lundi 18 mars 2013

Craquelins aux graines de lins à bas IG

Voici une recette très originale de Tina! Je sens qu'elle va avoir beaucoup de succès!


Même si on ne possède pas de déshydrateur. Cuits au four à basse température, ils restent tout de mêmes bien meilleurs que les craquelins du commerce!

Pour 18 à 24 craquelins, selon la grosseur

  • 20cl de graines de lin (blondes ou brunes)
  • 25 cl d’eau
  • 12,5cl de graines de tournesol (ou autre graine au choix)
  • 1 CS d’oignon haché finement
  • 1 CS de persil frais haché finement
  • 1 filet de sauce soja
  • Une pincée de sel (plus ou moins, au goût)
1. Mettre les graines de lin à tremper dans la tasse d’eau environ 30mn. Elles vont absorber l’eau et former une pâte (un peu comme le pain paléo) à laquelle on va ajouter le reste des ingrédients.
2. Moudre les graines de tournesol au moulin à café (un pilon fera très bien l’affaire aussi) et les ajouter au mélange de graines de lin et d’eau.
3. Ajouter finalement les légumes hachés finement et les assaisonnements à la préparation de graines de lin.
4. La pâte devrait être bien épaisse à cette étape-ci. Si elle semble trop claire, il suffit d’attendre 15 minutes de plus, le temps que les graines de lin continuent d’absorber l’eau. Si au contraire la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.
5. Étendre uniformément la pâte à l’aide d’une spatule sur une plaque recouverte d’un papier silicone. La pâte devrait avoir environ un demi-centimètre d’épaisseur.
6. Enfourner à température minimale. Le temps de cuisson varie beaucoup selon la température du four et l’épaisseur des craquelins, alors mieux vaut vérifier souvent les premières fois.

7. Au bout d’environ 1 heure, ou dès que la pâte est assez ferme pour être manipulée, retirer le papier silicone. On peut tailler les craquelins à cette étape (j’utilise des ciseaux de cuisine), ou les laisser sécher complètement pour ensuite les casser en gros morceaux pour un « look » plus rustique.
8. Remettre au four jusqu’à ce que les craquelins soient bien secs.
9. On peut faire ces craquelins à l’avance et s’ils sont bien secs, ils se conservent plusieurs jours à la température de la pièce dans une boîte hermétique.

Ici, dégustés avec de l'houmous!
Dans cette recette, Tina a ajouté des graines de tournesol, de sésame, des oignons, du persil, et du curry.


Variantes
  • Une fois qu’on s’est fait la main pour réaliser ces craquelins, on peut s’amuser à varier les saveurs, à ajouter des fines herbes ou des épices.
  • Pour une version sucrée, on omet les oignons, le persil et le tamari et on remplace par des pommes et des abricots secs hachés, un filet de nectar d’agave et une pincée de cannelle.
  • Si on fait des jus de légumes frais, on peut incorporer de la pulpe de légumes à ces craquelins, on ajoute environ ½ tasse (125 ml) de pulpe à la pâte. La pulpe de carottes donne un résultat délicieux!
  • On peut aussi moudre les graines de lin, toutes ou en partie, avant de réaliser ces craquelins. La texture sera différente, mais les graines de lin seront mieux assimilables.
ATTENTION :  attention au bout de 2h à peu près ( quand la plaque se tient bien) il faut retirer le papier sulfurisé ou le silicone pour que ça sèche plus vite...

Inspirée de cette recette ici

Bienvenue à Jehanne !

Bienvenue à toi Jehanne!!!

Petite française expatriée à San Diego en Californie bien loin de chez nous!
En ce moment, Jehanne a 8h de décalage avec nous mais le 30 mars, quand nous allons changer d'heure, elle en aura 9!

Ce qui fait que le soir, quand j'ai du boulot tard sur le blog, nous sommes tranquilles pour papoter!
Comme hier soir n'est ce pas Jehanne ?

Je vois que tu as résolu tes problèmes de connexion ! Super!
Te voici donc parmi nous pour la grande aventure BDG!

Je sais, pour avoir été aux USA longtemps, que tu vas un peu galérer pour trouver les bons produits.
Mais grâce à Wholefoods, déjà , tu devrais pouvoir t'en sortir!
A wholefoods , tu trouveras d'ailleurs du fromage Manchego que Montignac conseille et que je n'ai jamais trouvé ici! Je n'en ai vu qu'aux USA!

Et je te conseille de te chercher une coopérative bio! il y en a. Là, tu trouveras de nombreux produits utiles et moins chers.

Alors encore bienvenue à toi
Tu t'es déjà présentée un peu partout mais ici, c'est ton message de bienvenue.
Aussi n'hésite pas à tout nous redire et à te présenter.

Gros bisous  Jehanne
Gilda ♥♥♥

San Diego se trouve juste à la frontière mexicaine.



Menu à bas IG du lundi 18 mars 2013





P’tit déj PL
Une orange
Œuf(s) à la coque











Bâtonnets de gruyère pour faire office de mouillettes








Un thé


Déjeuner GP
Bâtonnets de carotte crue trempés dans un peu d’houmous












Émincé de volaille « à la doudou dis don' » 













Riz basmati
Compote de pomme à la cannelle











Dîner GP
Soupe épaisse (poireaux, courgettes, carottes, navet) avec petits croûtons de pain intégral grillés










Papillotes de poisson au fenouil (en faisant précuire préalablement le bulbe émincé)













Un yaourt 0% avec quelques morceaux de poires, un tour de poivre du moulin et un filet de miel d’acacia













Les hommes construisent trop de murs et pas assez de ponts.

Isaac Newton




dimanche 17 mars 2013

Taboulé de quinoa aux petits pois à bas IG





Voici une recette de Tina.


Taboulé de quinoa aux pois tout verts presque crus

Pour 2 personnes
100g de quinoa (50g par personne)
½  verre de petits pois frais ou surgelés extra fins
1 jeunes carotte
½  oignon blanc ou rouge( ou ce qu’on peut !)
QQ branches de persil ou de coriandre
QQ feuilles de menthe
1 CS d'huile de sésame
1 CC de gomasio
4 CS de fines pousses de graines germées au choix (facultatif)

Rincez beaucoup le quinoa pour enlever la saponine qui donne un goût amer, versez le dans une  casserole et ajoutez exactement 200g (le double du quinoa, et surtout jamais plus, comme c’est conseillé sur les paquets!) d’eau froide salée.
(Perso, j’ajoute souvent une petite branche de romarin dans l’eau froide, c’est super bon)
Faire cuire à couvert sur feu doux environ 15mn si on n’a pas mis trop d’eau elle est absorbée! Vérifier qu’il n’y ait plus d’eau apparente…Eteindre le feu, poser les petits pois sur le quinoa et sans attendre, poser à nouveau le  couvercle pendant 10mn. (Le quinoa va finir de gonfler et les petit pois seront al dente).
Laissez refroidir. Râper les carottes et hacher l'oignon, le persil, la menthe fraîche ou autre aromates.
Dans un saladier, mélanger le gomasio avec l'huile de sésame, ajouter les légumes et herbes hachées, incorporer alors le quinoa refroidi et les petits pois « al dente ».

On peut servir avec une chip de parmesan, QQ graines germées, ça se marie très, très bien au quinoa!
Je vois bien ça avec un petit velouté de légumes, et QQ pois chiches au niveau de l’équilibre végétarien.

PAUSE CAFE 272



Bonjour!!!
Une nouvelle pause café et une nouvelle semaine qui commence!!

Après lecture de vos com sur la précédente pause café, je me dis qu'il y a encore un long chemin à faire avant que la notion d'index glycémique bas soit connue par tous!

De plus, on peut se demander quand les médecins, les nutritionnistes et les professionnels de santé se pencheront sur cette façon de s'alimenter!

Quand allons nous arrêter de priver les gens de manger pour perdre du poids?
Quand allons nous arrêter de martyriser nos enfants en les privant de tout ce qu'ils aiment : pizza, frites, hamburger, confiserie!!! et j'en passe!
Nous avons tout ceci sur BDG à index glycémique bas.
Je dirai même que chez nous, les enfants ayant des problème de surpoids seraient très heureux!

Vous imaginez la frustration qu'ils doivent avoir de ne pas pouvoir manger de gâterie???
Je pense même aux gaufres par exemple! aux cookies, au chocolat....
Bien  sûr, on ne va pas leur donner que ça! mais de temps en temps, il pourront satisfaire leurs besoins en sucre.

Bonne semaine à toutes et à tous!


J'en profite également pour vous signaler ce moulin à farine un peu moins cher que les autres et qui n'a pas l'air mal! 128,50 euros

Moulin à farine


Bienvenue Chris Run !




Bienvenue Chris !
Allez Ho Hisse !
Te voici sortie des coulisses !
Ton parcours fais-en nous l’esquisse,
Pour que sur BDG de nouveaux liens se tissent.

Voici ce que Chris a écrit :
Bonjour à vous,
Voici plusieurs jours que je tente de venir régulièrement rejoindre votre croisière, mais je ne trouve pas la passerelle pour grimper dans votre bateau ! Je vais régulièrement sur ce blog et je souhaite partager avec vous des recettes, des astuces et surtout passer un moment agréable, mais j'ai toujours très peu de temps je vais à l'essentiel, là je suis motivée pour vous rejoindre.

Bienvenue à Millicia

Bonjour Millicia!

Raconte nous comment es tu arrivée sur BDG. J'aime bien savoir.

Tradition oblige : ce message est pour toi, pour te présenter.

Précise nous bien ton IMC, ta taille, ton poids, ton âge, ton objectif...raisonnable il s'entend!
Sache qu'un IMC entre 22 et 23 est un très bon IMC.

Je te souhaite une longue et heureuse vie sur BDG
Bienvenue à toi Millicia!

Gros gros bisous
Gilda ♥♥♥