La température a bien chuté . . . l'hiver arrive lentement mais surement !

Bientôt les fêtes de fin d'année avec leurs préparatifs et leurs gourmandises . . . .!


Bientôt nous vous donnerons plein de belles idées !!!


Pour l'instant, voici le dîner végétarien GP tout en belles couleurs . . . !



Le dîner GP 


- Salade de mâche, radis rose, radis noir et betterave crue avec la sauce bouillon du blog. (sauce salade GP)

 La mâche a de superbes bienfaits notamment elle apporte une belle quantité de bêta-carotène de la vitamine A et C, des oméga 3 . . . . voir aussi ici . 

Je trouve chez un maraîcher bio au marché des radis roses japonais qui sont très doux et très beaux avec la peau rose fushia ou avec le cœur rose fushia . 

Le radis noir est un dépurateur du foie très efficace, mais aussi très utile quand nous avons du cholestérol. 

La betterave crue apporte une belle part d 'anti-oxydants pour lutter contre l'hiver et une belle couleur dans une salade !    


 - Frittes de courges butternut ou de potimarron aux épices douces et au four , du blog génial "Pupilles et Papilles". 


- Un 1/2 Kaki ou 1 Kaki selon sa taille, 

C'est un fruit santé

   

Une très belle journée de souvenir !