mardi 7 mai 2019

Menu végétarien PL de la méthode Montignac





Très branchée lentilles corail et autres légumineuses en ce moment, j'ai testé une nouvelle recette ce week-end et j'ai pu déguster le résultat ce lundi à midi dans une salade composée de concombres, feta et tomates séchées.

Faciles à préparer et à congeler, ces croquettes de lentilles corail permettent de déguster les légumineuses d'une manière originale.

La recette de base est proposée sur le site jecuisinesansgluten.com ICI et seuls quelques réajustements ont été nécessaires pour que la recette soit bien PL.

Je vous redonne ici la liste des ingrédients:

100 g de lentilles corail crues
70 g de noisettes réduites en poudre plus ou moins fine
1 oeuf
30 à 50 g de crème d'orge, ou de farine d'orge (ce que j'ai utilisé) ou une autre farine PL, quantité à ajuster en fonction de l’égouttage des lentilles
1 petite gousse d’ail
Cumin ou curry
Sel, poivre
Décoration :graines de lin
Sauce d’accompagnement : 1 yaourt (végétal ou animal) + 1 trait de citron + 1 trait d’huile d’olive


Faire cuire les lentilles corail 15 minutes dans une petite casserole d’eau chaude. Les égoutter en les pressant avec une cuillère pour extraire le jus. Les verser dans un saladier.
Ajouter l’œuf entier, la crème d'orge ou farine, les noisettes, les épices, la gousse d’ail hachée. Saler et poivrer. Ajuster la quantité de fécule afin d’obtenir une pâte pas trop collante pour confectionner les boulettes.
Former les croquettes et les déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier. Les décorer éventuellement de quelques graines de lin.
Cuire 20 minutes à 190°C au four jusqu’à ce que les boulettes de lentilles corail soient dorées.

Ces croquettes peuvent être servies avec une sauce au yaourt, ou une sauce tomate ou simplement ajoutées dans une salade.

On pourrait finir ce repas PL avec un yaourt au soja agrémenté de graines de chia.


BONNE JOURNÉE!

lundi 6 mai 2019

Pain de seigle au levain GP



Pain de seigle au levain 
   
Bonjour tout le monde,
Avez-vous déjà essayé de faire un pain de seigle au levain ? Moi j'aime beaucoup ce pain et je trouve qu'il se garde particulièrement bien. En Suisse, le pain de seigle avec ou sans noix est une recette traditionnelle du canton du Valais (c'est la région où vit Cathou à 1 heure de voiture de chez moi) où on le sert habituellement en tranches très fines, beurrées, avec de la viande séchée ou du fromage et ça, c'est une véritable tuerie.

J’avais promis à Gilda de lui donner les quantités que j’utilise pour faire mon pain de seigle au levain, mais comme je travaille tout « au pif », il a fallu que je prenne la peine de tout peser et mesurer en confectionnant mon pain. Je vous donne donc ci-dessous ma recette pour faire un grand pain de seigle intégral aux noix d'environ 1 kg :
J'ai commencé dans la soirée et mis dans la cuve de ma MAP :
300 g de levain (le mien est d’épeautre)
320 g d'eau
12 g de sel
1 CS de miel d’acacia
1 CS d’huile de noix
60 g de gluten
300 g de farine de seigle (dans un premier temps)
80-100 g de noix
J’enclenche mon programme et je surveille continuellement le travail de la MAP, en décollant régulièrement les bords avec un couteau.
A mesure que la machine travaille, j’ajoute encore un peu de farine, jusqu’à ce que la pâte se décolle à peu près des bords, tout en restant quand même assez collante et souple (moi j’ai encore mis 60 g de farine). Il faut voir de cas en cas, selon la farine utilisée.
Ca donne ça
C'est clair qu'on pourrait encore ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus du tout, mais comme c'est un pain qui lève déjà peu, en rendant la pâte plus compacte, il lèvera encore moins et sera plus ferme. On laisse ensuite la machine finir son travail et la pâte va lever dans la cuve fermée toute la nuit.
Le lendemain matin, on obtient ça :
Verser cette pâte sur un plan de travail bien fariné ou directement dans une cocotte chemisée de papier sulfurisé (c'est ce que je fais car la pâte est trop collante pour la travailler à la main et je la mets en forme avec une spatule), saupoudrer de farine et laisser encore lever quelques heures (environ 4-5 heures) avec le couvercle dessus puis mettre directement au four non préchauffé réglé sur 220 degrés pour 50 minutes. J'enlève en général le couvercle 10 minutes avant la fin de la cuisson pour que le pain ait une belle couleur et une belle croûte.
   Avant la dernière pousse
 Après la dernière pousse, juste avant d'enfourner.
 Si vous avez un four steamer, vous pouvez enlever le couvercle et régler la cuisson sur le programme pain avec vapeur, qui aidera aussi le pain à monter… bien que ce genre de pain reste tout de même assez ferme.
Et voici mon pain fini :
       
Moi j'adore ce pain. J'achète des sacs de 25 kg de grains intégraux bio de seigle et d'épeautre et je mouds moi-même ma farine avec mon moulin au fur et à mesure de mes besoins, ce qui fait que je sais qu'elle est vraiment intégrale et non tamisée (type 200). C'est la raison pour laquelle il m'arrive de consommer mon pain parfois en PL. Mais ça, c'est mon avis personnel car je sais précisément d'où vient ma farine et je ne pense pas que le pain de MM puisse être plus intégral que le mien. Je ne vois pas comment il pourrait le faire... Mais avec de la farine du commerce, (type 150),  il sera GP évidemment.
Voici mon petit coin de "meunier" et mon moulin à céréales. Je mouds ma farine au fur et à mesure de mes besoins…

         
 
Voilà, j'espère que cette recette vous plaira.
Je vous souhaite à toutes une très belle journée.



dimanche 5 mai 2019

Parmesan Royal




Connaissez-vous le « Parmesan Royal ? Vous pouvez l’utiliser en GP.....

Cinq minutes de travail pour un Parmesan royal que vous pourrez dégainer instantanément en de multiples occasions ! Ce mélange remplace le parmesan sur vos pâtes, riz... etc.....

1 Parmesan d'amandes

100 g de poudre d’amandes bio blanches

10 g de levure de bière ou de la levure de bière maltée.
 2,5 g de sel

Mixer la levure de bière, puis mélanger les autres ingrédients, sans mixer.

Transférer dans un bocal.

2.Parmesan de grains de sésame légèrement grillé 

50 g de graines de sesame 
20 g de levure de bière, levure maltée 
1,5 càc de miso
1/2 càc de sel 

Mixer le sésame, incorporer les autres ingrédients et donner encore quelques impulsion . 

Mettre dans une boîte et conserver au frigo.

C'est tout et c'est super bon.



samedi 4 mai 2019

Ginette oubliée !!!!!!!!!!!!!


Oh la la les filles!!!!

Je vous ai complètement oubliées et là, je tombe de sommeil !!!

alors ça va être vite fait bien fait !!!!!!!!! ☺

J'ai tondu !

J'ai ramoné

J'ai planté des petites fleurs

et...... je me suis endormie devant la télé !!!!!!!!!!!
J'étais naze!! LOL!

Bon ! c 'est pas grave!

Vous pouvez faire une belle Ginette n'est ce pas ?
Pas besoin d'un long discours

Allez hop! sur vos balances!

Gros poutous ! et couvrez vous ! il ne devrait pas faire très chaud ce weekend !


Gros bisous et reposez vous bien .



vendredi 3 mai 2019

Déjeuner PL de la Méthode Montignac

Commençons par des asperges au saumon !
Puis un de mes plats fétiches, l 'orgetto aux champignons .
ICI

Et pour finir un petit bol de fraises...
Et je souhaite à tous nos amis jeûneurs un excellent mois de Ramadan, Qu il vous soit profitable et bénéfique, et empreint de sérénité et de foi .
On ne le répétera jamais assez..  hydratez vous bien le matin ET le soir, l `eau devant rester la principale boisson .. Prenez soin de vous!
Voici quelques conseils et idées repas de Yvonne :ICI