samedi 28 juin 2014

Menu de Ramadan à bas IG du samedi 28 juin 2014

Le Mois  du Ramadan 2014 . . .

 

En 2014, le ramadan aura lieu comme les années précédentes en été, tout juste après l’année scolaire.

Le nom Ramadan a été le nom du neuvième mois dans le monde arabe bien avant l'arrivée de l'islam.  

Le calendrier musulman est un calendrier lunaire. Chaque mois commence après la nouvelle lune, lorsque le premier fin croissant « hilal » est visible. Il doit être aperçu avant qu'il ne disparaisse à l'horizon dans les lueurs crépusculaires du coucher du soleil. 



 Comme le calendrier musulman compte onze à douze jours de moins que le calendrier solaire, le ramadan se décale chaque année et passe progressivement d'une saison à l'autre.


 Puisque le premier croissant, après la nouvelle Lune,  n'est pas visible partout en même temps, les dates de début et de fin du mois, varient d'un pays à l'autre, mais généralement d'un jour seulement.

L'événement le plus important de ce mois est le jeûne. C’est l'un des cinq « piliers » (arkān) de l'islam.

Durant le mois de ramadan, les musulmans se lèvent avant l'aube pour le sahur, le repas précédant l'aube. 




 Ils doivent arrêter de manger et de boire avant l'appel à la prière.
 Le jeûne doit être absolu depuis l'aube jusqu'à la nuit. 
 Ils peuvent continuer à manger et à boire après le coucher du soleil et ce jusqu'à l'appel à la prière de as-soubh le lendemain.

 

Pour nos amies Musulmanes de BGM . . .

 

Comment nos amies peuvent adapter la Méthode Montignac à la pratique du jeûne du Ramandan. Voilà les recommandations que l'on peut lire sur le site officiel de M. Montignac:

 

"D'une manière générale, cette pratique selon les statistiques entraîne une prise de poids et une résistance future à l'amaigrissement car la frustration infligée à l'organisme durant la journée par la privation de nourriture tend à modifier son rendement énergétique.

En remangeant ensuite après le jeûne, l'organisme a tendance à faire plus de réserve (c'est le principe de l'effet rebond) ce qui est doublement pénalisant puisque la dépense énergétique a du même coup diminué.
Le meilleur moyen de limiter les dégâts, c'est de s'en tenir lors des repas nocturnes au respect de quatre règles :


  • Ne manger que des glucides à IG très bas.

  • Limiter au maximum les apports en graisses.

  • Consommer suffisamment des protéines : blanc d'œuf par exemple, blanc   de volaille etc.

  • Manger très lentement et en petite quantité."  Ici

 

  Une idée de menu  à bas IG ! ! ! 

 

 

 

Le sahur, repas avant l'aube PL ( cette année en France avant 3h50)

 

 - jus de citron rallongé d'eau pour les vitamines et bien hydrater son corps 

 

- Crème Budwig très complète, son d'avoine , faisselle de brebis avec abricots secs, noix , noisettes, amandes, purée d'amandes, banane peu mûre , fruits frais ( pommes ou poires , fraises . . . )

 

- Jambon de poulet , les protéines ont un grand pouvoir de satiété.  

 

  - Thé vert à la menthe

 

L'Iftar, repas  après le couché du soleil à IG très bas( cette année en France après 22h)

 

- Pour rompre le jeûne et retrouver une glycémie normale, un petit repas  GP

 - 3 abricots sec  IG = 35  et de noix

- 1 verre d'orange pressée ou 1 verre de lait écrémé, ou une boisson chaude  

 
- Chorba aux vermicelles  de blé dur et aux boulettes de blancs de poulet et en faisant très attention à réduire la matière grasse 


- Le repas GP

- la Fatouche - une salade de crudités  dont les ingrédients de base sont le pourpier, la salade verte, les tomates, les concombres, les radis, les oignons ainsi qu'une épice nommée sumac, qui donne un goût acidulé.                                     

Assaisonner avec une sauce salade GP

On le consomme traditionnellement avec du pain libanais croustillant. Pour nous un pain à IG bas comme le Véritable pain intégral de Montignac .

 

  - Tagine de poisson à la marocaine aux tomates et aux poivrons en réduisant au maximun la matière grasse,  à servir avec du 

 

 

- couscous d'orge mondée.

 

- Salade de fruits rouges en gelée de thé aux fruits rouge et agar agar

 

 

Pensez à beaucoup boire , surtout de l'eau entre le repas du soir et celui avant l'aube pour éviter de se déshydrater !!! 

 

 

Nous vous souhaitons un bon mois de Ramadan !

vendredi 27 juin 2014

Menu à bas IG du vendredi 27 juin 2014

                                                               


Bonjour à toutes, voici le menu de cette veille de week-end.

Le petit déjeuner GP

       
Un verre de kéfir de fruits ici



Tartines de pain intégral BGM et confiture maison ici

Une boisson chaude sans sucre ajouté

                                                                                   

Le déjeuner PL

                                                                         

Crudités variées avec vinaigrette à l"huile d'olive et vinaigre de cidre

                                                                       

Gratinée de moules aux poireaux ici

Une glace à la fraise et au yaourt faite maison

                                                                                       

Le dîner GP

                                

Minestrone de Gribouille ici

                                                                           

Pêche au vin épicé Ici

Petit rappel !!!! l'hydratation, pensez à boire suffisamment tout au long de la journée.

Je vous souhaite une bonne journée.

                                                                         

jeudi 26 juin 2014

"Les légumineuses: mode d'emploi"

Tiré du site "passeport santé.net"






























Information essentielle sur les légumineuses



Avant de faire le trempage ou la cuisson, il est important de rincer abondamment les légumineuses – qu’elles soient sèches ou en conserve – à l’eau froide.

  • Le trempage sert à faire gonfler les légumineuses. L’eau ne peut pénétrer que par la petite ouverture où le grain se rattachait à la tige.
  • Le trempage permet une cuisson plus rapide et améliore la digestibilité.
  • Il faut toujours jeter l’eau de trempage et bien rincer les légumineuses à l’eau froide. Le rinçage élimine les glucides et les sucres complexes responsables des flatulences et favorise la digestion.
  • Les légumineuses en conserve doivent être essorées et rincées abondamment avant l’emploi. Une fois les légumineuses égouttées, une conserve de 19 oz (540 ml) donne 2 tasses (500 ml) de légumineuses cuites.
  • Les ingrédients acides comme la tomate ou le vinaigre ne devraient être ajoutés qu’à la toute fin de la cuisson, une fois les légumineuses attendries. Les assaisonnements tels que les oignons, l’ail et les herbes séchées peuvent être intégrés au début de la cuisson.
  • Ne pas utiliser de bicarbonate de soude ou autre levure chimique dans l’eau de cuisson des légumineuses. Le bicarbonate de soude accélérera l’absorption de l’eau lors de la cuisson, mais détruira la thiamine (vitamine B1). L’ajout de ce type d’ingrédient risque aussi de changer la texture des légumineuses en les rendant molles.

Le trempage

Il faut compter 3 tasses d’eau (750 ml) pour 1 tasse (250 ml) de légumineuses.
  • Trempage dans l’eau toute la nuit
    Dans un bol, mélanger eau et légumineuses.
    Mettre au réfrigérateur pour la nuit.
    Ne pas utiliser l’eau de trempage dans la recette.
  • Gonflage rapide
    Dans un chaudron, porter doucement à ébullition et laisser bouillir 2 minutes.
    Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 1 heure.
    Ne pas utiliser l’eau de trempage pour votre recette.
    Cette méthode permet aux légumineuses d’absorber autant d’eau en 1 heure qu’en 15 heures en eau froide.
  • Au micro-ondes
    Dans un récipient qui va au micro-ondes, couvrir et cuire à température élevée durant 10 à 15 minutes.
    Laisser reposer 1 heure.

Tableau de cuisson : légumineuses SANS trempage

  Quantité avant cuissonTemps de cuissonQuantité après cuisson
Lentilles vertes (250 ml)
    - petites
    - régulières


20 à 25 min.
40 à 45 min.


550 à 650 ml
600 à 700 ml
Lentilles brunes (250 ml»)
    - rouges1
    - françaises

20 à 25 min.
15 à 20 min.
20 à 25 min.

550 à 650 ml
500 ml
550 à 650 ml
Pois cassés (250 ml)
 

1 heure

500 à 600 ml
Haricots adzukis (250 ml)
1 ½ heure

500 à 600 ml
Flageolets (250 ml)
1 1/2 heures

625 ml
Gourganes (fèves des marais) (250 ml)
2 heures

300 ml
Haricots mungo (250 ml)
45 à 60 min.

500 ml
Haricots de soya concassés (250 ml)
15 min.

500 ml
1. Les lentilles rouges sont des lentilles brunes décortiquées.

Tableau de cuisson : légumineuses AVEC trempage (de 8 h à 12 h)

 Quantité avant cuissonTemps de cuissonQuantité après cuisson (rendement)
Pois chiches (250 ml)
2 à 2 ½ heures

600 à 700 ml
Pois secs jaunes (250 ml)
3 heures

600 à 700 ml
Pois secs verts (250 ml)
3 heures

600 à 700 ml
Haricots blancs (250 ml)
    - petits
    - moyens
    - rognons


1 à 2 heures.
1 ½ à 2 heures
2 heures


500 à 600 ml
625 ml
500 à 600 ml
Doliques à oeil noir (250 ml)
40 min.

500 ml
Haricots de Lima (250 ml)
    - petits
    - géants


1 à 1 ¼ heure
 1 à 1 ½ heure


500 à 600 ml
500 ml
Haricots noirs (250 ml)
1 à 1 ½ heure

500 ml
Haricots pintos (250 ml)
2 à 2 ½ heures

500 ml
Haricots romains (250 ml)
30 à 45 min.

500 à 600 ml
Haricots roses (250 ml)
1 ½ heure

500 ml
Haricots rouges (250 ml)
    - petits Chili
    - rognons


1 ½ à 2 heures
1 à 1 ½ heure


600 à 650 ml
500 à 600 ml



Haricots de soya (250 ml)
    - réguliers
    - noirs


2 ½ à 3 heures
2 ½ à 3 heures


500 à 600 ml
600 à 700 ml

Conservation des légumineuses

  • Les lentilles, pois, haricots secs et pois chiches se conservent très longtemps dans un récipient hermétique, à température au-dessus de 21 °C (70 °F) et dans un endroit sec.
  • Au réfrigérateur : les légumineuses cuites se conservent de 1 à 3 jours.
  • Au congélateur : les légumineuses cuites se conservent plusieurs mois au congélateur (laisser refroidir complètement les légumineuses avant de congeler).

Conseils pour combattre les flatulences

Quelques trucs pour limiter sensiblement les désordres digestifs :
  • Allez-y graduellement! Commencez en consommant de petites quantités de légumineuses.
  • Changez l’eau de trempage de 1 à 2 fois pour les longs trempages.
  • Bien cuire les légumineuses; la fécule mal cuite est indigeste.
  • Rincez abondamment les légumineuses cuites, en conserve et après le trempage.
  • N’utilisez jamais l’eau de trempage pour la cuisson.
  • Prenez un comprimé d’enzymes qui favorise la digestion et qui élimine les flatulences. Ces comprimés sont offerts dans les magasins d’aliments naturels ou à la pharmacie.

Des idées pour intégrer les légumineuses à vos menus

Avec une conserve de pois chiches

Les légumineuses: mode d'emploi
  • Remplacez 1 tasse de viande hachée par 1 tasse de pois chiches dans votre sauce à spaghetti maison. Cette substitution réduit le gras tout en ajoutant des fibres alimentaires.
  • Ajoutez des pois chiches à une salade verte ou une salade de pâtes. Vous consommerez ainsi des protéines et des fibres, sans augmenter le gras.
  • Faites un hoummos.
    Dans un robot culinaire, mettre 1 conserve de pois chiches (préalablement égouttés et bien rincés), 2 c. à table de tahini et d’huile d’olive, le jus d’un demi-citron, sel et poivre au goût.
    Ajouter de l’eau (1 c. à table à la fois) jusqu’à la consistance désirée.
    Servir avec du pain pita de blé entier grillé.
  • Versez une demi-conserve de pois chiches dans votre soupe préférée. Vous ajouterez, par la même occasion, 7 g de protéines à votre repas.
  • Grillez-les!
    Égoutter et bien rincer une conserve de pois chiches.
    Enrober d’un peu d’huile d’olive et de votre assaisonnement préféré (1 c. à thé de Worcestershire et Tabasco et de 2 à 3 c. à table de cumin, par exemple).
    Mettre au four à 375 °F pour 1 heure en remuant de temps en temps.
    Les pois chiches en sortiront croustillants.

Avec une conserve de haricots noirs


  • Ajouter 1/3 tasse de haricots noirs à votre omelette matinale ajoutera 5 g de protéines pour bien démarrer votre journée.
  • Mélangez ½ tasse de haricots noirs à 1 tasse de votre salsa préférée. Ajoutez de la coriandre et du jus de lime fraîchement pressé et vous aurez une trempette faible en gras et pleine de fibres.
  • Ajoutez ½ tasse de haricots noirs à votre garniture de quesadilla habituelle. Ce simple ajout augmente de 7,5 g les fibres de votre repas.
  • Faites un chutney en mélangeant 1 tasse de haricots noirs avec 1 tasse d’avocat coupé en morceaux, de la coriandre et 1 c. à table de jus de citron. Servez avec du poulet grillé ou un poisson.
  • Ajoutez 1 tasse de haricots noirs à 3 tasses de riz cuit et vous aurez une protéine complète

Menus du jeudi 26 juin à bas IG

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P’tit déj GP

Muesli avec abricots sec, pruneaux, noisettes, thé au lait de soja



Déjeuner PL


Tomate en vinaigrette, chipolatas avec purée de choux-fleur et haricots blancs, 2 boules de glace café, vanille





Dîner GP

Salade de riz basmati avec saumon fumé,  jambon de dinde,  tomates et sauce à la crème soja au citron


compote pomme cannelle
              
                                                              




mercredi 25 juin 2014