Bonjour!!!!
Je vois que vous essayez cette nouvelle pâte à tarte!
Certaines la trouvent un peu fade, d'autres un peu dure
Aussi, faites des essais! ça vaut le coup de la rendre parfaite cette pâte!
Car franchement, j'ai bien apprécié de pouvoir manger une vraie quiche en PL avec une pâte
Racontez nous tout! on peut améliorer tout ça
Bon week end à toutes et tous
Gros bisous ♥
Pouirk, amadouer cette pâte n'est pas facile Gil,
RépondreSupprimerje vais essayer demain de la fiancer avec du tofu soyeux, car je suis intolérante au lait...Je vous reviendrai pour vous en parler demain après midi.
Franchement cette farine d'orge est une belle qui n'a pas un caractère facile, elle est plutôt du genre, rigide voire même cassante, si on ose la chauffer un peu trop!!
tu es aussi intolérante au lait sans lactose???
Supprimerà vrai dire Anne, mon intolérance au lait est assez haute, alors je n'ai pas pensé à essayer, je poserai la question à F.Saffer le 26/02, et je te dirai.
SupprimerBon,la pâte sera pour demain midi...
SupprimerDes amis arrivent pour le thé!
Je viens de sortir un pain d'épices du four, j'ai eu du pif d'en faire un, et eux, apportent des bugnes...
je sais déjà qu'ils resteront largement jusqu'après le diner, on se sent tellement bien ensemble, qu'on ne voit pas le temps passer...
Bonjour,
RépondreSupprimerCe matin grande première, je fais mon premier pain au levain naturel. Après avoir sollicité souvent l'aide de DOG et par son intermédiaire de Mistral, je me lance. MERCI à toutes les 2.Je suis toute excitée, comme un enfant à qui on aurait promis un nouveau jouet.J'espère que ce pain sera à la hauteur de mes espérances...
Bon WE à tous.
Comme je te comprends !
SupprimerMon excitation a été la même et mon levain se bonifiant de semaine en semaine, je reste admirative à regarder cette belle mie aérée et parfumée !
Tu nous diras !
Pour info, le meilleur que j'ai réussi pour le moment est celui fait uniquement avec de la T150.
Encore merci à Mistral pour son aide et ses conseils !
J'imagine ton excitation! raconte nous tout!
SupprimerJe réussis très bien mon levain, le problème est la conservation quand je m' en suis servi et qu'il en reste. Au frigo, il n'a pas tenu longtemps. Si bien que j'ai décidé d'en faire à chaque fois que je fais un pain (environ tous les 15 jours).
SupprimerC'est étonnant ça.
SupprimerJe mets le mien dans un bocal fermé au frigo et je l'y laisse jusqu'à ce que j'ai besoin de le réveiller.
Il date de novembre dernier et il se porte très bien.
Peut-être Mistral pourra-t-elle te conseiller.
Bonjour,
Supprimerj'ai fait mon levain pendant 3 mois, et il est mort... Je ne sais pas pourquoi.
Depuis, ça fait 2 fois que j'essaie d'en refaire, mais il ne prend pas. Le levain chef gonfle et bulle bien, mais dès que je le rafraichis, plus rien ne se passe!
Donc, là, j'abandonne (momentanément). Je recommencerai après mes vacances!
à Annikate :
SupprimerCe n'est pas absolument pas normal que ton levain meurt au frigo. Si tu ranges ton levain après un rafraîchi, que tu fermes ton bocal, que tu le ranges au rayon bas, il peut rester des semaines. Je fais une tournante de 3 pots pour mon mari depuis des années. Un mois et demi passe parfois avant que je emploie une réserve.Il y a une sélection qui se fait dans les micro-organismes et les plus solides prennent le dessus sur les plus faibles. Un levain au frigo développe des arômes qu'un levain en cuisine n'aura pas, c'est le froid qui le permet. Si tu fais à chaque fois un nouveau levain, tu ne fais pas vraiment un vrai levain, tu fais une poolish.Tu n'arrives pas à multiplier les micro-organismes. Un levain chef est un levain qui s'enrichit des rafraîchis exécutés avec le temps et le résultat de ces rafraîchis donnent un levain jeune ou levain tout point qui permet de panifier.
Si tu suis mon tutoriel, tu peux y arriver.
à Girelle :
Un levain chef ne devient chef qu'après x rafraîchis (voir le tutoriel)Un levain que l'on débute et qui bulle comme du savon dès le tout début, ce n'est pas bon. Un levain doit fermenter et cela prend quelques heures selon la température. Soit que ton levain n'est pas vraiment un vrai levain et le fait de lui apporter farine et eau ne font que le gaver soit tu as un vrai levain mais tu ne respectes pas les quantités d'eau et de farine. Il faut bien conduire les rafraîchis et ton levain te le rendra. On doit bien oxygéner son mélange avant d'ajouter de la farine.
Mais tu as raison de recommencer après tes vacances.
Bonjour !
RépondreSupprimerHier j'ai fait le far aux pruneaux BDG.
Il me reste donc 300 g de tofu soyeux.
Avez vous une idée d'un dessert facile GP que je pourrais faire pour ce soir ?
Je suis allée voir dans la liste mais soit je n'en ai pas vu.
Soit je n'ai pas les yeux en face des trous ce qui est possible je suis rentrée hier .
Tout simple : bien le battre avec du sirop d'agave et du cacao 100%.
Supprimerle plus facile c'est de mixer avec les fruits et sirop d'agave , ou avec purée d'amande , ou avec du cacao .je ne sais pas qu'est-ce que tu aime ..mais regarde les recettes avec fromage blanc que tu peux bien remplacer avec tolu soyeux
SupprimerAh oui très bien merci.
SupprimerJ'ai des framboises surgelées je vais les mixer avec pour ce soir.
Merci beaucoup pour vos suggestions.
Perso, j'adore la mousse au chocolat de Valérie Cupillard. Tu mixes 5 minutes (mixeur obligatoire pour avoir un max d'air ds la préparation) ton tofu avec du cacao maigre non sucré et un peu de sirop d'agave. Et surtout tu laisses reposer au moins 12 heures au frigo. Le tps de repos et le tps de mixage sont importants pour obtenir un effet mousse. Tu peux ajouter une goutte d'huile essentielle d'orange si tu veux. Si tu ne dis rien pour le tofu, personne n'y verra rien ;-))
SupprimerPardon Dog, j' ai pas lu ton post
SupprimerJe note la recette de la mousse car je n'ai pas encore réussi à avoir une mousse qui en soit une avec le tofu soyeux... Toujours une consistance de crème en fait, ce qui n'est pas gênant en soi, mais j'aimerais bien avoir la sensation mousseuse... Quand tu parles de mixer, tu parles de blender Soph ou de mixer plongeant ?
SupprimerJe le bats avec un batteur électrique.
SupprimerJ'ai un robot multifonction basique. Je l'utilise pour tout. Je n'ai des fois pas l'effet escompté mais sommes toutes il me rend bien service.
SupprimerJ'ai donc obtenu une crème aérée presque mousse très bonne, manquant à peine de sucre dixit mon mari. Quant à moi j'apprécie très bien comme ça.
Je n'ai pas pris de photo car avec la lumière des lampes ça ne rend pas bien je trouve.
Ok Dog ! J'ai une barquette de tolu soyeux, va falloir que je teste ça très vite... Merciii !!!
SupprimerAu fait, tu as trouvé des espèces de wasa bio compatibles avec la méthode à ton magasin bio ?
Et bien non. J'ai investigué tout le rayon sans résultat. Il y a du bio certes mais pas de farines intégrales dans les ingrédients.
SupprimerAs-tu lu que nous t'avions donné quelques pistes dans la pause café précédente ?
j'ai vu ça Dog, mais apparemment, celles qui ont testé n'ont pas aimé... Et c'est plutôt une requête de faignasse... avour des tartines toutes prêtes les jours de flemme, loooool !
SupprimerC'est bien ce que je craignais pour l'équivalent des wasa en bio... c'est dommage...
Je trouve ça aberrant d'ailleurs... tout le monde sait que le blé intégral est bourré de pesticides et les fabriquants sont incapables de répondre à une demande...
Oui, oui, oui, pas facile cette farine d'orge mondée. Mais je t'aurais ma belle, tu vas finir par plier. Pas simple de jongler entre la cuisson hyper croustillante que je n'apprécie pas pour une quiche par exemple et le côté tout mou pas assez cuit qui transforme la tarte en étouffe chrétien !!!
RépondreSupprimerFinalement on manque d'entrainement, c'est tout. Trop habitués à manipuler des farines blanches et du beuuuuuurrrre, nous sommes perdus devant ces nouveaux réflexes culinaires à acquérir.
Je me suis promenée dans les tout premiers posts de Gilda : tâtonnements, hésitations, réajustements et enthousiasme, générosité toujours. Allez-y, ça fait un bien fou :
-Pour les nouvelles, comme moi, la méthode est super bien expliquée
-Pour les anciennes, bonne piqûre de rappel
- Pour tous, vous allez voir que nos doutes, nos questionnements et nos interrogations sont communs et ont déjà appartenus à d'autres, même Super Gilda a fait des écarts, des erreurs, a hésité, en a eu marre des fois. Et voyez le résultat !!!!
Refaire de son corps notre meilleur ami sans le torturer, (vous ne torturez pas vos amis hein ???) ça vaut le coup non ?
Etre belle (beau) et en bonne santé, être fier (e) de soi, se détacher des diktats et du qu'en dira-t-on (vous avez essayé d'expliquer la méthode à des huitres ?) .
On ne lâche rien, et quand vous flanchez, allez les voir ces premiers posts, ça rebooste !!!
De quoi on parlait déjà ? De pâte à tarte, .... ben comme quoi tous les chemins mènent à Rome.
A bientôt.
Génial Soph et très bonne idée les piqûres de rappel!
SupprimerLOL
SupprimerBien vu!
Gilda, où puis-je poster une proposition de recette (sans photo) stp ?
RépondreSupprimertu l'envoie à Gilda pour qu'on en discute! :)
SupprimerExact mais il faut la photo si tu veux qu'elle paraisse sur le blog.
SupprimerET je rappelle à toutes que vos recettes sont étudiées par toute l'équipe avant approbation
Bon bin ce midi j´ai donc testé les galettes à la farine de lentilles thermomixée... dé-li-cieux... au debut un peu déconcertant quand on est habitué au sarrasin mais ensuite je me suis régalée.. je l´ai avais garnies d´un mijotée de courgettes avec un peu de crème à 15 pour cent, de jambon serrano et gratinées avec du fromage de chèvre... par contre j´en avais prévu 2 par personnes.... c´est beaucoup... je peux aller contre le vent sans problème... ;-) suivi d´une petite compote faite avec 2 pommes, quelques fraises congelées un peu de fructose et une touche de vanille en poudre cà j´en ai un reste pour ce soir...
RépondreSupprimerPour la pâte à l´orge mondée j´ai un peu peur avec le goût de terre dont on a parlé cette semaine donc je n´ose pas entamer mon précieux paquet.... MDR
je suis contente de voir une nouvelle aficionada de la farine de lentilles!
Supprimerj'adore ça!
...avec du curry , bien sûr !!!...
Oublie ça bon app! chacune réagit différemment.
SupprimerJe n'ai pas trouvé du tout ce gout de terre et mes parents non plus!
Alors essaie!
pas de goût de terre non plus pour moi, je la trouve assez neutre en fait.
SupprimerPour moi pas de goût de terre non plus, demain je tente la pâte version sucrée( avec fromage blanc, 1cs de fructose et cannelle) en garniture je vais mettre pommes et mélange œufs, fructose et crème fraiche, je pense que l'on va se régaler!! Par contre je me pose la question de la précuire un peu...
SupprimerMoi non plus je ne lui trouve pas un goût de terre... un goût de céréale en fait, un peu plus typé que le blé, mais elle passe super bien dans toutes les recettes sucrées... Lance toi, tu verras, tu ne seras pas déçue...
SupprimerPetites questions svp :
RépondreSupprimer1/ je voudrais faire la quiche au saumon mais je n'ai pas de purée d'amande, puis-je remplacer et par quoi ?
2/ si je cherche une recette que j'ai vue passer, mais qui n'est pas dans la liste des recettes comment puis-je la récupérer ??? j'ai essayé de taper le nom de la recette dans recherche mais ça ne marche pas. Il s'agissait là des galettes sarrazin au saumon fumé.
Merci beaucoup
La purée d'amande est utilisée pour la pâte ou l'appareil ? Recette PL ou GP ?
SupprimerPour la recette que tu cherches, ce doit être celle-là (elle est dans les plats GP) :
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/07/galettes-de-sarrasin-au-saumon.html
pas de goût de terre non plus pour moi -:)
SupprimerExcuses moi DOG tu me diras alors pour la purée d'amande, c'est une recette PL et la purée d'amande est utilisée pour la pâte, mais je n'en ai pas, puis-je la remplacer par autre chose ? Merci ...
SupprimerSpontanément, je penserais aux petits suisses ou au tofu soyeux.
SupprimerDe la poudre d'amande mélangée à un blanc d'oeuf aussi.
SupprimerC'est une recette PL et la purée d'amande utilisée pour la pâte.
RépondreSupprimerOK j'ai trouvé la recette des galettes, merci, DOG
RépondreSupprimerComme il me rester du levain, j'ai fait ma pâte à pizza avec (je me suis inspirée de la recette du blog les recettes salées de Cath :
RépondreSupprimer-100 g de farine d'orge mondée+ 50g de farine de soja + 2 cuil à soupe d'HO, + 15 g de gluten + 50g de levain naturel + 1/2 pincée de sel+ 1 cuil à soupe de sirop d'agave. Tout mis au robot. Je bats et j'ajoute l'eau chaude petit à petit jusqu'à ce que la pâte ait une belle consistance.Mise au repos au frigo et sortie environ 1h1/2 avant de l'utiliser.
Je l'étale entre 2 feuilles de papier cuisson.
Et voilà.Four chauffé à 220°, je le baisse à 190°quand j'enfourne ma quiche ou ma pizza.
A part mon mari qui trouve que la pâte a un goût bizarre " j'ai un doute sur son objectivité", tout le monde l'a trouvée bonne et meilleure qu'avec de la levure chimique à la place du levain.
J'en ai faite une également avec du levain et je suis d'accord : elle était très bonne !
SupprimerEtant en GP, je l'avais réalisée avec de la T150.
Et je la trouve meilleure que celle que je faisais avec de la levure fraîche.
Heu dis Anne, ça me vient tout à coup, ton levain est fait avec de la farine GP non ?
SupprimerAs-tu mis des ingrédients qui allaient bien dessus ?
Toujours dans la rubrique "farine d'orge mondé), je viens de faire des bugnes, pâtisserie traditionnelle en Rhône-Alpes, à l'occasion de Mardi-Gras. J'ai mis de la farine d'orge à la place du blé, et diminué la quantité de beurre ( de plus je n'utilise que du beurre clarifié).
RépondreSupprimerLa pâte était friable, difficile à étaler. Mais le résultat est très bon. J'enverrai la recette si quelqu'un(ou quelqu'une) est intéressé(e). Et si les chefs donnent leur accord !
c'est aussi la tradition en Pologne -:)
Supprimerj'ai aussi la recette, sans beurre clarifier ..avec un peu d'huile ou je pense quand peux aussi mettre du beurre de coco . Mais ça j'ai pas encore essayer .. eh les becs sucrée -:)
Bonsoir !
RépondreSupprimerUne fidèle lectrice de ce blog qui a eu des hauts et des bas, croyant la méthode et ayant des doutes parfois.
Aujourd'hui je vais mal j'aimerai vous confier ce qui m'arrive... j'avais arrété le gluten plus ou moins pendant un mois ,pensant que ça irait mieux, quand j'étais petite j'avais des colites et j'ai toujours eu de la diarhée ou constipation. J'avais remarqué
au niveau de mon corps que j'étais plus ferme et moins flasque pendant cet arret. J'ai décidé de remanger au self et donc gluten gluten, depuis un mois je n'ai pas pris de poids mais mon corps à changer,ma peau se plie , et pend bref je suis démoralisée car je ne comprend pas. je m'étais apercu de cela il y a longtemps, j'en avais déjà parlé a d'autres personnes et a des medecins,
certains me disaient que c'était dans ma tete, sur le coup j'ai pensé qu'il avait raison, mais là non je dois bien l'admettre mon corps change,
et cette incompréhension me perturbe totalement mais cela me rend mal car je ne m'aime pas flasque
et je me sens lourde pfiou je suis tellement démoralisée si vous saviez. je ne sais plus quoi faire, je continue de manger mais toujours avec peur à cause de cette incompréhension . C'est tellement dur...
Je ne te comprend pas Rachel, tu manges du gluten sachant que tu ne le tolères pas bien ???
Supprimerà mon avis, ton cas relève d'un nutritionniste , va voir Florian Saffer !
http://dietetique.over-blog.com/categorie-378532.html
ou un médecin spécialiste .
Nous sommes trop limitées ici pour te conseiller !
c'est le mieux que tu aies à faire.
Bonsoir,
RépondreSupprimerJe ne sais pas si je le tolere ou pas , quand j'étais petite je devais faire un arret que je n'ai pas fait.
Hier j'ai reçu une partie des analyses sanguines, elles sont négatives mais j'ai beaucoup lu que cela ne se voit pas toujours dans les prises de sang.
Je ne comprends pas du tout ce qui m'arrive, je ne prend pas de poids mais ma peau en 3 semaines est completement étendu je peux tiré dessus, bref on dirait un tas de graisses qui pend, tellement bisarre... Quelqu'un a déjà eu cela ?
Les produits laitiers peuvent ils faire ça ?
Qui est ce medecin,l'as tu déjà consulté ?
Je te remercie.
c'est un nutritionniste très sérieux et très pointu !
Supprimerva voir son site tu auras ses coordonnées !
à mon avis il t'aidera !
tu habites où ?
D'accord, tu as déjà eu affaire avec lui ?! J'habite Aix en Provence, est il remboursé ou est il privé ?
RépondreSupprimerIl est à Bourgoin-Jallieu
Supprimercontacte le : il t'en diras plus que moi-
et peut-être l'adresse d'un copain à lui près de chez toi !
Oui tu as raison mais que dois je lui dire en fait !? Je ne m'y connais pas trop...
SupprimerRachel! tu m'en demandes trop -
Supprimerce n'est pas à moi à te dire ce que tu as à faire -
je te donne une piste : si elle te va c'est bon - sinon tu vois ce que tu veux.
Rachel, dis-lui tout ce que tu viens d'exprimer là.
SupprimerEn le rencontrant vous allez dialoguer ensemble, il te posera des questions pour mieux comprendre ce qui t'arrive et t'aidera à trouver la solution la mieux adaptée à ton problème.
Rachel
SupprimerJe comprend ton désarroi mais quand on est intolérante à un produit, surtout le gluten,il faut absolument ne pas en consommer.
Et ce qui m'étonne c'est ta question ensuite
"Les produits laitiers peuvent ils faire ça?"
Il n'y a pas de gluten dans les produits laitiers.
Tu penserai plutôt à une intolérance au lactose alors ?
Il n'y a que toi qui peut définir ce qui te va ou pas.
Retirer pendant un mois le gluten et voir les résultats ou faire pareil pour les laitages, mais pas les 2 en même temps.
Je suis d'accord avec toi Domino..... Rachel, tu dois consulter.... Et tu dois bien te rendre compte comment ton corps réagit selon ce que tu manges...... Tu devrais noter ce que tu manges et comment tu réagis aprés, comme ça tu auras tous les éléments pour le médecin ou nutritionniste que tu verras après...... Mais , pas les deux en,même temps..... Nous on pourra t'aider, dès que tu auras résolu tes soucis d'intolérance à l'un ou à l'autre aliment, pour tes repas à bas IG, sans problème.....
SupprimerJe viens de tout lire et ce que je ne comprends pas c'est que tu sais que tu es intolérante au gluten et tu continues à en manger!
SupprimerTu es maso???
Tu dis que ça va mieux quand tu n'en manges pas!
Alors pourquoi en manges tu?
Tu cherches quoi?
Tout ça peut s'analyser!
Allergie au gluten
Allergie au lactose
POurquoi n'en as tu pas parlé à ton médecin?
IL aurait pu te prescrire les analyses!
Je ne comprends pas ton raisonnement
Ce n'est pas la première fois
Je me souviens que tu faisais des tas d'essais déjà quand tu es venue ici
ET tu continues les mêmes erreurs
Pourquoi?
Tu n'es pas la seule à ne pas supporter le gluten!
C courant!
IL y en a plusieurs sur le blog qui le sont et qui gèrent très bien
Gères tu ?
Pourquoi donc continues tu à prendre du gluten et te plaindre d'avoir des effets secondaires désagréables?
Là tu me dépasses!
tu écris :
"au niveau de mon corps que j'étais plus ferme et moins flasque pendant cet arret. J'ai décidé de remanger au self et donc gluten gluten, depuis un mois je n'ai pas pris de poids mais mon corps à changer,ma peau se plie "
Donc tu confirmes bien que lorsque tu ne prenais pas de gluten tout allait bien???
Et que depuis que tu en reprends ça ne va pas??
Conclusion??? d'après toi?
Et bien arrête de manger du gluten!
Franchement, je ne te suis pas !
Ce que dit Domino me parle tout à fait!
Gilda, selon les analyses je ne suis pas intolérante !
SupprimerArreter le gluten est très dur pour une gourmande comme moi et il y a du gluten partout, donc en effet c'est vrai tu as raison ça serait plus simple d'arreter comme ça tout irait mieux.
Mais je n'ai pas envie si ce n'est pas ça... Pas envie d'être frustrée, c'est très dur de voir les autres manger du bon pain et ne pas pouvoir en gouter !
Je ne sais pas ce qui se passe, je sais qu'il y a quelque chose, mon corps réagit mal, quand j'étais plus jeune je mangeais du gluten et je n'avais pas ça.
Je suspecte la ricotta, j'en ai vraiment abusé pendant 10 jours. Je suis completement perdue et j'appelerai ce nutritionniste demain mais j'ai tellement peur qu'il me prenne pour une folle. L'appeler pour une histoire de peau élastique...
Par ailleurs j'ai une balance qui permet de voir également le taux d'eau dans le corps, je sais que cela marche rarement, mais apparemment j'aurai trop d'eau puisque le max est de 65% et je suis à 72% . Que pensez de cela ?
Rachel je ne peux que t'encourager à rencontrer ce nutritionniste et je ne vois vraiment pas pourquoi il rirait de toi !
SupprimerEn attendant il semblerait que tu fasses de la rétention d'eau, alors fais en sorte de ne pas manger trop salé et hydrate-toi un maximum.