samedi 27 juin 2020

Tableau comparatif des farines par pays


Bonjour, 

Je vous mets ci-dessous un tableau comparatif des farines par pays.
Ce tableau est tiré d’un livre qui est une vraie référence en matière de fabrication de pain au levain.
Il s’appelle PAINS COMPLETS ET CÉRÉALES ANCIENNES 
de Lutz Geissler.

Un livre à acheter absolument pour les passionnées de la fabrication de pain au levain.






Courge ronde farcie : plat PL phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour !

Voici une de mes recettes préférées !
Elles ne vont pas tarder à arriver sur nos étals les courgettes rondes!!



Recette à IG < 35

Petite courge ronde
Enlever un chapeau, vider les graines et mettre au four à 200° pour 20 mn

Préparer la farce: 
Pour une personne,il faut un petit peu de tout ça.
J'ai fait au pif et ne vous donne donc pas de quantité.
- un peu d'oignon
- un peu d'ail
- un peu de courgette
- un peu de poivron
- piment d'Espelette
- sel et poivre
- huile d'olive
- fromage râpé (j'ai râpé ma tomme de vache bio)
- arachides grillées à sec (j'ai pris des cacahuètes) Vous pouvez utiliser des noix de cajou, des pignons de pin.....
- fruit sec coupé en petits morceaux (raisins, abricots..) J'ai pris des mirabelles séchées car je voulais que ma recette soit à IG < 35. J'en ai mis 2
- quinoa

Préparation :

Faire cuire le quinoa dans un grand volume d'eau bouillante pendant 15 mn
Faire revenir tous les autres ingrédients coupés en petits morceaux.
Ajouter le quinoa et le fromage
Bien mélanger.

Farcir la courge (poivrer et saler la courge vide) avec ce mélange. Disposer sur le dessus un peu de fromage râpé et quelques arachides grillées.
Mettre à four chaud à 200° jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Environ 10 mn
Moi, j'avais préparé ma courge en avance et j'ai donc laissé plus longtemps pour que tout soit bien chaud. Environ 20 mn

Comme il me restait des ingrédients, plutôt que de les perdre, je les ai tous mis dans une petite cassolette que je ferai réchauffer pour mon prochain déjeuner!

Bonne dégustation ...☺

Celle d'une amie

La mienne ce soir !! 5/09/2016 !
Une tuerie! je n'en ai pas laissé une miette!!! hi hi hi !

Bonne dégustation ! 😉

mercredi 24 juin 2020

Prévision de menus pour une semaine : phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour


Je trouve personnellement que c'est bien plus simple de préparer sa semaine.

Vous prévoyez vos repas, vous faites vos courses et ensuite ? vous n'y pensez plus

Plus de risque de ne pas trouver dans son placard le nécessaire pour respecter la méthode.

Je vous mets ici un exemple d'une de mes semaines. 



Lundi :


Déjeuner PL : 


Gratin de poulet aux blettes

Je vais faire cette recette sans le potiron

https://odelices.ouest-france.fr/recette/gratin-de-potiron-aux-blettes-et-au-poulet-r2043/


Un pomme au four


Dîner GP : 


chips de patate douce

https://aidedegilda.blogspot.com/2011/12/les-chips-de-patates-douces.html


Une petite boîte de thon

Un yaourt au soja


Mardi : 


Déjeuner PL : 


Saumon frais

Fondue de poireaux

Quinoa

Un morceau de comté


Dîner à l'extérieur 


Mercredi :


Déjeuner PL :


Haut de poulet aux petits pois congelés

https://www.marmiton.org/recettes/recette_cuisse-de-poulet-gourmande_30180.aspx

Compote de pommes


Dîner GP :


Soupe de potiron/oignon

Une tranche de pain intégral

Un yaourt au soja


Jeudi :


Déjeuner PL : 


Poulet crémeux aux champignons

http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2018/01/poulet-cremeux-ig-35.html


Spaetzle à la farine d'orge

http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2016/09/spaetzle-ig-tres-bas-35-pour-une.html

Orange au four au sucre de coco

https://www.marmiton.org/recettes/recette_oranges-au-four_33758.aspx


Dîner PL :


Oeuf poché sur épinards

Un wasa fibre

Un yaourt au soja


Vendredi :


Déjeuner PL : 


Poulet à la moutarde

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307884-poulet-a-la-moutarde

Haricots verts et champignons

Un morceau de Comté


Dîner GP : 


Spaghetti aux crevettes sauce curry

Un yaourt au soja


Samedi : 


Déjeuner PL : 


Lapin en papillote

https://aidedegilda.blogspot.com/2014/11/une-nouvelle-recette-de-saze-salee.html

Poêlée de blettes

Une poire


Dîner GP : 


Velouté de courge

Une tranche de pain intégrale toastée

Un yaourt au soja


Dimanche : 


Déjeuner PL :


Araignée de bœuf au roquefort

http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/tournedos-au-roquefort-552777#

Panisses et poêlée de carottes

https://www.750g.com/carottes-sautees-a-lorange-et-au-gingembre-r35168.htm

Mini clafoutis aux groseilles

https://aidedegilda.blogspot.com/2010/05/clafoutis-maison.html


Dîner GP : 


Pissaladière

https://aidedegilda.blogspot.com/2012/06/pizza-bas-ig-en-gp.html


Un yaourt au soja


Courses : 


Petits pois congelés

Anchois

Comté


(je vide mes congélos ☺)


Bonne journée !! 

J'espère que ce post vous aidera à vous organiser 😉😊



lundi 22 juin 2020

Glace maison PL

Bonjour,

J’ai préparé l’autre jour une glace maison d’après la recette de ce site 

On trouve sur ce site plein de délicieuses recettes de glaces et sorbets, très faciles à réaliser. Mais comme elle ne sont pas IG bas, il faut parfois les modifier un peu.
Par exemple, moi je me suis inspirée de la recette de glace au beurre de cacahuète et j’ai remplacé le sucre par du fructose et le beurre de cacahuète par de la purée de noisette. Ça m’a fait une délicieuse crème de noisettes que j’ai mis au frigo une nuit et que j’ai turbiné le lendemain.

Si vous n’avez pas d’appareil à faire de la glace, vous pouvez aussi mettre la crème au congélateur et remuer de temps en temps jusqu’à ce que la glace prenne, ou  verser  la crème dans des moules à faire des glaces- sucettes, ça devrait aussi fonctionner.

Voilà la crème que j’ai ensuite turbiné

Comme il me restait les blancs d’œufs, j’ai confectionné des rochers aux noisettes pour accompagner la glace. Je me suis inspirée de cette recette  et j’ai remplacé le sucre par du fructose.

Et voilà le résultat

Je n’ai pas pris de photos de la glace car j’avais des invités à servir et je n’ai pas eu le temps de la prendre en photo. Mais elle était vraiment délicieuse. Je vous recommande cette recette.

Voilà ma sorbetière 

lundi 15 juin 2020

Entrecôte à la stroganov PL



Voilà encore une recette que j'avais publiée l'an dernier, et que j'ai eu l'occasion de refaire récemment.


C'est une recette pour les jours de fête ou pour une occasion spéciale, car la viande est un peu onéreuse. Mais c'est tellement bon…


Entrecôte à la Stroganov

Ingrédients pour 4 personnes


2 grosses entrecôtes de bœuf (d'au moins 210 g chacune)
1 cc huile d'olive
1 cc sel
un peu poivre
1 oignon coupé en fines lamelles
2 cc paprika ou plus
250 g champignons de Paris coupés en fines lamelles
3 poivrons coupés en fines lamelles
2 cc crème d'orge ou farine d'orge mondé
2 dl bouillon de viande
sel, poivre, selon le goût
moutarde
2 dl crème entière
2 concombres au vinaigre coupés en fines lamelles 

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et y faire suer les légumes avec le paprika pendant env. 5 min. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Mélanger la crème d'orge (ou farine d'orge mondé) avec la crème, verser le tout dans la poêle et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 5 min. compléter l'assaisonnement avec les concombres au vinaigre et un peu de moutarde (quantité selon goût) et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Garder au chaud. 

Faire griller la viande dans une poêle ou sur un grill et l'assaisonner, puis la poser sur une planche et la couper en lamelle. La déposer joliment dans une assiette avec un légume ou quelques lentilles et napper la viande avec la sauce préparée.

Il y a d'autres méthodes de préparation, mais comme il s'agit d'entrecôte, je trouve dommage de la rajouter dans la sauce et de la faire mijoter car je la préfère saignante. Par contre, je rajoute la viande dans la sauce lorsque je prépare la recette avec de l'émincé de bœuf, c'est très bon aussi et beaucoup moins cher.

A chacune de faire comme elle préfère et selon son budget.

Les quantités sont pour 4 personnes, mais chez moi, il y a de gros mangeurs de viande donc il leur faut une entrecôte par personne... 

Bonne journée à tous