mercredi 5 juin 2019

Plat PL phase1 de la méthode Montignac




Un légume de saison, la courgette
et oui la saison commence, dans mon jardin il va falloir
attendre un peu!!

Je l'ai trouvé sur ce site

Ingrédients:
 60g quinoa
1 gros oignon
2 tomates 
2 courgettes longues pour moi
sel,poivre, herbes de Provence 
 50g féta 
 1 càs d'huile d'olive 

Préchauffer le four à 180° 

Mettre cuire le quinoa 
 
Faire revenir le gros oignon avec les 2 tomates,
dans une poêle avec la càs d'huile d'olive
Ajouter l'intérieur des courgettes
précuites 5 mns à la cocotte minute

un peu de sel,  poivre, et herbes de Provence.

Mixer au robot quelques secondes
ajouter la féta et mixer à nouveau 
quelques secondes.
 Puis ajouter le quinoa bien égoutté

Remplir les courgettes

Enfourner à 180° pour une bonne demi-heure
J'ai beaucoup aimé ce plat.
Si vous l'essayer vous me donnerez votre avis

 
A mercredi prochain
Bises 
Nath

mardi 4 juin 2019

Galettes de pois cassés aux courgettes PL

Norhia débordée dans son boulot n’a pas eu le temps de préparer son menu,
Elle avait préparé une recette qu’elle aime bien faire que je vous publie ce matin.


Pour 15 galettes environ

200 g de flocons de pois cassés
60 g de farine d'orge mondé
20 g de crème d'orge mondé
2 oeufs
1 courgette de taille moyenne
1 c. à soupe de parmesan râpé (je prends les sachets de parmiggiano reggiano)
1/2 cc. de cumin
1/2 cc. de curry
1/2 cc. de Ras el hanout (si vous n'en avez pas, 2 cc de curry seront parfaites)
1/2 cc. de bicarbonate alimentaire (si vous n'en avez pas, la levure chimique conviendra très bien)
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

  1. Dans un saladier, verser les flocons de pois cassés. Faire chauffer l’eau et la verser sur les flocons, mélanger légèrement et couvrir le saladier. Laisser reposer 15 min.
  2. râper le parmesan ou du parmesan déjà râpé.
  3. Râper la courgette avec une râpe à gros trous.
  4. Verser la courgette râpée (et son jus) dans le saladier. Ajouter les 2 oeufs, le cumin, le curry, le Ras el hanout,  le bicarbonate, le persil.  Bien mélanger.
  5. Terminer en ajoutant la farine d’orge ainsi que la crème d’orge mondé. bien homogénéiser.
  6. Faire chaufer une poêle avec un peu d’huile d’olive
  7. Verser des tas dans la poêle chaude, faire cuire à feu moyen environ 2 minutes de chaque côté (les faces doivent être colorées). Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Servir tiède !
On trouve les flocons de pois cassés en magasin bio, type La vie claire ou Naturalia.
Vous pourrez les remplacer par des flocons de pois chiches ou des pois cassés.

lundi 3 juin 2019

Dessert PL de la phase 1 méthode Montignac



Une fois n'est pas coutume, je vais vous donner une recette délicieuse d'un dessert que j'ai préparé dernièrement.

Le Flan aux œufs vanillé à l’ancienne


15 min préparation
50 min cuisson


Idéal pour toute la famille, c'est une recette très facile avec seulement 4 ingrédients . Un dessert onctueux à souhait délicatement aromatisé de caramel et de vanille. Bref, un vrai régal quoi !


Ingrédients :
Pour le flan :
1 litre de lait demi écrémé
6 oeufs
160 gr de fructose
1 gousse de vanille

Pour le caramel :
70 gr de fructose
un peu d'eau

Matériel : Moule à flan, voici le mien. Il est assez ancien, mais va très bien.

Préparation :
Préparer le caramel : mettre le fructose dans une casserole sur feu moyen, et ajouter quelques gouttes d'eau. Laisser jusqu'à ce que le mélange brunisse. Verser immédiatement dans le fond du moule à flan, et le tourner afin de répartir au mieux le caramel.
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, battre les 6 œufs avec le fructose.
Lorsque le lait a bouilli, le verser petit à petit et en mélangeant sur les œufs sucrés battus. Il est très important de bien mélanger afin que le lait ne cuise pas les œufs.
Verser ce mélange sur le caramel dans le moule à flan.

On peut cuire ce flan de différentes façons  :
1.       le mettre dans une plaque de cuisson profonde, ou dans un grand plat à gratin. Remplir ce dernier d'eau bouillante, et mettre au four 50 minutes à 150°C. Le flan est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort propre après l'y avoir planté.
2.       à 130°C sans bain-marie avec un four à air pulsé. Laissez cuire 30 à 45 minutes. Le flan est cuit lorsqu'il est légèrement tremblotant.
3.  On peut aussi le cuire à 90°C dans un four à vapeur, c'est ce que j'ai essayé de faire, mais c'est très long. Après une heure, il était encore coulant au milieu, j'ai donc mis le four à 130°C avec air chaud et j'ai continué comme ça jusqu'à ce qu'il soit cuit, environ une demi-heure.
Laisser bien refroidir, mettre au frais quelques heures, puis démouler. Et voilà, votre flan aux œufs est prêt ! et c'est un vrai régal.

On peut aussi faire le flan sans le caramel, mais je n'ai jamais essayé. Il sera tout vanille et certainement très bon aussi...

       

La recette originale est
Voilà, très belle  journée à tous !


dimanche 2 juin 2019

Bon dimanche ....



Je me suis creusée la tête pour mon menu de ce dimanche.... 
c’est un menu Phase 2 .... 
mais de temps en temps cela fait du bien de sortir des sentiers battus....

Toutes les recettes sont sur mon blog.........

Un petit paillon dans mon jardin....

samedi 1 juin 2019

Ginette est en vacances .....

...... mais,  j’ai trouvé cette image trop mignonne
Alors celles qui veulent venir papoter
Vous êtes les bienvenues 

Bon samedi