mercredi 15 janvier 2020

Bûche façon Tatin Dessert PL Phase1 de la Méthode Montignac


Bonjour à toutes et à tous
C'est un dessert que j'ai fait pour les fêtes,
mais vous pouvez toujours la faire
pour une occasion.
Je l'ai trouvé sur pinterest

Pour la mousse vanille :
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de fructose en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 25 cl de lait
- 2 feuilles de gélatine
- 18 cl de crème fraîche liquide entière bien froide
 Pour les pommes :
- 2 kg de pommes
- 40 g de beurre
- 45 g de fructose
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- 200 ml de jus de pomme
- 2 pincées de cannelle

Pour la dacquoise aux noisettes :
- 45 g de blanc d'oeuf
- 15 g de fructose
- 35 g de noisettes en poudre
 - 15g de poudre d'amandes

Pour la mousse vanille :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette d'eau froide pendant 10 minutes.
Mettre le lait à chauffer dans une petite casserole avec la gousse de vanille fendue en deux .
 Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le fructose jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Retirer la casserole de lait vanillé du feu puis verser le lait petit à petit sur les jaunes d’œufs tout en mélangeant le tout.
Remettre le tout dans la casserole et mettre à chauffer et épaissir un peu sur feu doux jusqu'à 82°C sans jamais laisser bouillir et tout en mélangeant.
Ajouter les feuilles de gélatine dans la crème. Mélanger puis laisser tiédir.
A l'aide d'un batteur électrique, monter la crème fraîche en crème fouettée puis, dès que la crème anglaise est tiède, l'ajouter petit à petit à la chantilly à l'aide d'une maryse.
Verser la mousse dans un moule à insert
 Mettre au congélateur environ 4 heures.

Pour les pommes façon Tatin:
Éplucher les pommes et les couper en gros quartiers.
Dans une grande poêle, faire fondre la moitié du beurre puis répartir la moitié des quartiers de pommes. Les saupoudrer de la moitié du fructose et laisser cuire et caraméliser à feu doux tout en retournant les pommes en cours de cuisson pour les caraméliser de chaque côté.
Ajouter la moitié du jus de pomme et du jus de citron.
Couvrir et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.
Attention à ne pas trop les cuire pour qu'elles ne finissent pas en compote.
Retirer les pommes de la poêle et les déposer dans un plat. Laisser refroidir puis renouveler l'opération avec le reste des pommes et des ingrédients restants.
Lorsque les pommes sont froides, poser une feuille guitare dans le moule à bûche,
 puis déposer les quartiers de pommes dans le fond et sur les côtés en les serrant bien.
Sortir l'insert de mousse vanillée du congélateur et les poser aussitôt au centre et à l'envers sur les pommes. S'il y a des trous entre la mousse vanillée et les pommes, n'hésitez pas à rajouter des quartiers de pommes.
Tasser un peu l'ensemble et mettre au frais pendant 2 heures.

Pour la dacquoise aux noisettes :
Mettre les blancs d’œufs dans un saladier et les monter en neige. Lorsqu'ils commencent à être bien mousseux, ajouter le sucre petit à petit puis continuer de battre jusqu'à l'obtention d'un bec d'oiseau.
Préchauffer le four à 170°C (th. 6).
Dans un autre saladier, mélanger la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine puis, à l'aide d'une spatule, les incorporer délicatement aux blancs d’œufs.
Poser une feuille de papier sulfurisé ou une toile en silicone sur une plaque à pâtisserie.
Mettre la pâte de la dacquoise dans une poche munie d'une douille et faire une bande de biscuit d'environ 28 cm x 9 à 10 cm.
Mettre à cuire 15 à 20 minutes à 170°C (selon votre four).
Laisser refroidir sur une grille puis couper les bords pour obtenir une bande de 26 cm x 8 cm.
Sortir la bûche du réfrigérateur et poser la dacquoise dessus.
Démouler la bûche.
Préparer le nappage avec le jus de pomme et en napper la bûche.
Dès que le nappage est bien pris, décorer la bûche avec un peu de chantilly.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.






Il n'y a que le biscuit que je n'ai pas mis,
car il était tout raplapla,
et de plus je l'ai complètement oublié ;
et pas fait le nappage non plus.

J'ai préparé ma mousse vanille la veille
et l'ai congelé en attendant de finir la bûche,
le jour J.


Tout le monde c'est régalé, j'adore la tarte tatin,
je n'ai pas été pas déçue.




mardi 14 janvier 2020

Crêpes MM farine T150 Petit déjeuner GP





Ce matin, je propose  de prendre 15 mn pour préparer un petit déjeuner réconfortant et gourmand.
Le genre de recettes qui aide à sortir de son lit...

Crêpes à la farine T150

La recette se trouve  


C'est vrai qu'on a plus de temps le week-end, alors au pire vous pouvez garder cette idée de crêpes MM pour le samedi ou le dimanche...

Pour les garnir, je suis personnellement friande de
- miel d'acacia
ou
- sirop d'agave
ou
- compote de pommes ssa

BELLE JOURNÉE!

lundi 13 janvier 2020

Soufflé au fromage "classique" PL

Voilà une recette que je fais souvent en cette saison :

"soufflé classique au fromage"





Pour 4 personnes pour une entrée
ou 2 personnes pour un plat complet.

Ustensile nécessaire :
Moule à soufflé

Ingrédients

30 g de farine d'orge mondé ou pois chiche
300g de lait
1 pincée de noix de muscade râpé ou en poudre
80 g de fromage râpé
sel, poivre
4 œufs 

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8). Beurrer le moule.
Mélanger la farine avec le lait froid  remuer constamment au fouet pendant quelques minutes à feu doux (consistance d’une béchamel).
Retirer la casserole du feu.
Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'œufs  un à un, puis le fromage râpé (moi, j'ai mis 100 g de gruyère). Mettre une pincée de muscade si vous aimez ça puis poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
Incorporer les blancs d'œufs battus en mélangeant délicatement.
Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
Enfourner pendant 30 minutes à four chaud.
Et là, c'est un régal.
A servir avec une belle salade mêlée
Le post original est 


Belle journée à tous.


dimanche 12 janvier 2020

Les fruits et légumes de Janvier



2020 est en route .... 
nous sommes en plein hiver 
et pour  bien commencer l’année, il est important de faire le plein de vitamines et d’antioxydants ! Pour cela une alimentation de saison est essentielle pour aider le corps à se remettre des fêtes et attaquer la nouvelle année en pleine forme ! Voici une liste des fruits et légumes phares de janvier.

Les fruits de janvier

La clémentine est très riche en vitamine C, qui a une action antioxydante importante et contribue ainsi à protéger notre organisme du vieillissement prématuré des cellules.
La grenade est en tête de liste des antioxydants, et notamment le jus de grenade, dont la capacité antioxydante serait supérieure à celle du thé vert et du vin rouge. On peut trouver des grenades originaires du sud de la France.
Le kaki est source de fibres et possède aussi des caroténoïdes, aux propriétés antioxydantes, qui lui confèrent sa belle couleur.
Le kiwi est le champion de la vitamine C : 2 kiwis couvrent 100 % des besoins quotidiens en vitamine C chez l'adulte.
La mandarine contient une quantité importante de vitamine C. Au-delà de son action antioxydante, la vitamine C contribue aux défenses immunitaires et facilite l'absorption du fer.
L'orange, tout comme la clémentine et la mandarine, est riche en vitamine C, une vitamine importante en hiver pour stimuler les défenses immunitaires.
La poire d'automne / hiver , comme la Conférence ou la Comice, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure. Privilégiez les poires biologiques car les pesticides se concentrent eux aussi dans la peau.
La pomme, tout comme la poire, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure et est donc à choisir biologique car il s'agit de l'un des fruits les plus traités.

Les légumes de janvier

La carotte est une source importante de caroténoïdes, des composés qui lui donnent sa belle couleur orange, et qui sont bénéfiques pour la protection des cellules.
Le céleri rave a des propriétés anti-inflammatoires et joue une action dans la prévention du cancer grâce à sa teneur en flavonoïdes.
Les choux de Bruxelles sont riches en vitamine C et en calcium. Le calcium issu des choux de Bruxelles est par ailleurs très bien absorbé par l'organisme.
Le chou-fleur est riche en glucosinolates, des substances que l'on retrouve dans les légumes crucifères et qui ont rôle protecteur contre le cancer grâce à leur capacité d'aider le foie à éliminer les substances toxiques.
Le chou vert est, comme son cousin le chou-fleur, riche en glucosinolates. Il contient aussi des quantités intéressantes de vitamine C.

samedi 11 janvier 2020

Coucou Ginette

Bonjour les filles!!

Petit post en vitesse ! désolée, en ce moment je suis un peu surbookée!

Que cela ne vous empêche pas de noter votre Ginette !

Bisous à toutes et bon weekend !