Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
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samedi 23 février 2019
Mon levain maison
Bonjour à toutes
Je sais que chacune a sa façon de faire son levain
Je voulais simplement vous dire comment je fais le mien
Un ami m'a donné mon premier levain ...il y a 6 ans!
Il est plus précieux qu'un joyau !
Chaque semaine, je le rafraîchi que je fasse du pain ou pas !
Je pèse mon levain
J'utilise un saladier surtout pas en métal
Je mets le même poids de farine : épeautre intégral ou blé intégral
Je mets le même poids d'eau ...du robinet !
Généralement c'est 250 g de chaque
Je mélange bien avec une maryse ou une cuillère en bois
Jamais de métal
Je recouvre d'un torchon puis de deux bonnets que j'ai tricotés exprès!
Et, afin d'être sûre qu'il ait bien chaud, je lui mets une immense écharpe autour du cou de plus de 2 m de long...tricotée aussi par mes soins ☺
Généralement, je le fais le soir pour le lendemain matin
Je le laisse dans une pièce chauffée ou bien près du poêle à bois
Il est ainsi au bout de 12 h
Je mets 300 g de ce levain dans mon pain et le reste je le mets dans un pot de confiture au frigo jusqu'à la semaine suivante
Si je ne fais pas de pain (cela peut arriver si je me tire une grosse flemme !! mdr ), je rafraîchis quand même mon levain et j'en jette 300 g!
Rassurez vous, cela m'arrive très rarement.
Quand je pars en vacances, je trouve une nounou pour mon levain, laquelle, même si elle ne fait pas de pain, le rafraîchit et jette le surplus.
Et voilà comment on peut conserver son levain toute une vie !
Je trouve cela magique et fabuleux !!
Bonne boulange
Merci Gilda, j'en suis pas là mais j'avais repérée ta recette !,
RépondreSupprimermdr ! je ne pense pas avoir fait un post sur le levain ??? sur le pain oui, mais pas sur le levain.
SupprimerJe parle de ta recette de pain..
SupprimerD'un autre côté le titre de ton poste c'est : mon levain maixon. .
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