mercredi 15 juillet 2020

IG des pâtes refroidies



Coucou tout le monde !!

Désolée, j'ai dû m'absenter une quinzaine de jours.

Je sais que mes infos sur les pâtes sont à revoir complètement.
C'est du boulot mais, un jour, je vais m'y mettre ! promis! 😉

Je vous précise donc maintenant un point important : sic Montignac

Extrait du portail officiel de Montignac!!

Même si la rétrogradation n’entraîne pas une réversibilité totale de la gélatinisation il n’empêche qu’elle permet une diminution de l’index glycémique. C’est ainsi que des spaghettis (même blanches) cuites al dente puis refroidies et consommées en salade auront un index glycémique de 35.

Je pense que, pour celles et ceux qui l'ignoraient, c'est une bonne nouvelle !


Bonne journée à vous toutes ! bisous bisous 😍

lundi 13 juillet 2020

Tartare de saumon fumé à l'avocat - Menu GP de la méthode Montignac



Tartare de saumon fumé à l'avocat


Je vous propose aujourd'hui un tartare avec des tomates fraîches, de l'avocat et du saumon fumé, parfumé au citron vert et au basilic.

Une entrée simple ou un  repas léger, facile et pleine de fraîcheur.

Ingrédients
Pour 2 personnes :

1 avocat
120 g de saumon fumé
2 tomates
1/2 citron vert
Basilic frais
Sel
Piment d'Espelette

Laver les tomates, les épépiner et les couper en petits cubes
Réserver dans une passoire pour retirer un maximum de jus

Éplucher l'avocat et le couper en petits morceaux
Réserver dans un saladier, arroser du jus du citron vert

Couper le saumon fumé en petits dés
Ciseler le basilic

Ajouter à l'avocat, le saumon, les tomates et le basilic
Saler légèrement et saupoudrer de piment d'Espelette
Mélanger
Corriger l'assaisonnement si nécessaire

Et voilà un délicieux menu GP pour manger sur la terrasse le soir accompagné éventuellement d'une salade. Il existe beaucoup de recette de tartare de saumon sur internet. Parfois, je modifie un peu cette recette et je mets une pomme acidulée et un oignon à la place des tomates, de l'aneth à la place du basilic, etc.  et c'est aussi très bon.

 Et comme nous sommes en GP, on peut même ajouter des toasts grillés.

Bonne journée à tous.

lundi 6 juillet 2020

Patates douces et carottes rôties au sésame - repas GP de la méthode Montignac

Pour une fois, je vous présente une petite recette végétarienne que j'ai trouvé sur ce site 



Patates douces et carottes rôties au sésame


en tout: 1 h 20 min. | de prép.: 20 min.
Ingrédients  pour 4 personnes


Légumes
500 g de carottes coupées en 4 dans le sens de la longueur
1 cs d’huile d'olive
½ cs de sésame
¼ cc de sel
Cuisson
600 g de patates douces épluchées, coupées en quartiers dans la longueur
1 cs d’huile d'olive
½ cs de sésame
½ cc de sel
Sauce à la coriandre
1 bouquet de coriandre ciselée
¼ bouquet de basilic thaï ciselé
1 limette bio, un peu du zeste râpé et tout le jus
1 gousse d’ail écrasée
1 cs d’huile d'olive
1 cs d’huile de sésame
2 cs de sésame
¼ cc de sel

Légumes

Dans un saladier, mélanger les carottes, l'huile, le sésame et le sel, les répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson, puis les recouvrir d'une deuxième feuille de papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Dans le même saladier, mélanger les patates douces, l'huile, le sésame et le sel. Retirer la feuille de papier cuisson, recouvrant les légumes, mettre les patates douces sur la plaque avec les carottes. Remettre au four pendant env. 40 min.
Sauce à la coriandre
Dans un saladier, mélanger la coriandre avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Arroser les légumes de cette sauce à la coriandre. 

Ma foi, cette recette est toute simple, mais vraiment très bonne. Elle est comptée pour 4 personnes et il y a 4 CS d'huile en tout, donc ça va juste passer en GP. Je vous la recommande.

mercredi 1 juillet 2020

Pain de saumon Recette PL Phase1

Voici une recette déjà faite plusieurs fois
cela passe très bien lorsqu'il fait chaud

Pain de saumon recette du blog
Par contre je l'ai fait cuire au bain marie comme
celui de ma belle-mère et ajouté 2 càs de lait à la préparation.

Pour la sauce, j'ai trouvé cette recette à base de yaourt ici


lundi 29 juin 2020

La crème Budwig

Bonjour,

Voilà encore une recette retrouvée sur le blog. C'est la fameuse crème Budwig, adaptée à notre méthode par Gilda.
Je ne sais pas si l'une d'entre vous en mange au petit-déjeuner. Je l'ai recopiée pour vous

"Petit déjeuner royal : la crème Budwig"







Voici un super petit déjeuner ! Excellent pour la santé !
Et qui vous tiendra bien jusque midi ! garanti !
La photo 1 est ma crème Budwig.

La Crème Budwig
Du Dr Kousmine (adaptée)

Ce n’est pas la recette originale.

Battre en crème : un yaourt à 0% ou un yaourt au soja
- 1 cuiller à café d'huile de noix de première pression à froid ou d'huile de lin ou d'huile de cameline.

Bien mélanger (émulsionner)

Ajouter :

- le jus d'un citron,
- un peu de sirop d’agave ou un peu de fructose (occasionnellement 2 cuillers à café de bon miel. Autorisé car c excellent pour la santé !( Choisissez dans la mesure du possible un miel pressé à froid) Miel d'acacia à IG de 30!
- une ou deux cuillères à café de graines oléagineuses fraîchement moulues et crues (au choix : lin, tournesol, sésame, amandes, noix ou noisettes, courges)
- deux cuillères à café de céréales complètes fraîchement moulues et crues (au choix : avoine, orge mondé, quinoa ou sarrasin).

Pour moudre, j'utilise un moulin à café que j’ai acheté spécialement. On ne peut pas moudre des graines dans un mixeur ! ou bien avec un moulin à graines .

Généralement, je fais, par exemple : quinoa et graines de tournesol ou bien sarrasin et graines de courges, ou bien orge mondé et graine de lin ou bien avoine et noix.
Vous pouvez varier à l’infini !

- et des fruits frais variés : à IG bas bien sûr ! Personnellement je mets des fruits rouges congelés que je décongèle la veille : fruits rouges, framboises, fraises.

N.B. : L'huile doit être battue avec assez de vigueur pour être émulsionnée et disparaître totalement dans le yaourt.
Elle perd ainsi son goût, n'est plus décelable, et devient aisément assimilable.

Jamais de blé cru, ni dérivés de blé (épeautre, etc...), ni de seigle.
Utiliser une seule céréale, et un seul oléagineux, et varier chaque jour.

Et je vous conseille d'aller lire l'excellent article de Marie Chioca à propos du petit déjeuner ainsi que sa recette de la crème Budwig revisitée à sa façon
C'est ici