Voici une photo du cactus dont est extrait le sirop d'agave.
Voici le message que j'ai trouvé sur Internet (donc public!!!) de Sybille MONTIGNAC.
"Le sucre ordinaire - le saccharose - a un Index Glycémique (IG) très élevé de 70. Il est composé de glucose (IG = 100) et de fructose (IG = 20). Il a donc l'effet négatif d'augmenter considérablement la glycémie qui, par l'intermédiaire de différents processus métaboliques, favorise le stockage au détriment du brûlage. Le sucre standard est donc à bannir au sein de la méthode Montignac.
Aussi, je déconseille vivement les édulcorants de synthèse (comme l'aspartam), qui entraînent les mêmes effets néfastes : une augmentation de la glycémie, mais cette fois-ci, au repas suivant.
Le fructose quant à lui est un sucre naturel extrait de la betterave, de la canne à sucre ou de la chicorée. Son IG, rappelons-le, est très bas : 20. Le sirop d'agave contient aussi du fructose et a un IG de 15. Quant à la Stevia, c'est une plante originaire de l'Amérique du sud dont l'effet sur la glycémie est neutre.
Vous pouvez donc utiliser ces trois produits à la place du sucre classique, pour vos desserts par exemple ou tout simplement pour sucrer vos yaourts ou votre boisson (café léger ou décaféiné, thé léger, tisane...).
Mais consommez-en toujours avec modération ! Il est en effet conseillé de se limiter à
30 g de fructose
OU 3 cuillers à soupe de sirop d'agave par jour, car même si leur IG est très bas, leur charge glycémique reste élevée. La dose journalière de fructose ne doit pas dépasser 50g (en incluant le fructose caché, dans les fruits par exemple. Pour avoir une idée de la teneur en fructose des différents aliments allez voir ici: http://www.ligne-en-ligne.com/nutriment-fructose-212.html).
J'en profite pour vous rappeler que l'idéal est bien sûr de se déshabituer du sucre et du goût sucré."
Vous savez tout ça mais un petit rappel de temps en temps ne peut pas faire de mal!