Aujourd'hui, je partage avec vous une recette qui demande un peu de préparation mais, au final, comme tout le monde autour de la table l'adore y compris moi, je ne regrette jamais de l'avoir cuisinée.
Préparation : 30 mn
cuisson : 2 h
Pour 6 à 8 personnes :
1 kg de viande de boeuf hachée
1 boite 4/4 de tomates pelées
1 boite 4/4 de pois chiches ou l'équivalent en pois chiches secs à faire tremper la veille
3 oeufs
1 càs de farine de pois chiches
2 gousses d'ail hachées
2 oignons émincés
1 cc de cumin en poudre
1 cc de cannelle en poudre
1 pincée de piment
2 càs de coriandre en poudre
4 càs d'huile d'olive
sel
poivre
Mélanger la viande avec les oeufs, l'ail, le cumin et la cannelle.
Saler, poivrer et re-mélanger.
Former des boulettes d'environ 4 cm de diamètre (le truc : garder un bol d'eau à portée, avoir les mains mouillées empèchera la préparation d'y coller) et les rouler dans la farine de pois chiches.
Mettre 2 càs d'huile dans une poêle et faire dorer les boulettes.
Mettre dans le tajine les oignons, les tomates, les pois chiches, le piment, la coriandre et les boulettes.
Saler, poivrer.
Arroser avec 2 càs d'huile d'olive et mélanger.
Laisser cuire à couvert 2h00 , idéalement dans un plat à tajine placé au four préchauffé à 180°, sinon, laisser mijoter dans une sauteuse antiadhésive, sans remuer, afin que toutes les saveurs se mélangent et surtout (pour les inconditionnelles des pois chiches secs comme moi) que les pois chiches soient cuits ;)
Variantes :
On peut ajouter des lanières de poivrons à cette recette.
Il est possible de parsemer quelques feuilles de menthe ciselées sur le tajine avant de servir.
Je crois qu'il existe des recettes "express" de tajine sur le net... mais bof quoi...
En accompagnement, une fricassée de courgettes fera parfaitement l'affaire, si nécessaire.
Je n'ai q'un mot: MIAM!!!!
RépondreSupprimerje vais noter, mais j'essaierai quand mes intestins iront mieux.
Quel rêve de pouvoir cuisiner de si bonnes choses! J'essaierai un jour où mes petits-enfants viendront manger chez moi.
RépondreSupprimerBen ma Pascale!!!! tu nous en fait des bonnes choses... merci
RépondreSupprimeroh oui!! ça a l'air bon ça!!!!!mmmmmmmmmmmm!!!!
RépondreSupprimermerci Pascale, je vais essayer ton tajine dimanche
RépondreSupprimerC'est long mais ça l'aire facile à faire , je vais faire dans une sauteuse
C'est le tajine le plus difficile dont j'ai la recette Barbara, et effectivement, ce n'est pas sorcier ! juste long...
RépondreSupprimerMais évidemment le temps de préparation serait bien plus court pour un tajine de 2 personnes ;)
Quand je le prépare, je fais ça en début de matinée et ensuite je l'oublie complètement jusqu'à l'heure du repas... j'aime bien ce genre de plat qui mijote sans qu'on n'ait plus rien à faire !
Pascale, je cuisine beaucoup .. mais c'est vrais que dernière temps pas beaucoup de viande qui prends plus de temps pour préparation .
RépondreSupprimerJe vais faire la photo dimanche de ma tajine en sauteuse
J'adore cette recette, je la fait de temps en temps, ça me rappelle de bons souvenirs, ma grand mère la faisait aussi avec de la viande de bœuf et d'agneau. Trop bon !
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