Bonjour !
Petit déj GP :
Salade de fruits : kiwi, poire et mangue
Une tranche de mon pain intégral toastée avec purée d'amandes complète et ma confipote (confiture au sucre de coco maison)
Thé
Déjeuner PL :
Lapin à la moutarde avec champignons et spaetzle à l'orge mondé !
Expresso et carré de chocolat noir
Dîner GP :
Saumon avec confit de poireaux et quinoa
Une compote pomme/fraises ssa
Bonne journée à vous tous et bonne semaine!
Bisous
Bonne idée de salade.
RépondreSupprimerVoici mon menu aujourd'hui.
Pet dej gp. Rôties avec miel d'acacia.
Dej. GP Potage de chou-fleur, carottes crues, tofu mariné du blogue
Dîner PL. Carottes crues, purée de chou-fleur, Dahl de lentilles corail du blogue
Collation. Fromage 0%, bleuets, sirop d'agave, qqs amandes
Bon lundi.
C'est très carottes et chou fleur Brigitte ! :)) on ne change pas une équipe qui gagne ;) Il n'y a pas de fruits dans ton menu.
SupprimerBonne journée !
Pourquoi dis tu que ton diner est PL Brigitte?
Supprimercoucou Brigitte !
SupprimerEt que ton repas de midi est-il GP ? :))
Belle journée Brigitte !
SupprimerQuelles température dans ton beau pays. ? :x
Bonjour,
SupprimerMaryam, mon dîner est pl parce que la purée de chou-fleur a du cheddar.
Et oui, pour les fruits, je dois me forcer. J'ai oublié de dire que j'avais mangé des framboises en dessert le soir. Les dernières de la saison, des framboises d'automne. La saison des petits fruits est pas mal terminée. Je dois les manger congelés ou trouver manger des pommes ou quelque chose de mûr. J,'ai acheté des poires et une mangue encore dures, Il y a toujours les pommes sur lesquelles je peux me rabattre.
Cathou, c'est l'été indien ce qui veut dire une belle température après une période de gel. Il fait autour de 20-22 celsius le jour et 10-12 la nuit. Mais ça achève... Faut se préparer au froid.
SupprimerA peu pres la meme chose qu`ici a AMman Brigitte! MAis notre hiver est moins rude que chez vous tout de meme .. Bises!
SupprimerEn effet, on attends les -20,-30 celsius en janvier, février. Je me console avec le fait qu'il y a des endroits en Russie pire qu'ici...😁😁😁
SupprimerJ'aime quand même rester au chaud sous ma couverture chauffante pendant ces mois.
Mhhhh... Ton menu me fait envie Gilda. Tu me fais penser que je n'ai pas mangé de lapin depuis un bon moment. :) et le saumon dans la même journée ! :)) Je suis comblée !!
RépondreSupprimerBelle journée à tous !
Bon jour à toutes
RépondreSupprimertout ce que j'aime dans ce menu Gilda ...les spzaetzle à l'orge mondé c'est vraiment délicieux !
Mon menu pour aujourd'hui
PGJ GP : Harcha à la semoule d'orge ...petite galette de semoule d'orge+levure boulangère+eau+1/2 CS d'H O+une pincée de sel ...cuite dans une poêle et tartinée de confiture au fructose maison de framboises + chia
- 1 thé vert
une petite pomme en milieu de matinée -80grs-
DEJ PL : Endives + 1 noix + HO et colza + balsamique blanc
Dhâl de lentilles corail + vert de blettes + une poignée de petits pois surgelés + tomates + oignons + curry de madras
PST marinées et grillées avec HO
1 carré noir 84%
Dîner GP : Velouté de courgettes + lait de coco
1 poire pochée -eau citronnée-
A toutes je souhaite une belle journée
Bises
Tip top ton menu Mélanite.
SupprimerJe ne connaissais pas la harcha à la semoule d'orge. Jolie découverte...
Avec quelle marinade prépares-tu tes PST?
Passe une belle journée! :)
coucou norhia
Supprimerj'aime bien changer mes petits déjeuners ...c'est délicieux ces galettes
pour la marinade j'ai suivi pas à pas celle du blog...bien vu que c'était une étape à ne pas louper pour pouvoir les apprécier ...huile olive + sauce soja + ail + oignons etc....les PST c'est une première !
Belle journée aussi pour toi ...et merci
Humm La harcha c`est delicieux!!! Les tatas de Timari m`en ont souvent prepare,avec un bon the a la menthe miam!!!
SupprimerSuper tes menus!!
Miam miam ce menu, Mélanite !
SupprimerJe ne connais pas non plus... Belle journée à toi !
Je parlais de la harcha... ;):)
SupprimerUne première pour moi les PST ....délicieux ! avec la marinade conseillée la cuisson au top ....merci les filles ...je recommencerai
Supprimerbonne fin d'après-midi à vous
Bonjour a toutes
RépondreSupprimerAprès un dimanche riche faisons leger
matin GP
pain complet seigle confiture ss
fruit
midi Pl
radis
poisson papillote sur lit de poireaux 1cs HO curcuma, herbes
yaourt soja
Soir GP
velouté courgette
Pomme au four nature
Oui c'est léger mais je pense bien faire ....dites moi merci
bonne journee
coucou Marth...
Supprimeras-tu passé une belle journée hier ?
as-tu réussi à ne pas trop "déraper" ce dimanche ?
bisous
Coucou Marth!
SupprimerJ'aurais bien ajouté une petite protéine le soir, pour que tu n'aies pas faim cette nuit. Attention à ne pas trop supprimer les céréales même un lendemain de petit excès, surtout pour l'effet yoyo.
Passe une belle journée!!
Marth ...je lis ton menu ...les coachs te diront bien sûr
SupprimerChez MM il ne s'agit pas de moins manger mais plutôt de manger différemment en respectant les IG des aliments
l'équilibre se fait sur une journée Marth ...hier c'était hier et si tu as passé un bon moment c'est formidable ...aujourd'hui c'est une nouvelle journée ...
Tu sais que je suis là aussi si ....
bisous
Oui j'ai passé une très agréable journée
Supprimerj'ai fais comme écart le champagne qlq coupes
sinon en apéritif c'est tomates cerises,chouettes de choux fleur sauce fromage blanc
choucroute avec cuisse de canard confit et une tranche de foie gras poêlé delicieux
fromage chaud sur roquette
et mes ppanacota du blog
super bon repas
quand penser vous ?
Je vais rectifier au long de la journée mes erreurs merci à toutes
SupprimerCa me semble tres raisonnable MArth comme ecart!! Ca sera vite compense !Privilegie 1 ou2 jours d`ig 35 (par ex plutot des legumes secs ou petit pois ou orge plutot que pates riz ...) beaucoup de legumes et ca roule!!!
SupprimerCEs moments conviviaux sont precieux,tant pis si on sort un peu des rails de la Methode,ce n`est que pour mieux y revenir !^^
Bises!
Coucou Marth !
SupprimerMagnifique ce repas de dimanche !
le champagne n'est pas un écart !
un repas light MM c'est un repas avec des aliments à IG < 35 donc pour bien équilibrer ta journée je rajouterai un peu de pois cassés ou de lentilles corail dans ton potage de courgettes et là ce sera toppissimo !!!
belle journée !
Merci bcp Maryam 😆
Supprimerje rectifie mes erreurs.
bonne journee
Merci à toi aussi Yonne!
SupprimerJe rajoute à mes menus
bonne journee
Miam miam ton menu du dimanche !
SupprimerBelle journée Marth !:x
HuMMMM j`adore les menus du jour Quelles regalades!!!
RépondreSupprimerBon Lundi a toute!
grand soleil ici!:)
coucou Maryam...envoie nous s'il te plait un peu beaucoup de ton soleil
Supprimerici c'est tout gris
belle journée
bises
Bon lundi Maryam!! :) À Lyon aussi c'est tout gris ! Mais c'est pas grave. La page d'aujourd'hui nous apporte couleurs et bonne humeur.
SupprimerBisous !
Oh mince l`ete indien n`aura guere dure!!
SupprimerTiens je t`en envoie
jo.arabiaweather.com
Ici aussi c’est gris’de gris 🌧☔️🌨 1er jour de feu 🔥 dans la cheminée...... j’adore l’odeur du bois qui brûle..... encore deux jours et le soleil revient avec la chaleur pour le milieu de la semaine. L’ete Indien revient ☀️
SupprimerBon lundi à toutes et nos hommes. Bises 😘
Maryam, tu lis et écris l’arabe ? Lorsque j’etais Au Maroc, j’ai appris l’ecriture Et la lecture...... mais j’ai tout oublié 👿 incapable de lire la carte météo..... juste la température qui est en chiffres arabes =))
SupprimerAh tant mieux MArielle!!
Supprimertu n'as pas pu lire Marielle . . . il est marqué qu'il fait soleil tout le temps =)) =)) =)) ( MDR , heureusement qu'il y a des pictogrammes !!!!=)) =)) =)) =))
SupprimerJe confirme... Une journée à se régaler... Merci Gilda !
SupprimerLe poêle crépite aussi chez moi depuis hier...
Beaucoup de plaisir à faire ces flambées...
La haie est devenue multicolore et les feuilles volent...
Bonne journée à tous et toutes !
HIHI MArielle il faut regarder les images :)):)):)) Soleil chaque jour ^^.MAis si tu refardes bien en haut de chaque cadre il ya la date en anglais. On commence a gauche donc aujourd`hui 23 la journee et 13 la nuit!
Supprimeret oui je parle ,lis et ecris l`arabe ,enfin j`ecris peu je suis un peu faineante pour les lignes d`ecriture lol!! En revanche mes enfants sont parfaitement nilingues mais pour l`ecrit ne sont pas tres a l`aise en Francais puisqu`ils n`en font pas a l`ecole... On en fait un peu a la maison mais ils se decouragent vite! Fait dire que la langue Francaise est bien compliquee!! ^^
Beau menu Gilda... 👍 mais moi, je suis incapable de manger autant le soir.... je mange avec appétit mais jamais de fringales. 🤗
RépondreSupprimerBonne journée 😘
tu trouves que mon menu est lourd Marielle ??? pourtant c juste un poisson ! et une compote! pas d'entrée! que devrais je supprimer tu crois ?
SupprimerNon, je n’ai jamais dit qu’il était lourd.... il est copieux pour moi, juste moi..... je n’arriverai jamais à manger tout ça le soir..... midi 🕛 c’est ok..... le repas du soir pour moi est moins copieux.... c’est pour ça que je me demandais comment vous faisiez pour arriver à tout manger 😂😂😂
SupprimerPas d’inquietude Ma Gilda.... ton menu est parfait 👍
Bonjour les filles,
RépondreSupprimerYvonne, merci pour cet article très intéressant. Je l'ai déjà imprimé pour mettre dans mon classeur d'informations à conserver.
Voici mes menus de la journée
Matin GP
Yoghurt o% avec sirop d'agave
pain intégral au levain et confiture sans sucre
café
Matinée 1 mandarine
Midi PL
2 œufs au plat avec un reste de palette de jambon
choux de bruxelles
salades diverses (carottes, concombre, haricots, chou chinois, courgette)
Après-midi 1 clémentine
Soir GP
riz cantonnais (du blog) avec riz basmati complet
salade
Et hier soir, je n'ai pas mangé le reste de minestrone comme prévu. Elle ne passait plus...
J'ai donc fait du boulgour à la tomate avec un peu de saumon fumé et des choux de bruxelles.
Voilà, je vous souhaite à toutes une très belle journée.
Top Sylvianne!
SupprimerCoucou Sylvainne !
SupprimerDe rien !
Je n'en ai pas encore vu sur le marché des choux de Bruxelles . . . ! j'adore !
hier soir ce fut aussi riz cantonnais avec un rest de riz Basmati . . . tout le monde adore ce plat !
belle journée !
Belle journée Sylvianne :)
SupprimerBonjour tout le monde !
RépondreSupprimerEn Auvergne aussi il fait gris et frisquet. Nous allumerons peut-être aussi la cheminée aujourd'hui si nous descendons sous la barre des 17°.
Je suis contente, après 3 jours stricts, j'ai réussi à perdre les 600g que j'avais repris avec mes écarts des jours passés. J'ai repris le gainage et la marche.
Mes menus pour aujourd'hui :
Matin GP :
lait de soja et cacao 100%
pain intégral maison
Midi PL :
Salade verte VHO
reste de ragoût de porc à la tomate et quinoa
Yaourt chèvre
1 pomme
1 café sans sucre et 1 carré de chocolat 74%
Pause : 1 infusion sans sucre
Soir GP :
salade de chou cru, pommes et noix vinaigre de cidre et à peine d'HO
ratatouille
poires au vin
Belle journée à tous et toutes :)
Jolis menus, Corinne !
SupprimerBravo 👏 pour les 600 grammes dont tu t'es délestée 👏 👏
Belle journée à toi !
Bonjour à toutes,
RépondreSupprimerGrisailloux et frais ici aussi mais le soleil revient demain !
MATIN GP : yaourt soja/chia, thé vert et 1 tranche pain intégral purée d'amandes
MIDI PL : carottes râpées HO vinaigre cidre, curry d'émincé de veau champignons, céleri branche/courgette, 1 poire
SOIR GP : soupe légumes et pois cassés, 1 tranche jambon, compote
Bonne journée
Bonjour Isabelle !
SupprimerUne seule tranche de pain le matin ? Ce n'est pas trop léger jusqu'à midi ?
Le petit déjeuner doit être nourrissant après le jeûne de la nuit...
Belle journée à toi aussi. :)
Bonjour Cathou,
SupprimerLes graines de chia dans le yaourt, ça cale bien. La tranche de pain me suffit ensuite, je n'ai pas trop faim le matin, c'est tout de même une belle tranche que je savoure tranquillement.
Jamais faim jusque midi, c'est souvent mon mari qui me rappelle qu'il a faim à 12h30 (mais lui c'est baguette blanche...) quand parfois je n'ai pas vu l'heure pour préparer.
Biz
Alors oui, tout dépend effectivement de la taille de ta tranche de pain... Et si tu n'as pas de fringales dans la matinée, tout va bien !
Supprimer:):x
Bonjour tout le monde, super ton menu Gilda aujourd'hui j'adore le saumon et je trouve que ca se marie tres bien avec les poireaux.
RépondreSupprimerJe vais acheter du lapin cette semaine ca me tente bien ta recette avec la moutarde et les champignons.
Mon menu
ptdej GP
jus d orange ssa
pain integral avec confiture vivis
1 yaourt soja maison ( recette de Gilda dans la boite en plastique ) super
sirop agave
the vert ss
midi PL
saumon
épinards
2 a 3 clémentines
gouter
2 pommes au four
quelques amandes
Soir GP
soupe maison ( chou vert carottes tomates celeri branches poivrons )
orge mondée ( jamais mangé encore je vais tester...)
1 pomme
J'ai voulu tester hier des yaourts Gilda mais au lait d'amande calcium....j('ai mis de l'eau trop chaude donc déjà ca m'a fait exploser un pot :-(( et puis ce matin de toute façon ils étaient tous restés liquide j'ai tout jeté.... ca marche peut être pas avec le lait d'amande...
J'ai fait mon 1er pain samedi avec mon levain.
J'ai fait au four mais en forme de baguettes car je n'avais pas de cocotte pour suivre la recette de Gilda.
Elles étaient super, n'ont pas trop gonflées mais la farine intégrale ne monte jamais beaucoup je crois.
Mon levain est retombé alors je lui ai redonné 20g de farine et eau hier soir et j'ai refait pareil ce matin.... et je le mets sur mon radiateur avec un bonnet....il ressemble à celui de Gilda :-)
Doit il de nouveau gonfler et refaire pleins de bulles pour que je puisse m'en resservir ? j ai un peu de mal avec ça en fait je sais pas trop quand c'est vraiment prêt...et pourtant j'ai lu tous tes post Gilda :-)))
Bon je verrai cet après midi s'il gonfle un peu car je voudrais en refaire... les 2 baguettes sont parties dans la soirée samedi... mon ami et mes enfants ont adoré donc j'en ai plus .
En fait je me relis et je me dis que mon déjeuner est GP....
RépondreSupprimerCoucou Véro,
SupprimerTon déjeuner...tout dépend de la quantité d'huile totale sur le repas. Une petite crudité en plus, ça aurait été pas mal, ainsi que du fromage, car je le trouve un peu léger ton déjeuner.
Pour ton levain, ajoute le même poids en eau et farine que le poids de ton levain, si tu veux le réutiliser rapidement. Il a faim en fait... ;)
Une journée ou une nuit d'attente et tu peux relancer une fournée.
Ce pain-là se garde très facilement une semaine dans un torchon, sans changer de goût.
Moi aussi j'ai de bons mangeurs de pain à la maison. Je fais 1,5 kg de pain tous les 5 jours (ça me fait 2 pains dans des moules à cake), et je mets en attente le levain au frigo dans l'intervalle.
Donc, pour ces 2 pains, j'utilise 400-500 g de levain.
Belle journée à toi Véro !
Coucou vero,
SupprimerPour les yaourts, inutile de chauffer le "lait" végétal. Je mélange un yaourt restant à 1 litre de lait de soja, et hop dans la yaourtière. Le risque c'est de détruire le ferment en chauffant trop fort.
Mes yaourts sont fermes.
Jamais essayé avec le lait d'amandes par contre.
Bonne chance pour la prochaine fois
Merci Cathou pour tes infos.... en fait je ne lui donne pas assez à manger le pauvre....ce soir je le peserai donc et lui donnerai son poids en eau + son poinds en farine c'est bien ça ? demain il sera au garde à vous car j'aurai besoin de lui pour faire un pain !!
RépondreSupprimerBonjour les filles
RépondreSupprimerPDJ GP
Pain d epautre (fait par mes petites mains) confiture sans sucre
Café
Déjeuner PL
2 belles tranches de cake recette du blog
Endives
1 clémentine
Collation clémentine
Dîner
Soupe et yaourt de chèvre avec sirop d agave
Vous avez vu hier j ai cuisiné le cake et le pain trop contente
Bisous
Ouiiii ! Roselyne, j'ai remarqué ! Bravo 👏 ma belle !
SupprimerEst-ce que ton déjeuner était assez consistant ?
Pour ce soir, yaourt de chèvre 0%, c'est bien ça ? Sinon, prends le au goûter par exemple, et mange un fruit (cuit de préférence) au dîner.
Belle journée à toi Roselyne ! Bisous !
Ah non il est pas à 0% je savais pas
SupprimerOk ce soir je prendrais une pomme cuite
Bisoys
Super Roselyne ! tes petites mains se sont mises à la cuisine
Supprimertu dois être contente ....pour toi je le suis ...continue contine
bisous
bonne fin d'après-midi
Bonjour tout le monde,
RépondreSupprimerPDJ GP: 1 tranche de pain BJORG+beurre
Café au lait
1banane
PL: Purée de chou-fleurs au lait avec un filet de merlu ho
panna cotta fruits rouges( recette du site)
Collation :2 carrés de chocolats +thé
GP: Riz basmati au lait de coco avec un blanc de poulet
1 banane
merci et bonne journée
Bonjour Rose !
SupprimerPour ton petit déjeuner... pas de beurre en GP. Le beurre... en PL (1 x semaine, les ptdj PL)
Il manque une crudité dans ta journée. Tu peux rajouter ce soir des endives avec une sauce GP, par exemple, ou une tomate à la croque,...
Sinon pour ton dîner, je trouve qu'il y a beaucoup d'aliments à IG élevé autour de 45~50 (riz + lait de coco + banane). De plus, tu en as 2 dans la journée, avec la panna cotta, ça fait beaucoup.
Je serais d'avis de supprimer la banane ce soir.
La remplacer peut-être par une tisane (fenouil, verveine...).
Qu'en penses-tu ?
Belle journée à toi !
Encore une chose, au sujet du lait : une portion maximum par jour, car le lactosérum est insulinogene. Donc entre le café au lait et la sauce du chou-fleur, ne pas dépasser la valeur d'une tasse par jour. Si oui, c'est ok 🙆 :):)
SupprimerBonjour Cathou,
RépondreSupprimerC'est mon mari qui a préparé le repas du midi,alors j'ai rien dit...
OK je vais supprimer le lait de coco et la banane ce soir.
merci
Haha ! C'est top ça ! Ouiiii ! On apprécie assez... lorsqu'ils se mettent aux fourneaux !
SupprimerBisous !
Bonjour les filles
RépondreSupprimerPDJ GP
Pain d epautre (fait par mes petites mains) confiture sans sucre
Café
Déjeuner PL
2 belles tranches de cake recette du blog
Endives
1 clémentine
Collation clémentine
Dîner
Soupe et yaourt de chèvre avec sirop d agave
Vous avez vu hier j ai cuisiné le cake et le pain trop contente
Bisous
Re-bonjour tout le monde,
RépondreSupprimerJ'ai une petite question :
Je fais mon pain au levain avec levain blé/seigle intégral
et orge mondé intégral (je mouds moi-même mes farines avec des grains achetés bruts dans un moulin de la région, je pense donc que leur IG est plus bas que la norme...)
Est-ce que vous pensez que mon pain est PL ?
Si je mets 300 g de levain blé/seigle
120 g farine de blé, 120 g farine de seigle et 210 g farine d'orge
+ 50 g son d'avoine et 50 g de gluten
Moi, il me semble que j'arrive à un IG moyen d'environ 30
Merci de vos réponse
Coucou Sylviane !
SupprimerTu nous poses une colle... voudrais-tu te faire un petit pain PL par hasard ? ;)
La farine de seigle intégrale a un IG 50, blé intégrale 45.
Et effectivement, mélangée à l'orge, ça baisse l'ensemble...
Mais je resterai prudente quant à l'IG final de ton pain, même si tu es sûre de tes graines.
Tu connais l'avis de Gilda là-dessus, mais attendons ce qu'en dira Yvonne.
Bonne fin de journée en Gruyère ! :x
Bonjour Cathou,
SupprimerEn fait, je voulais organiser une fondue au bureau avec mes collègues, comme on le fait chaque année en saison.
A la maison, je peux prendre un légume pour tremper dans la fondue, mais au bureau, pas trop...
Je pourrais baisser les quantités de blé et de seigle et augmenter l'orge,
ou moudre un peu plus grossièrement la farine, pour faire baisser l'IG...
Parce que si je ne mets que le levain blé/seigle et tout le reste en orge, ça risque de ne pas tellement lever... Le pain va être trop compact et avec 3 cubes de pain, j'aurai assez mangé...lol...
J'ai encore pensé que je mets environ 100 g de graines diverses et de noix dans mon pain. Avec un IG de 15-35 env., elles font encore baisser l'IG...
RépondreSupprimerBon eh bien dans ce cas là, tu ne t'enquiquinnes pas ! Fais ton pain comme tu le dis, ajoute aussi le gluten, et propose à coté une belle salade verte.
SupprimerCe sera phase 2, et tu rattrapes le tir sur les repas suivants.
Ou alors tu fais ton pain habituel...
Bonne soirée Sylvianne :)
Merci Cathou,
SupprimerJe vais essayer demain de faire un pain avec de la farine d'orge uniquement et des graines diverses. On verra bien comment il lève. ..
Bonne soirée Cathou
Bonsoir.
RépondreSupprimerPassage tardif aujourd'hui.
Matin GP
Raisin mandarine thé
Midi pl
Tomates cerises, champignons, radis à la croque
Coquilles st Jacques aux poireaux
Flan pâtissier à la farine Fiberpasta
Soir GP
Soupe de légumes (mélange de reste de légumes)
Couscous de légumes.
Compote ssa
Passez une bonne soirée.
Petit déjeuner très léger, non, Diabolo ?
SupprimerSinon tout y est !
Bonne soirée à toi :)
Bonsoir à tous, et merci à Gilda pour ses belles idées de menus. Je ne connais pas les spaetzel, mais me note d'essayer.
RépondreSupprimerVoici mes menus du jour
Petit déjeuner GP
Un grand verre eau chaude au réveil
Thé noir
2 wasa fibres avec purée amande complète
2 wasa fibres avec confiture fructose
Midi PL
Carottes râpées VHO
Moules au naturel et poireaux a la poêle avec lait d'amandes et curry
1 yahourt de soja nature sans sucre avec cannelle
Soir GP
moules au naturel
Spaghettis semoule ble dur al dente
1 tomate crue
1 yahourt de soja nature
Compote pomme maison sans sucre et cannelle
J'espere que tout est ok.
Je vous souhaite une belle soirée
Oui Laurence ! Des menus au top ! Bonne soirée !:)
SupprimerMerci les filles pour vos compliments!! je n'avais pas eu le temps de venir! bisous
RépondreSupprimer