Bonjour,
Nous avons déjà parlé de l’acide phytique à
plusieurs reprises sur ce blog.
En effet, la plupart des spécialistes pensent que
cette molécule est néfaste pour notre santé, car elle empêcherait notre corps
d’assimiler certains nutriments indispensables pour notre santé. Nous
préconisions donc de toujours faire tremper les légumineuses, les oléagineux,
les céréales complètes et de laisser fermenter au moins 6 heures la pâte à
pain, afin de détruire au maximum cet acide.
Voici le lien vers un article dans lequel il y a des temps de trempage indiqués pour les différentes graines, noix, légumineuses et je pense que ça pourrait intéresser certaines d’entre vous. C’est Ici
J'ai trouvé un article de presse qui prétend au contraire que l'acide phytique serait plutôt bénéfique pour la santé et je l’ai recopié pour vous. Voici le lien où je l’ai trouvé
: ici
Acide phytique et ménopause: le pour et le contre
Durant ou après leur ménopause, les femmes
souffrant d'ostéoporose se font parfois recommander d'éviter les aliments
riches en acide phytique. Cette recommandation ne fait pas l'unanimité chez les
scientifiques.
Avant d'aller plus loin, prenons le temps de nous familiariser avec
cette grosse molécule. L'acide phytique, aussi connu sous le nom d'ester
hexaphosphorique de l'inositol, existe généralement sous forme de sel de
calcium et de magnésium. Il forme ainsi des phytates.
L'acide phytique est naturellement présent dans les grains de céréales,
les légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots rouges ou blancs) et les
graines oléagineuses (graines de tournesol et de sésame, soja). On le trouve
également dans certains légumes-racines (patate douce, plantain, topinambour,
manioc, taro, etc.).
Le hic avec l'acide phytique, c'est qu'il forme très facilement un
complexe avec le zinc, le cuivre, le magnésium, le calcium, le fer. C'est
pourquoi on le soupçonne de nuire à la digestion et à l'absorption de ces minéraux.
Il peut également se lier aux protéines que l'on trouve dans la viande, la
volaille, le poisson, les oeufs, les légumineuses, et ainsi nuire à leur
digestion et à leur absorption. À première vue, il faut donc l'éviter à tout
prix.
Raffinage, cuisson ou
germination
Plusieurs méthodes ont été mises au point pour se
débarrasser de l'acide phytique. C'est dans l'enveloppe extérieure - le son -
des céréales entières et des graines oléagineuses que l'on trouve la plus forte
concentration d'acide phytique; on peut donc l'enlever par des étapes de
raffinage. Mais cela élimine aussi de précieux minéraux et des fibres
essentielles au bon fonctionnement des intestins.
Heureusement, il existe d'autres solutions. La
germination (trempage dans l'eau pendant 12 heures et rinçage) permet de
réduire de moitié la teneur en phytates grâce à l'activation des enzymes
digestives naturellement présentes, dont la phytase.
La cuisson peut aussi aider. La précuisson des
céréales à déjeuner commerciales, par exemple, élimine jusqu'à 70% des phytates
dans les céréales éclatées (riz) et jusqu'à 33% dans les céréales en flocons.
L'acide phytique du soja résiste toutefois à la
chaleur, mais est digéré par la fermentation. C'est probablement pourquoi, en
Asie, le soja est plus fréquemment consommé fermenté, sous forme de miso, de
tamari, de tempeh ou de natto. La fermentation lente des farines de céréales
complètes, utilisée par exemple pour la fabrication du pain au levain, favorise
la dégradation des phytates.
Vraiment nocif?
Oui, l'acide phytique réduit l'absorption des
minéraux contenus dans les aliments et les suppléments. Toutefois, les aliments
riches en phytates regorgent eux-mêmes de minéraux. La perte d'assimilation
peut ainsi être compensée par l'apport alimentaire accru.
En 2006, des chercheurs américains ont démontré que
les phytates du soja pouvaient réduire les risques de maladie cardiovasculaire
athérosclérotique. En effet, ils ont observé une réduction des taux
d'homocystéine et de ferritine dans le sang, ainsi que du niveau de saturation
de la transferrine, tous des marqueurs de risque qui augmentent au moment de la
ménopause.
À deux reprises, en 2008 et en 2012, des chercheurs
espagnols ont démontré qu'une consommation accrue de phytates accroissait la
densité osseuse et, qu'à l'inverse, une faible consommation augmentait les
risques d'ostéoporose.
En altérant l'absorption du fer et du cuivre, les
phytates sembleraient prévenir la croissance cellulaire anormale et la
formation de tumeurs cancéreuses.
À mon avis, les phytates ont plus d'avantages que
d'inconvénients. Au lieu de les éliminer d'emblée, il est probablement plus
sage de les consommer avec modération.
(Diététiste passionnée, Jacinthe Côté travaille en
agroalimentaire depuis près de 15 ans. Elle a étudié les effets de la
transformation sur les composés actifs du sirop d'érable et les propriétés
santé de la canneberge.)
Alors je lance le débat : que pensez vous de
l’acide phytique : bon ou mauvais pour la santé ?
Faites-vous tremper vos légumineuses, vos noix et
amandes, vos céréales complètes ?
Faites-vous du pain au levain avec temps de
pointage d'au moins 6 heures ?
Merci pour vos commentaires et
très belle journée.
En effet, la plupart des spécialistes pensent que cette molécule est néfaste pour notre santé, car elle empêcherait notre corps d’assimiler certains nutriments indispensables pour notre santé. Nous préconisions donc de toujours faire tremper les légumineuses, les oléagineux, les céréales complètes et de laisser fermenter au moins 6 heures la pâte à pain, afin de détruire au maximum cet acide.
Voici le lien vers un article dans lequel il y a des temps de trempage indiqués pour les différentes graines, noix, légumineuses et je pense que ça pourrait intéresser certaines d’entre vous. C’est Ici
J'ai trouvé un article de presse qui prétend au contraire que l'acide phytique serait plutôt bénéfique pour la santé et je l’ai recopié pour vous. Voici le lien où je l’ai trouvé : ici
Acide phytique et ménopause: le pour et le contre
Durant ou après leur ménopause, les femmes souffrant d'ostéoporose se font parfois recommander d'éviter les aliments riches en acide phytique. Cette recommandation ne fait pas l'unanimité chez les scientifiques.
Avant d'aller plus loin, prenons le temps de nous familiariser avec cette grosse molécule. L'acide phytique, aussi connu sous le nom d'ester hexaphosphorique de l'inositol, existe généralement sous forme de sel de calcium et de magnésium. Il forme ainsi des phytates.
L'acide phytique est naturellement présent dans les grains de céréales, les légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots rouges ou blancs) et les graines oléagineuses (graines de tournesol et de sésame, soja). On le trouve également dans certains légumes-racines (patate douce, plantain, topinambour, manioc, taro, etc.).
Le hic avec l'acide phytique, c'est qu'il forme très facilement un complexe avec le zinc, le cuivre, le magnésium, le calcium, le fer. C'est pourquoi on le soupçonne de nuire à la digestion et à l'absorption de ces minéraux. Il peut également se lier aux protéines que l'on trouve dans la viande, la volaille, le poisson, les oeufs, les légumineuses, et ainsi nuire à leur digestion et à leur absorption. À première vue, il faut donc l'éviter à tout prix.
Raffinage, cuisson ou
germination
Plusieurs méthodes ont été mises au point pour se débarrasser de l'acide phytique. C'est dans l'enveloppe extérieure - le son - des céréales entières et des graines oléagineuses que l'on trouve la plus forte concentration d'acide phytique; on peut donc l'enlever par des étapes de raffinage. Mais cela élimine aussi de précieux minéraux et des fibres essentielles au bon fonctionnement des intestins.
Heureusement, il existe d'autres solutions. La germination (trempage dans l'eau pendant 12 heures et rinçage) permet de réduire de moitié la teneur en phytates grâce à l'activation des enzymes digestives naturellement présentes, dont la phytase.
La cuisson peut aussi aider. La précuisson des céréales à déjeuner commerciales, par exemple, élimine jusqu'à 70% des phytates dans les céréales éclatées (riz) et jusqu'à 33% dans les céréales en flocons.
L'acide phytique du soja résiste toutefois à la chaleur, mais est digéré par la fermentation. C'est probablement pourquoi, en Asie, le soja est plus fréquemment consommé fermenté, sous forme de miso, de tamari, de tempeh ou de natto. La fermentation lente des farines de céréales complètes, utilisée par exemple pour la fabrication du pain au levain, favorise la dégradation des phytates.
Vraiment nocif?
Oui, l'acide phytique réduit l'absorption des minéraux contenus dans les aliments et les suppléments. Toutefois, les aliments riches en phytates regorgent eux-mêmes de minéraux. La perte d'assimilation peut ainsi être compensée par l'apport alimentaire accru.
En 2006, des chercheurs américains ont démontré que les phytates du soja pouvaient réduire les risques de maladie cardiovasculaire athérosclérotique. En effet, ils ont observé une réduction des taux d'homocystéine et de ferritine dans le sang, ainsi que du niveau de saturation de la transferrine, tous des marqueurs de risque qui augmentent au moment de la ménopause.
À deux reprises, en 2008 et en 2012, des chercheurs espagnols ont démontré qu'une consommation accrue de phytates accroissait la densité osseuse et, qu'à l'inverse, une faible consommation augmentait les risques d'ostéoporose.
En altérant l'absorption du fer et du cuivre, les phytates sembleraient prévenir la croissance cellulaire anormale et la formation de tumeurs cancéreuses.
À mon avis, les phytates ont plus d'avantages que d'inconvénients. Au lieu de les éliminer d'emblée, il est probablement plus sage de les consommer avec modération.
(Diététiste passionnée, Jacinthe Côté travaille en agroalimentaire depuis près de 15 ans. Elle a étudié les effets de la transformation sur les composés actifs du sirop d'érable et les propriétés santé de la canneberge.)
Alors je lance le débat : que pensez vous de l’acide phytique : bon ou mauvais pour la santé ?
Faites-vous tremper vos légumineuses, vos noix et amandes, vos céréales complètes ?
Faites-vous du pain au levain avec temps de pointage d'au moins 6 heures ?
Merci pour vos commentaires et très belle journée.
Coucou Sylvianne
RépondreSupprimerJ'avoue que je ne me suis jamais préoccupée de l'acide phytique jusqu'à pprésent ! Je connaissais son exitence, Gilda en paarle souvent, mais je ne m'étais jamais donné la peine de me renseigner plus loin ! Ton article m'interpelle et je vais creuser...😊😊😊😊
Bon dimanche à tout le monde 😊.
Comme Brigitte j'en avais déjà entendu parler mais sans y prêter particulièrement attention. Difficile de se faire une idée juste quand on n'y connaît rien...
RépondreSupprimerPeut-être la bonne attitude est-elle alors celle de la prudence : après tout on ne risque rien à faire tremper ses légumineuses et céréales.
Merci en tout cas pour cet article très complet.
Merci les filles pour vos commentaires.
SupprimerPersonnellement, je n’ai jamais remarqué d’intolérance lorsque je mange par exemple du pain fait avec de la levure, sans grandes périodes de fermentation.
Mais je connais une personne qui ne le digère pas et qui n’a aucun problème avec le pain au levain. Donc je pense que l’acide phytique peut influencer la digestion, selon la sensibilité des personnes.
Et bien vois tu, jai une amie c'est tout l'inverse! elle ne supporte pas du tout le levain !! ça la fait enfler comme un ballon de baudruche! ☺
SupprimerEh bien moi aussi ! J'adore le pain au levain mais il me provoque des flatulences fort désagréables 😐😐..je suis revenue à la levure déshydratée 😊
SupprimerToujours intéressant de revenir sur des infos santé. Difficile de se faire une idée avec plusieurs infos qui se contredisent.
RépondreSupprimerPersonnellement , je fais toujours tremper les légumineuses car le temps de cuisson est réduit ensuite et c'est plus digeste.
Je digère mieux également le pain au levain ( mais j'en mange de moins en moins)
S'il n'y avait que l'acide phytique, mais il y a aussi les lectines....
Pas facile de s'y retrouver et de savoir ce qui est bon ou pas.
Donc, un peu de tout, avec modération ;-)
S'il y a d'autres infos, je suis preneuse.
Bonne soirée
Bonjour à toutes,
RépondreSupprimerpersonnellement je fait toujours tremper les légumineuses au minimum une nuit(comme ma maman) voir germer plusieurs jours. pour les amandes et noisettes quelquefois une heure si la gourmandise n'est pas trop forte...
bonne journée
Bonjour,
RépondreSupprimerJe rince enfin nettoie plusieurs fois mais je ne fais pas de trempage.. par exemple, pour les lentilles vous les faites tremper combien de temps ? Et du coup, vous réduisez de combien la cuisson ? Merci
Moi je ne mets pas tremper les lentilles. Je change juste une fois l’eau en cours de cuisson. Par contre, les autres légumineuses plus grandes comme les pois chiches ou les haricots rouges et blancs, je mets tremper une nuit. Les pois jaunes également.
SupprimerLes céréales complètes sont aussi plus vite cuites si on les mets tremper.
J’ai mis un lien vers des temps de trempage en-dessous, tu peux regarder, ça te donnera des informations supplémentaires.
Bonne soirée à toi.
Quand les lentilles ont trempé quelques heures , elles cuisent à la casserole en 10mn et ne se défont pas. On peut ainsi cuire à température modérée pour ne pas les dénaturer. Pour le petit épeautre en grain, je fais tremper au moins la veille, et ça raccourcit aussi le temps de cuisson . Idem pour les grains d'orge.
SupprimerPour d'autres grains, comme l'amarante ou le quinoa, cela permet aussi de commencer la germination, ce qui est bon pour la santé...
Bonne soirée à toutes
Merci beaucoup, je suis allée voir le lien. Je ne mangeais que très peu de légumineuses donc je suis totalement novice. .. pour la 1 ère fois hier , j ai fais des graines de sarrasin (super bon!) Mais du coup, vous adaptez comment le temps de cuisson ? Vous ne suivez pas ce qui a marqué sur le paquet ? Les lentilles vertes 10 minutes si trempage c est super quand on est pressé! :)
RépondreSupprimerTrès intéressant ton article! cela remet en cause un peu tout ce qu'on pensait sur l'acide phytique
RépondreSupprimerPerso, je ne sais plus trop quoi en penser !
J'ai tellement vécu avec l'idée que c'est mauvais pour la santé mais après avoir lu ton article, on peut avoir des doutes!
bisous Sylviane !