mardi 5 novembre 2019

Quiche aux oignons, plat végétarien PL



Lorsque je vais faire mes courses de la semaine, j'utilise constamment une liste préalablement rédigée en fonction de ce que j'ai prévu pour mes menus.

Mais dans le supermarché proche de chez moi, on trouve très souvent des produits en "date courte" entreposés dans un coin de rayon prévu à cet effet, avec un prix réduit défiant toute concurrence.

Et je suis toujours étonnée mais ravie en découvrant du fromage parmi les innombrables articles. Le fromage est un aliment onéreux, enfin à mes yeux, et c'est à chaque fois une aubaine de pouvoir l'acheter en promo.

L'un de mes derniers achats a donc été un gros morceau de cantal jeune, parfaitement consommable puisque il aurait fallu quelques semaines (au moins ;) ) supplémentaires pour qu'il devienne réellement périmé...

En le voyant, j'ai immédiatement pensé à une quiche, simple à préparer et bon marché.

Appétissante, n'est-ce pas? 

Quiche au oignons et cantal

Pour la pâte
150 g de farine d'orge mondé
50 g de farine de soja
35 g de poudre d'amandes
1/2 yaourt nature
20 ml d'huile d'olive
30 ml d'eau
Sel et poivre
Pas de difficulté particulière au moment de l'étaler au rouleau. Je le fais toujours sur la feuille de papier sulfurisé qui tapissera ensuite le moule.
Précuisson de la pâte pendant 10 mn environ à 200°C.
 Pour l'appareil à quiche
3 gros oignons
1 demi-brique de soja
250 g de cantal râpé
3 oeufs
Sel et poivre 

J'ai disposé les oignons préalablement cuits à la poêle sur le fond de pâte. J'ai versé le mélange crème de soja et oeufs avant de répartir le cantal râpé.

Cuisson 30 mn à 200°C.

A servir avec une salade verte ou une crudité de saison.
 C'est un pur régal!

BON APPÉTIT!

lundi 4 novembre 2019

Nutignac GP / PL

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais avec mon emploi du temps, je n'arrive jamais à me fabriquer des biscuits ou des douceurs à l'avance pour en avoir en réserve. Et si par hasard je m'en fabrique, ils disparaissent à leur sortie du four et je n'en ai plus pour la semaine.

Et parfois, lorsque je rentre le soir, je suis fatiguée et après le dîner, j'aurais envie d'une petite douceur pour accompagner mon café et adoucir un peu la soirée.

Une solution que j'ai trouvé, c'est de fabriquer du Nutignac et d'en avoir toujours sous la main.
En cas de besoin de douceur, je tartine du Nutignac sur un Wasa fibres ou une tranche très fine de mon pain maison. Je fais de petits sandwichs et voilà, ça me fait des biscuits de remplacement pour accompagner mon café. Avec les wasa fibres, ça fait un peu comme une gaufrette au chocolat.

La recette originale est  et il y a plein d'autres idées de fabrication dans les commentaires en dessous, ou encore une autre version .

Pour ma part, je le fabrique avec :
- 4 cuillères à soupe de purée de noisettes
- 1 cuillère à soupe de cacao 100% pur en poudre
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- un peu de lait pour éclaircir
et parfois, j'ajoute un peu d'arôme beurre pour arrondir le goût.

Et il est parfait, aussi bien en PL qu'en GP. Je le conserve au réfrigérateur.

Je vous souhaite à tous une très belle journée.

dimanche 3 novembre 2019

Un menu PL pour ce dimanche


Une fois n’est pas coutume...
Une idée de menu pour ce dimanche ou dimanche prochain...

Une entrée facile à faire et très agréable....

Un avocat grillé au fromage de chèvre frais
https://recettesdemarielle.blogspot.com/2019/11/avocats-grilles-au-fromage-de-chevre.html

Photo Torchons et Serviettes

Un Plat  chaleureux pour ce temps automnal......

Garbure béarnaise aux cuisses de canard confites
http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2016/01/garbure-bearnaise-aux-cuisses-de-canard.html

Un petit dessert léger bien apprécié après ce bon repas.....

Panna cotta
http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2017/01/panna-cotta-aux-blancs-doeufs-sans.html

Et après avoir bien rangé la cuisine .... un repos bien mérité  😂


samedi 2 novembre 2019

Tu sais ...je l'aime ma Ginette !!! ☺


Coucou les filles!!!

Merci à celles qui font "survivre" ce petit blog!!!
On peut dire que c'est pas la grande foule mais on a l'habitude!!
Non non !! les sous marins! ce n'est pas la peine de venir!! hi hi hi!! je sais que vous êtes là ! ☺

J'ai lu ça ce matin sur le forum de MM !
Même si ça date de 2010 c'est toujours d'actualité.

On fait un écart quand on mange un mauvais glucide (IG élevé).
Gérer un écart, cela veut dire que l’on va essayer de le neutraliser.

Pour cela il faut appliquer deux règles.
- 1e règle, la compensation :
pour neutraliser le risque d’hyperglycémie qui suit la consommation d’un glucide à IG élevé, il faut consommer un glucide à IG très bas. Le second va donc compenser l’effet glycémiant du premier.

- 2e règle, l’anticipation :
pour que la compensation soit efficace, il faut impérativement que la consommation du glucide compensateur ait lieu préalablement.

Exemple :
Votre écart va consister à manger des frites. Il suffira donc de consommer un plat de crudités avant. L’objectif est d’obtenir une résultante glycémique de repas qui soit égale ou inférieure à 50.
__________________________________________

Autre conseil :
- 2 ou 3 jours avec des IG inf. à 35 pour tous les repas
si tu n'as pas anticiper, ou si tu a du mal à mincir.


Qu'en pensez vous? ça aide non ?
Mais n'oubliez pas !! la règle !!!! AUCUN ECART EN PHASE 1 !!!!
Et quand je dis AUCUN  c'est AUCUN !

Ce dont parle Laurent dans ce forum cela concerne la phase 2
Mais on peut aussi utiliser ce système en phase 1 quand on fait un écart !

Vous savez, Montignac le dit bien : un écart peut foutre en l'air toute une semaine de phase 1 respectée car, immédiatement, le pancréas est perturbé !

Si je vous disais que, lorsque j'ai perdu mes 22 kg en 4 mois, je n 'ai fait absolument aucun écart!! aucun! j'étais hyper motivée! et je sortais, j'allais au restaurant mais je gérais parfaitement!
Ma vie sociale ne s'est pas arrêtée pour autant surtout qu'à l'époque je vivais en Martinique !
Les sorties étaient fréquentes!
J'ai remplacé le ti punch par du café!
J'emportais mon pain et mon carré de chocolat pour avoir un dessert avec mon café.
Il faut toujours anticiper !
Vous êtes invitée ? prévenez vos amis et emportez toujours votre dessert.

Allez! on y va !

Rappel :

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Perte totale avec la durée
Objectif avec IMC

Gros bisous et passez un bon weekend ♥


vendredi 1 novembre 2019

Plat PL de la Methode Montignac : Tajine de poulet aux artichauts

Un bon tajine ca vous tente ?

Voilà  ce qu’il vous faut :
1 poulet coupé en morceaux 1 bouquet de coriandre- Huile d’olive- ail - gingembre frais
Un sachet d artichauts surgeles ( ou plusieurs artichauts frais si vous avez la patience de les effeuiller !^^)
 1 bocal d olives
2 oignons
1 petit bol de petits pois
1cs de concentré  de tomates
Epices  sel poivre curcuma safran piment doux
1 jus de citron
1cs de miel d accacia
150 g d amandes

La veille préparer le poulet,  mixer la coriandre avec 3 gousses d’ail, de l’huile d olive, sel, piment doux et gingembre râpé. Enrober le poulet avec ce mélange

Faire revenir les oignons émincés, ajouter le poulet et sa marinade, le concentré et couvrir d´eau
Quand le poulet est presque cuit le retirer et mettre les olives les artichauts et les petits pois.
Laisser reduire la sauce, vers la fin ajouter le miel, la cannelle et le citron. Remettre le poulet pour le réchauffer et l´enrober de sauce.

Faire griller les amandes.
Dresser le poulet dans le plat avec la sauce par dessus puis les amandes .