lundi 10 août 2015

Épaule de porc aux fenouils confits

Une recette très goûteuse trouvé sur le dernier livre de Marie Chioca...

Épaule de porc aux fenouils confits

Ingrédients : pour 4 personnes
 
8 bulbes de fenouil
2 oignons
500 gr de porc dans l'épaule coupé en cubes de 2,5 cm à 3 cm environ
4 càs d'huile d'olive
sel et poivre 5  baies
 
Retirez de chaque fenouil la 1ère feuille un peu coriace, et recoupez les tiges. Découpez en cubes de 2 cm environ, réservez.
 
Epluchez les oignons, émincez-les et faites dorer dans une grande cocotte ou au wok dans l'huile d'olive avec les morceaux de viande jusqu'à coloration dorée. Retirez de la cocotte, réservez et faîtes dorer les fenouils à la place.
 
Remettez la viande et les oignons dans la cocotte avec les fenouils dorés, éventuellement ajoutez un petit verre d'eau, salez, poivrez, mélangez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps.
 
poivrez en  fin de cuisson..... et voilà c'est prêt, servi avec du quinoa..... excellent.

Menu à bas IG du lundi 10 août 2015

Bonjour les amies, le week-end est passé, une nouvelle semaine s'annonce, je vous la souhaite excellente.

Résultat de recherche d'images pour "bon lundi soleil"




Voici un déjeuner à emporter PL de saison

Une salade niçoise en entrée, pour notre portion de crudités et de protéines.

Résultat de recherche d'images pour "salade niçoise traditionnelle"


Une ratatouille longuement mijotée, de bons légumes de saison gorgés de soleil.

Résultat de recherche d'images pour "recette ratatouille traditionnelle"

Accompagnée de pain PL pour celles qui aiment saucer, dans ce cas aucun autre féculent que celui du petit déjeuner ne sera programmé pour le dîner.




Un recette légère de Martinoche, à préparer avec un fruit de saison.

Vous avez dû vous apercevoir que mes menus sont toujours très simples.


Michel Montignac y décrit les facteurs de résistance à l'amaigrissement.

J'en compte personnellement deux :
- Un lourd passé de régimes fantaisistes et de yoyo
- Les médicaments du diabète qui freinent la perte de poids, ce qui est assez paradoxal vu qu'un diabétique doit maigrir !!!

Je mange des portions normales, mais j'évite les sauces et autres douceurs, je privilégie les recettes légères, les bons gras, je fais très basique.

Rappelez-vous que manger à IG bas est une chose, maigrir à IG bas en est une autre.

Certaines sont face aux kilos plaisir, les derniers avant l'objectif final d'IMC correct.

D'autres ont plus de poids à perdre, dans ce cas les desserts élaborés avec gras et sucre ajouté doivent être réservés aux dimanches et jours festifs.

Passez une excellente journée.


dimanche 9 août 2015

Bienvenue Anne sur BGM


Bienvenue Anne, qui m'a écrit sur mon mail pour..... vous allez lire toutes les gentillesses qu'elle raconte, je vous le copie ci-dessous.....

Bonjour!

Je me permets de vous écrire ce petit mail pour vous remercier de toutes les ressources que vous mettez en ligne pour aider les gens dans leur démarche…
Votre blog regorge de bonnes recettes, bons plans et conseils pour nous aider….Avec vous, plus besoin de livres….

Je vis à Bruxelles, suis institutrice,  j’ai 48 ans et suis maman de trois « presque » adultes.. Je retrouve donc du temps pour penser à moi…

Je démarre mon changement d’alimentation…. Trop de kilos pris en un an (10!) et, enfin, la décision de me reprendre en main! Mais je suis une gourmande…
J’aime tout ce qui est salé.. Alors, les recettes PL c’est pour moi… Tout en y ajoutant des féculents IG<35, c’est parfait!

J’ai déjà essayé trois des pains présentés sur votre blog : le pain intégral et les pancakes salés que je mange en GP et le pain royal que je mange en PL… Ils sont tous délicieux..!

Je raffole de féta, avocat, lentilles et houmous, crevettes, poisson…. ça tombe bien vu leur IG bas. Cette forme d’alimentation me convient donc parfaitement…
Deux jours que je m’y suis mise et déjà 800g de perdus! Incroyable…

Voilà, sachez donc que je suis quotidiennement maintenant sur votre blog et que c’est là que je m’inspire pour entamer ma nouvelle vie alimentaire… Encore merci pour le temps que vous y
passez à l’alimenter (c’est le cas de le dire….-)))

Très bonne fin de dimanche à vous,

Anne


Maintenant nous t'attendons sur la page du menu du jour.
Bonne route avec nous.



Bienvenue Séverine sur BGM




Voilà ce post est pour toi, j'ai copié le gentil petit mot que tu as mis sur ma balade à vélo. Tu vas pouvoir nous en dire plus, si tu veux bien sur toi.... Dans quelle région tu vis.... Quels sont tes hobbys... Quel est ton objectif .....

En tous cas.... Bravo, infirmière déjà un travail très prenant, et 8 enfants .... Que du bonheur et beaucoup d'amour et de travail.... Félicitations.


Bonjour, je m'appelle Séverine,, j'ai 40 ans, je suis infirmière et maman de huit enfants âgés de 18 à tout juste trois mois.Je ne sais pas où me présenter du tout, ce n'est pas le bon endroit, c'est sûr et je m'en excuse par avance!Voilà plusieurs jours que je parcoure votre blog fourmillant d'idées, c'est un vrai plaisir! J'ai pris des kilos pendant ma grossesse avec déjà quelques kilos en trop.Là, je ne me supporte plus, j'ai épluché le bouquin Montignac pour les nuls et je m'y suis mise depuis une semaine,Je me suis délestée d'un kilo 100. Je faisais 78.800 pour 1m60 ( oui, je sais , c'est pas glorieux...). Donc maintenant, je fais 77kg700. Je n'ai jamais été fine, c'est à dire qu'avant mes enfants, je pesais déjà 70 kilos mais vraiment ça ne se voyait pas, on est des femmes plutôt "charpentées" dans la famille.
Voilà, en vrac...

A bientôt de te lire.....

Balade à vélo dans la vallée de la Valserine ( Ain/Jura)

Cette vallée dont la Valserine sert de frontière entre l'Ain et le Jura est magnifique.

Nous avons décidé de la remonter en vélo à assistance électrique.... Car ça monte tout le temps. Nous sommes partis de Chezery-Forens pour aller jusqu'à Mijoux. Par contre le retour a été des plus agréable ..... tout en descente.....

Arrêt Pique-nique au bord de la Valserine, qui n'a pas beaucoup d'eau.


Sieste bien méritée .......


 
plateau et mur de pierre jurassiens

grumes de bois
Plusieurs sculptures jalonnaient la route.

 
une falaise du Jura que l'on nomme une "reculée"

un abri de bus recouvert de tavaillons de mélèze. Beaucoup de maisons ont le pignon côté pluie recouvert de ces tavaillons taillés à la main. Les tavaillons, tuiles sont fabriquées majoritairement en bois d'épicéa, de mélèze ou de chêne, selon les régions.