Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
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mercredi 22 septembre 2010
purée d' amandes : recette
Mon amie-Mimi, me la réclame, je vous la donne :
faire doucement chauffer les amandes au four ménager( chaleur tournante si possible)
thermostat: entre1 et 2 - aux alentours de 50 / 60 °
pendant 15 minutes - suivant le four -
laisser refroidir sur un plateau -
mixer tout ça avec un mixer costaud -
je ne donne pas de quantité , il n'y a que des amandes ( ou des noisettes )
un conseil : SURTOUT NE QUITTEZ PAS LA PIECE !
si elles chauffent trop... elles prennent feu , à cause de l' huile qui se dégage à la chaleur -
je n' ai aucune photo , désolée !
ça fait 4 ans que j' ai arrêté ...
je vais tout de même mettre un doc publicitaire de l' époque!
MERCI mon amie!
RépondreSupprimerbon après midi
Kisssssssssssss
Mimi
bonne idée Anne, je vais tester, car bien sûr j'adorrrrrrrrrrrre... Bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerJuste un petit détail :
RépondreSupprimerProcéder par à-coups avec le mixer, sinon ça chauffe
J'ai un vieux... mixer Moulinex, mais je n'ai jamais réussi avec les modernes ! C'est ça la solidarité
♥
PS : je comprends mieux au vu de tes étagères, la présence de ratoulis dans ton garage !
RépondreSupprimerJ'imagine qu'il fait des amandes fraîches?
RépondreSupprimerLes vieux appareils sont toujours plus solides que les "modernes"... Mes parents en ont beaucoup qui fonctionnent mieux que ceux que j'ai à la maison!
La qualité se perd on dirait!
Aïe,!!!... Je vais essayer en petites quantité, je n'ai pas un mixer très puissant...
RépondreSupprimerBrigitte je vais tester les macarons au fructose, il me reste de la poudre d'amandes, mais je crois avoir perdu la main depuis le temps... je te tiens au courant du résultat
Tu as raison ma Leo, les vieux appareils sont plus solides, c'est comme pour nous les "grandes personnes"...lol
RépondreSupprimernon Brigitte, il FAUT que ça chauffe, car c'est comme ça que se forme l'huile qui permet l' onctuosité de la purée .
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimeril faut des amandes sèches , vous pouvez le faire avec la peau : il y aura plus de vitamines et de fibres -
RépondreSupprimerSi vous voulez les "monder" ,il faut les mettre à bouillir pendant 3 / 4 minutes et les passer sous l' eau froide
la peau s' enlève facilement -
ANNE, C'est le moteur du mixer qui chauffe ! Je réussis très bien avec des amandes et des noisettes caramélisées pour faire du praliné. C'est parce que c'est long que mon moteur risque de chauffer,.
RépondreSupprimerJ'essayerai cette semaine et je te dirai.
Bonne nuit
Les diététiciennes qui m'ont donné une recette, nous ont dit qu'ils ne fallait absolument pas chauffer car le chaud oxyde l'huile de la purée!
RépondreSupprimerIl faut mixer, laisser reposer, ensuite mixer, reattendre que ça refroidisse et remixer etc..
Bien sûr c'est un peu long mais ça conserve les propriétés nutritives! Bises les gourmandes!!!
ah oui! le mixer ,Brigitte! plus grave!
RépondreSupprimerj' avais un "big" "cutter professionnel et bien sûr ,ça ne chauffait pas !
pour l' oxydation, il faut savoir que la température ne monte pas à plus de 40 ° -
j" ai vérifié - donc , c'est encore loin des hautes températures de cuisson -
Je vous avoue que j 'utilise les purées de Jean Hervé ou de Perlamande ( client de notre coopérative: Sud-Amandes ( voir le site , ainsi que celui de l' "U.P.A.R " = Union des Producteurs d' Amandes du Roussillon -
vous verrez mon ancien verger en fleurs !
- verger du Mas Alart -
j' en reviens à ces purées : elles sont légèrement grillées ( séchées au feu de bois )
et passées à la meule de pierre , ce qui est une technique douce -
Merci Anne, pour l'information de la température, je pensais que ça s'oxydait en dessous de 40. Et merci aussi pour ta recette, elle est bien plus intéressante que celle donnée par les diététiciennes!
RépondreSupprimerMoi aussi ma préférence est pour les purées Jean-Hervé!
Heuuuuuuuuuuuu! ca a l'air bon mais pas simple!!! j'attends que vous en fassiez et que vous nous expliquiez tout en détail! rooooooooooooooooooo Brigitte!! c vrai que c normal qu'elle ait des ratoulis!!! on voit les amandes!! ils aiment ça surement!!! hé hé hé♥
RépondreSupprimeret en broyant les amandes (ou les noisettes) dans un moulin à café électrique et les faire cuire ensuite
RépondreSupprimerest-ce que cela est valable ?( je vais essayer)
Josette de MMM
non , ce n' est pas valable
RépondreSupprimeril faut suivre la recette: passer au four d' abord , puis piler au mixer
car elles peuvent faire une pâte -
dans le cas inverse, on tue toutes les vitamines-