lundi 4 février 2019

Journée phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour !!! 

Petit déjeuner GP : 

Un kiwi
Un verre de kéfir de fruits
2 pancakes de  farine de blé type 150 (lait écrémé, blancs d’œufs)
Sirop de sucre de coco
Confiture maison au sucre de coco
Thé

Déjeuner PL : 

Radis croque en sel de Guérande

Gigolette de lapin à la moutarde
J'ai fait une recette d'Alain Ducasse  ici!! tant qu'à faire!! hi hi hi!!!
J'ai mis du rosé à la place du blanc!! LOL
Une tuerie! ☺

Spaetzle à l'orge mondé 
Je les ai faits au couteau! j'avais envie de spaetzle longs.

Je viens de faire mes yaourts au soja et ils n'étaient pas froids donc immangeables !
J'ai pris 2 carrés de chocolat!! ☺

Expresso et 2 carrés de chocolat noir


Dîner GP : 

Une soupe de légumes GP à laquelle j'ai ajouté des vermicelles
Une tranche de pain intégral décongelée et toastée avec un carré frais à 0%

Une compote ssa pomme/mangue

dimanche 3 février 2019

Infos sur le kéfir

« le kéfir de fruits » 

on en parlait cette semaine, 

je vous ai repris un article déjà paru sur la BDG.


Voici une boisson pleine d'atouts Le kéfir 

Kéfir en préparation 

Qu'est-ce que le Kéfir ?

Le mot "Kefir" vient d'une langue du Caucase où on boit depuis la plus haute Antiquité une boisson naturelle à base de lait et légèrement fermentée .

On suppose que le Kéfir est apparu chez les nomades du  Caucase qui transportaient le lait de leurs rennes,  chèvres,  brebis, vaches ou de chamelles . . . dans des sacs en peau. 

La fermentation s'y développait et transformait le lait en un boisson au goût unique, tout en permettant une meilleure conservation. 

 Cette fermentation est due à l’association ou symbiose d'une bactérie et d'un champignon. 

Il existe un autre Kéfir constitué par une autre symbiose qui est le kéfir d'eau ou de fruits.

Les "graines" de Kéfir

 

Les "graines de Kéfir" sont des agrégats gélatineux de nombreuses espèces de micro-organismes; on en a dénombré une trentaine en moyenne variant selon la provenance des grains .

Les principaux micro-organismes sont les levures et des bactéries.


Cette boisson est un "aliment" vivant, fournissant des oligoéléments, de nombreux micro-organismes , elle peut être considérée comme un probiotique et être utilisée pour ses propriétés diététiques ( flore intestinale )

 

La membrane Gélatineuse du Kombucha 

Le cousin du Kéfir est le Kombucha.

C'est une autre culture à base de micro-organismes unicellulaires , originaire de Chine. Il se présente sous forme d'une membrane gélatineuse permettant la fermentation , traditionnellement du thé noir sucré. 


 Le Kéfir et la Santé

- Il est très digeste , 

- il permet de nettoyer les intestins et de réduire les flatulences, et aide à avoir un système digestif sain, équilibré,

- Il améliore la digestion du lactose pour le kéfir de lait

- Comme probiotique, il apporte des levures, des bactéries, vitamines, des minéraux,

- le kéfir pourrai aider à diminuer des envies ( malsaines ! ) de nourritures. 



Les différents éléments pour fabriquer le Kéfir 

 

 Dans " l'index des recettes" la recette de Sandrine pour prépare un bon Kéfir !!!

 

 Pour en savoir plus 

http://cpa52.fr/kefir/

http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html

http://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir


samedi 2 février 2019

C'est ma Ginette ! ☺

Bonjour les filles!!!
alors ? prêtes pour le grand saut ??????? mdr !

Aujourd'hui, je vais revenir sur notre rubrique "psychologie"

L'avez vous regardée ??? vous devriez !
Je suis sûre que vous y trouverez toutes les réponses à vos questions.

Je vous ai choisi ce post :

"Je cherche une consigne pour y déposer mes bagages"
https://aidedegilda.blogspot.com/2013/08/je-cherche-une-consigne-pour-y-deposer.html

Vous êtes vous déjà posé la question suivante : "pourquoi suis je en surpoids ?"
Qu'est ce qui a fait qu'un jour j'ai pris du poids ?
Pourquoi ai je créé cette carapace autour de moi ?
Qu'est ce que je fuis ? qu'est ce que je crains ?

Lisez mon post. Réfléchissez.
La plupart du temps, notre problème de poids a une origine psychologique.
Chez moi c'était le cas comme pour bcp d'autres.
Le chemin a été long. Je me suis fait aidée.
Mais au bout du chemin il y a eu la lumière.
Et vous? où en êtes vous?

Bon ! on y va ?

Rappel :

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine (et Sylviane, si cette fois il n'y a pas de perte, tu changes de Ginette!!! ☺)
Perte totale avec date de début
Objectif avec IMC

Bonne Ginette les filles et bon weekend...sage ! ☺

Ma Ginette :

J'ai recommencé la méthode mardi

Poids ce jour : 77,100 kg   IMC 27
Perte des 4 jours : 500 g
Poids de départ mardi : 77,600 kg
Objectif 1 : 73 kg  (poids idéal de croisière ☺)
Objectif 2 : 71 kg  IMC 24,9

Menu de la chandeleur phase 1 de la méthode Montignac




La Chandeleur est une fête chrétienne célébrée tous les 2 février, 
40 jours après Noël.
 Son nom vient de « fête des chandelles »,

 Cette fête est associée aux crêpes que l'on cuisine à cette occasion. 
Cette tradition de crêpes viendrait des galettes distribuées 
aux pèlerins venant à Rome,

 Pour les païens ces galettes indiquaient 
que la fin de l'hiver approchait et
 que l'on avait encore des réserves de nourriture. 

De plus, lorsqu'on cuisine la première crêpe, 
il est courant de la faire sauter plusieurs fois de suite
 afin de conjurer le mauvais sort pour l'année à venir.

Une vieille tradition rapporte que les paysans avaient coutume 
de le faire en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche 
  afin d'attirer sur eux bonheur et prospérité...



aux États-Unis et au Canada, 
on associe au 2  février une autre fête,
 le « jour de la marmotte »
 où la tradition veut qu'on observe la réaction d'une marmotte
 à la sortie de son terrier.
 Si elle en sort et ne voit pas son ombre (du fait des nuages dans le ciel),
 c'est signe que l'hiver finira bientôt. 
Au contraire, si elle voit son ombre (du fait du ciel dégagé), 
cela signifiera que l'hiver durera encore 6 semaines.



En prévision de la chandeleur,

voici des idées de crêpes . . . ! ! !


Des crêpes au Petit Déjeuner  GP


 - crêpes à la farine de blé T150 de BDG



- Nutignac de BDG


- Thé noir avec ou sans lait végétal ou animal à 0%



ou Des Crêpes au Déjeuner  PL


- une belle portion de salade mélangée 



- crêpe  à la farine de lentille, création de BDG, en forme de gâteau 

Déposer une crêpe dans un plat, garnir le dessus avec des bâtonnets d'avocats, puis une autre crêpe puis des rillettes de thon , puis une autre crêpe , de la salade verte . . . et on continue en alternant les garnitures . . . ainsi on crée un gâteau de crêpes 

Chaque crêpe est tartinée de sojanaise ou de mayonnaise afin que le gâteau ne soit pas sec 



- crêpes à la farine de lentille garnies de pommes caramélisées au fructose 



Ou Dîner aux crêpes GP


- Galettes de sarrasin aux épinards crémeux de BDG 


- Crêpes à la farine T150 garnie d'une salade de fruits de saison . . . 

Bon appétit !!! ☺





vendredi 1 février 2019

Déjeuner PL de la Méthode Montignac

On va d abord se réchauffer avec une délicieuse soupe aux poireaux et champignons


Avec un peu de crème fraîche et de parmesan mmmmm !!!

Puis une specialitée algérienne a base de farine de pois chiche,
La Calentica


pour ma part je l aime généreusement saupoudrée de cumin et un peu de sauce tomate relevée !
Apres çà un bon café suffit je pense !