Bonjour 🌺
J'espère que vous avez passé de belles vacances.
Pour cette nouvelle période, nous allons commencer à publier le post de la semaine le dimanche, car c’est un jour où nous avons toutes un peu de temps libre pour mettre un commentaire. Dès que Gilda sera de retour de vacances, elle fera un post sur deux avec moi et nous verrons si cette formule vous convient. Nous sommes de toute façon toujours là et nous recevons vos commentaires où que vous postiez sur le blog.
Je vous partage aujourd'hui une nouvelle recette gourmande de brioche moelleuse au yaourt très facile à faire, sans pétrissage et sans beurre!
Elle est garnie de chocolat, un délice ! 😉
Elle est tirée de la vidéo là
Pour faire cette brioche, il vous vaut les ingrédients suivants :
1 œuf entier
Les zestes d'une orange ou de la vanille
Un pot de yaourt goût vanille 110g (comme ils sont en général sucrés, j'ai mis un yaourt nature et un peu de fructose vanillé que j'avais fabriqué.
Une mesure de même pot de fructose ou xylitol
Une mesure du même pot d'huile végétale neutre (j'ai mis pépins de raisins)
2 mesure du même pot d'eau tiède
Une demi-pincée de sel
Levure boulangère fraîche 15g (moi j'ai fait une poolish avec un sachet de levure déshydratée, une partie de l'eau et une partie de la farine, et j'ai laissé lever 2 heures)
Levure chimique 7g
Farine fiberpasta 650g à 700g
Finition
Sucre glace de xylitol ou fructose
Sauce caramel fait maison avec du fructose
Mettre dans votre bol du pétrisseur ou dans votre saladier l'oeuf, les zestes, le pot de yaourt, l'huile, 1 mesure d'eau, l'autre mesure mélangée avec la levure, la levure chimique, puis incorporer en pétrissant la farine petit à petit jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé.
Laisser doubler de volume au chaud.
Ensuite confectionnez votre brioche comme vous la voulez, par exemple en tresse, en boules, ou comme dans la vidéo avec des morceaux de chocolat à l'intérieur. La quantité est prévue pour 2 brioches. Vous pouvez en manger une fraîche et congeler la deuxième.
Badigeonnez avec un jaune d'oeuf et du lait et laissez lever encore une fois. Rebadigeonnez avec le reste de jaune d'oeuf et enfournez à 200 degrés durant 20 minutes environ.
Sortez du four, couvrir 10 minutes avec un film alimentaire. Puis enlevez le film et laissez refroidir et saupoudrez de fructose-glace et faire de jolies coulures décoratives avec le caramel que vous aurez confectionné auparavant.
Et régalez-vous.
Là j’ai oublié de photographier la mienne. Elle a d’ailleurs disparu très rapidement...🤣🤣🤣
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
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Coucou Sylvianne,
RépondreSupprimerÀ peine de retour tu nous tentes avec une superbe recette ! Comme c'est dimanche et qu'il fait gris, pourquoi ne pas y succomber ? 😉
Coucou tout le monde .... comme Sylvianne et Brigitte, j’espère que tout le monde a passé de belles et bonnes vacances et que malgré toutes ses règles de sécurité sanitaire la rentrée se fera dans la bonne humeur sans trop d’appréhension.
RépondreSupprimerMIAMMMM, Sylvianne, tu nous tentes dès la rentrée avec cette belle brioche, pour moi je vais la faire nature.
Bonne rentrée à toutes et à bientôt de lire vos commentaires 😄
Merci pour cette belle recette. Miam
RépondreSupprimerCoucou les filles! c'est reparti !
RépondreSupprimerOui je pars du 5 au 22 septembre.
Je vais faire de mon mieux si j'ai internet là bas mais je ne suis sûre de rien
Merci Sylviane! et ta recette est top!
Bisous à toutes ☺
Coucou les filles,
SupprimerJ’avais complètement oublié que mon post serait publié aujourd’hui...
Gilda, lorsque tu seras en vacances, que vont devenir tes petits poussins? Du coup, ils seront déjà grands lorsque tu rentreras...
Bisous à tous et bonne semaine
ben oui ! je sais! c 'est dommage! c'est mon cousin qui garde la maison qui va s'en occuper! quand je rentrerai ils auront plus de 2 semaines! sniff sniff
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerElle est superbe cette recette et la vidéo est très bien expliquée, merci :)
Bonne rentrée à tous !
Laetitia
Merci beaucoup pour la recette, je dois passer commande chez Fiberpasta.... Bonne reprise automnale 😊🐭
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour la recette, je dois passer commande chez Fiberpasta.... Bonne reprise automnale 😊🐭
RépondreSupprimerBonjour, que pensez-vous de faire un post qui parlerai de batch cooking montignac ? Je n'en trouve pas sur le net, ça serait une bonne idée :)
RépondreSupprimerBonjour je ne sais même pas ce que c'est !!
SupprimerC’est préparer ses repas pour toute la semaine en 2 ou 3 h... c’est pratique pour les gens en activité ....
SupprimerVa voir là ...
https://cuisine-addict.com/cuisine/de-saison/batch-cooking/
Maintenant le faire à la MM ????? Beaucoup de travail pour peu de monde...
SupprimerTortillas, il y à plein de sites sur le net qui en font et après tu adaptes à MM.
Moi je prépare toujours le dimanche un grosse soupe pour le soir et un plat mijoté pour les midis de le semaine; ça ne me prend pas plus de deux heures, et je ne savais pas que je faisais du "batch-cooking".Quand tu n'as plus envie de manger le même plat, tu congèles et comme ça tu as toujours des plats différents au congélo. Le plus long, ce sont les courses, pas la préparation des repas de la semaine.
SupprimerOh la belle brioche ! Tu nous tentes Sylvianne ! Et j'ai justement plusieurs paquets de fiberpasta...
RépondreSupprimerBonne reprise à toutes!
J'avais tenté la brioche de gribouille (blog Thermomix et IG bas) , très bon au goût mais vraiment pas la texture d'une brioche (les kids: mais elle est où la brioche maman??�� note à moi-même: #nepasdireavantleresultat
RépondreSupprimerJe serai bien tentée de ..retenter , avec celle ci! Merci;-) bonnes vacances Gilda (chaaaance!!)
Bonjour Géraldine,
SupprimerSi tu as de la farine fiberpasta, cette brioche est top.
Et pour assurer à tous les coups, tu peux faire comme moi et faire d’abord une poolish avec 100 g de la farine de la recette et la levure et mélanger avec une partie du liquide. Tu laisse lever une heure et tu pétris ensuite tous les ingrédients comme prévu dans la recette.
Moi je trouve que ça lève encore mieux..
Bon week-end