Voici une farine très interessante mais dont l'IG n'est pas très certain!
Sur certains sites, on lui donne un IG de 35 et sur d'autres un IG de 45!
Comme le tableau de MM nous donne les 2 IG, c'est encore moins clair pour moi!
Farine
de noix de coco (ou noix de coco râpée)
A mélanger dans d’autres farines ou dans vos préparations alimentaires cuites ou crues : mueslis, gâteaux et cookies, crêpes et desserts variés.
La farine de noix de coco est produite à partir de chair de noix de coco. Après séchage et dégraissage (par pression pour extraire l’huile vierge de noix de coco), elle est finement broyée en une poudre assez semblable à la farine de blé.
Farine de noix de coco et diététique
La farine de coco a un faible index glycémique et est idéale pour les menus à faible IG. Elle est aussi une source intéressante de protéines : la farine de coco en contient autant que la farine de blé, mais elle ne contient pas de gluten. C’est un grand avantage pour ceux dont l’intolérance au gluten ou l’allergie au blé limite l’accès à de nombreuses préparations alimentaires.
La farine de noix de coco est un ingrédient de choix dans tous les régimes visant à perdre du poids : ses fibres aident au sentiment de satiété, son goût compense aisément les besoins de « douceur » et autres envies gourmandes, et il est prouvé qu’elle permet de faire baisser l’index glycémique des autres ingrédients avec lesquels elle est mélangée. Une cuillère à soupe équivaut à 5g de fibres.
Un détail mais non des moindres : la farine de coco contient un large spectre d’acides aminés essentiels.
Utilisez environ 15 à 25% de farine de noix de coco en mélange avec d’autres farines dans la plupart des recettes pâtissières. Une large gamme de pâtisseries peut être cuisinée en utilisant uniquement la farine de noix de coco, mais les recettes doivent être adaptées, avec un peu d’expérience.
La farine de noix de coco peut être simplement mélangée avec de l’eau pour donner un lait de coco léger et très digeste, comparé au traditionnel lait de coco utilisé en cuisine exotique. Ce lait de farine de coco (IG 40) fait merveille autant pour faire un chocolat chaud que pour préparer des petits-déjeuners aux céréales, ou pour réaliser en un temps record des crèmes desserts !
D'après ce que je lis là, la noix de coco que je ramasse aurait un IG de 45 puisqu'elle contient encore son gras. Et après en avoir extrait l'huile, son IG serait de 35!
Etes vous d'accord avec ce raisonnement?
Sur Aujourd'hui.com, le Dr Cohen dit que la noix de coco a un IG de 35 et qu'elle est conseillée dans le cadre de notre méthode! c bizarre quand même!
Donc , en poudre, elle pourrait avantageusement remplacer soit le son d'avoine ou les amandes dans certaines préparations.
En la mélangeant avec d'autres, elle pourrait donner un bon petit goût!
Je pense qu'il va falloir chercher un peu.
Dans les desserts ça sera un plus non?
Avez vous déjà essayé?
J adorre la noix de coco !! J en mangerai tous les jours !! J adddooorrreee!!!!!
RépondreSupprimerÇa serait super que l ig soit de 35.... J ai arrete d' en manger lorsque vous m avez dit que son ig etait de 45!! moi , je la mettais aussi en PL. D' ailleurs j avais transforme une recette de rocher coco pour pouvoir la manger façon BDG.... Quasi la même que toi gilda sauf que je mixais un petit peu de wasa fibres en plus pour la tenue ....c est une tuerie les rochers coco !!,,.
Bonjour pour la tenue des rochers je met un peu d'huile de coco ça figé et c'est très bon
SupprimerCoucou ! quand tu écris un com sur un vieux post, sois gentille stp de le mettre tout à la fin!! c difficile de le retrouver
Supprimermerci pour l'info en tous cas
Merci pour cet article, très intéressant...mais je n'ai jamais vu de farine de coco!!!
RépondreSupprimerje connais la coco sèche râpée, c'est tout....
Aline: moi je n'en ai jamais vu "en vrai" mais on en trouve sur le net sur des sites de ventes bio.
RépondreSupprimerJ'adore la noix de coco et lorsque j'avais vu que cette farine existait je me suis demandée comment elle pourrait être utilisée...A voir donc!!
Aline,
RépondreSupprimerJe crois que c'est toi qui prend des produits sans gluten pour tes enfants. Je les trouve ainsi que la farine de coco dans les Bioccop (il y en a 3 dans le Gard), en région parisienne il y en a dans les Naturalia et j'en ai trouvés dans certains Biomonde en province. Mon magasin Bioccop me commande le pain Montignac étant dépositaire du pain Belledonne et me commande ma farine de lupin (marque Markal) et d'amarante), ce qui me permet de ne pas payer les frais de port.
De petits magasins bio commandent également les produits. Il faut demander, car ils se font une clientèle à partir de produits qu'ils ne connaissent pas et le "sans gluten" est de plus en plus demandé.
J'espère avoir rendu service, bisous à toutes
C'est qui anonyme??
RépondreSupprimerj'ai voulus commander de la farine de lupin dans mon biocoop et ils me demandent de commander par 6 paquets à plus de 4 euro le paquet, donc tous les biocoop ne le font pas.
Gribouille
RépondreSupprimerLe magasin qui fait une commande spéciale reçoit 6 paquets du fournisseur minimum, j'ai payé mon paquet de farine de lupin de 500g 3.30€, la farine de coco est plus chère, les autres ont été mis en rayon. Depuis ils en commandent car ils en ont la vente alors qu'ils ne connaissaient pas ces produits.
Ils ont même installés un rayon "sans gluten"
Je pense que les magasins font ce qu'ils désirent et les gérants sont libres de commander ou pas, c'est leur commerce et je n'ai aucun avantage avec biocoop ou autres.
j'adore aussi la noix de coco rapée et séchée dans les préparations !!! on peut donc en PL ?
RépondreSupprimerSam c'est pas très clair, la noix de coco râpée à un IG de 45 ou de 35 selon les sources. Impossible d'en savoir plus, alors si ça te fait plaisir en PL pourquoi pas. A toi de voir si ça te réussit ou pas. Si tu perds toujours autant pas de raison de ne pas se faire plaisir de temps en temps !
RépondreSupprimerVoilà la reponse du coach, car je suis inscrite sur auj.com
RépondreSupprimerLa noix de coco a effectivement un IG moyen mais contient une quantité non négligeable de graisses. Vous pouvez donc l'utiliser dans un repas GP mais de temps en temps uniquement.
j'espère que ce sera utile pr toutes !
Tu m'excuseras anonyme mais je suis pétée de rire avec une réponse comme ça!!! comme d'habitude!!! renieraient ils eux même leur tableau des IG????? LOL!!! tableau des IG MM : farine de coco : IG 35!!!!! C'est écrit dans leur propre tableau! on hallucine!!!!
RépondreSupprimerJe me demande encore quel coach a répondu à cette question! cette personne n'est même pas allée vérifier dans le tableau!
Bonjour,
RépondreSupprimerJe cherche des recettes avec 100 pour 100 farine de noix de coco, en avez-vous trouvé ?
Merci
Si tu n'as pas de soucis avec l'anglais,regardes le site
RépondreSupprimerhttp://www.freecoconutrecipes.com/
tu as également le site de Elena's Pantry ou toute une partie de ses recettes est à base de farine de noix de coco l'adresse :
http://www.elanaspantry.com/gluten-free-recipes/
Je suis nulle en anglais, mais, je vais voir :-)
RépondreSupprimerMerci
Hello hello!
RépondreSupprimerJ'aurais voulu partager un recette de pancake avec vous! 100% farine de coco!
Mélanger:
- 1/4 de cup de farine de coco (si vous voulez, je peux peser ce que ça fait en grammes), n'oubliez pas de tamiser!
- 4 blancs d'oeufs
- 1/4cc poudre à lever
- pincée de sel
- un peu de vanille (facultatif)
- 1cs de fructose ou autre édulcorant autorisé (facultatif)
- encore facultatif, par exemple 1cs de cacao
- autant de lait (d'amande, miam!) que pour en faire une pâte à pancake, perso, je fais au pif...
Moi ça me fait 4/5 bons pancakes, c'est très généreux! Et bon!
Mais attention, ce sont des pancakes fragiles...
Bon appétit!
Mercurie
Oui Mercurie, dis nous en gramme stp!
RépondreSupprimerMerciiiiiiiiii!! Joyeux Noël!!!!! ♥
Voilà les filles j'ai mesuré la farine de coco! Il s'agit de 30 grammes de farine! Par contre, je vois que l on parle souvent de noix de coco finement râpée, moi je ne pense pas que ce soit la même chose que la farine de coco! La poudre que j'ai possède une texture et une goût bien différents que de la coco râpée...
RépondreSupprimerJoyeux Noël (quoique tardif) à vous aussi!
Mercurie
Ce qu'il y a avec la farine de coco, c'est que ça boit, ça boit, ça boit ! Il faut mettre des tonnes d'oeufs.
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