mercredi 7 juillet 2010

Le sarrasin








Le sarrasin

Anne 11 a écrit :


Vous connaissez tous les galettes de sarrasin qu'on fait en Bretagne, mais vous ignoriez peut-être que le 1er producteur mondial de sarrasin est actuellement la Chine, suivie par le Japon! Le sarrasin est abondamment consommé en Chine, en Corée et au Japon, sous forme de nouilles à base de farine de sarrasin, d'autres préparations à base de cette farine, de graines de sarrasin et de germes de sarrasin (comme les germes de haricots divers). Ces gens ont bien raison, car c'est un aliment des plus bénéfiques pour la santé!

Cette plante, qui, incidemment, n'est pas à proprement parler une céréale, contient énormément d'acides aminés comme la lysine et le tryptophane; elle offre un bon apport en protéines.Elle ne contient pas de gluten. Elle est riche en rutine, une substance anti-oxydante qui renforce les capillaires, réduit les risques d'hémorragie chez les personnes à tension élevée, stimule la circulation veineuse. Elle réduit le cholestérol en en empêchant l'absorption dans l'intestin. Et j'oubliais, elle est riche aussi en fer, zinc et sélénium, minéraux dont nous avons souvent des carences. Alors, filez manger des galettes en crêperie, ou lancez-vous dans d'autres préparations, comme la recette que je viens de donner! Ou, si vous êtes fans des graines germées, faites-en germer pour agrémenter vos salades; la teneur des jeunes pousses en rutine est de beaucoup supérieure à celle des graines....Et cultivez-en un peu dans votre jardin, c'est une plante assez jolie qui, je crois, enrichit un peu le sol.


J'ai trouvé cela très interessant et je complète par une recherche sur Internet. Merci Anne 11

Origine

Originaire de l’Asie du nord-est (Sibérie, Mandchourie), le sarrasin a traversé les siècles et a fait son apparition en Europe, au XVIe siècle. Sur le continent européen, il s’est imposé principalement en Belgique wallonne, notamment parce qu’il n’était pas soumis à l’impôt. On le retrouvait également en Bretagne, où il était surnommé « blé noir de Bretagne ».Le sarrasin est arrivé au Québec au début de la colonisation, surtout par les descendants bretons. À cette époque, les hommes des bois, les défricheurs et les bûcherons en avaient fait leur plat principal, accompagné de rôti de lard et de mélasse, le tout arrosé de p’tit caribou.

Culture

Probablement en raison des difficultés qu’il a connues lors de ses pérégrinations au cours des siècles, le sarrasin, mieux que n’importe quelle autre plante, pousse dans les terres rudes et assez pauvres et peut se cultiver sans engrais ni traitement. Il est récolté avec soin, purifié et séché dans les meilleurs délais, afin de conserver ses qualités gustatives et diététiques.Valeur nutritionnelle
Riche en protéines mais pauvre en lipides, le sarrasin contient des acides aminés essentiels ainsi que des minéraux et des vitamines, dont presque toutes les vitamines du complexe B. Très digeste, il favorise le transit intestinal et comme il ne contient pas de gluten, il convient à tout le monde. Il peut donc faire partie d’une alimentation saine et équilibrée.

Gastronomie

Grâce au procédé de moulage traditionnel qui est toujours en usage dans les moulins du pays du sarrasin, la céréale conserve sa fraîcheur et son arôme naturel, ce qui permet de retrouver le goût supérieur des galettes jadis cuites sur les poêles à boisLe sarrasin est aussi utilisé pour cuisiner de nombreux mets, permettant de faire de nombreuses découvertes telles que la pizza et la bière au sarrasin.

Louiseville : pays du sarrasin

Porte d’entrée et plaque tournante de la MRC de Maskinongé, la région de Louiseville est considérée comme le pays du sarrasin. Depuis 1978, le Festival de la Galette de Sarrasin de Louiseville contribue à promouvoir cette céréale, qui avait plutôt mauvaise réputation dans les années 40 et 50. En effet, le téléroman Les belles histoires des pays d’en haut, de Claude-Henri Grignon, véhiculait une image plutôt négative du sarrasin, que l’on considérait comme un aliment réservé aux pauvres et aux miséreux. Au fil du temps, le sarrasin a retrouvé sa place dans la gastronomie québécoise. On a rehaussé son image à un point tel que l’on peine maintenant à répondre à la demande grandissante!Pour vraiment faire connaissance avec le sarrasin, rien de mieux qu’une visite à Louiseville. Pendant la période de l’Action de grâce, l’accueil du sarrasin nouveau marque le début des festivités dans cette municipalité recherchée pour sa gastronomie du terroir, son hospitalité proverbiale et son dynamisme.

Autre devinette!! sage celle là!!!




C'est quoi????????

Gros dodo!! petite sieste!



Bon les filles! je vous abandonne pour aller faire une petite sieste!!!
Comme vous le savez, à cause de ce café, j'ai dormi 3h la nuit dernière
Alors ...petite sieste!!! non Chris!! pas coquine!!! nonnnnnnnnn
Je préfère devancer tes remarques!!!!!!!

A tout à l'heure!!
J'espère qu'entre temps, Léo, notre pro de l'informatique aura réglé le problème de la recherche des recettes!!!

Au fait, bravo Léo pour ton site!
Ce que tu fais est magnifique!!!
Félicitations!!

Bisous les filles!! a plus!!!!!!!!!

Devinette du jour!




C'est quoi???????????

Je suis morte de rire!!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Bon puisque vous avez trouvé!! assez facilement je dois dire!! trop d'ailleurs!!!
Je vous donne la réponse!
C'est donc l'allergie à la piqure de moustique que nous fait Chris un peu partout!! hé hé hé non non je ris pas!
ET moi j'ai plus de chance que vous! car j'ai vu d'autres parties de son corps ...de rêve bien sûr!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO ♥

Comment conserver les recettes dans Word.



Voilà comment il faut procéder.
Vous allez d'abord dans vos documents et vous ouvrez un nouveau fichier que, perso, j'ai intitulé "recette de Gilda".

Ensuite, vous allez sur la recette que vous voulez copier.
Vous la copier entièrement, y compris les photos.(vous savez que pour faire ça, on appuie sur le côté gauche de la souris et on laisse appuyé en descendant toute la recette jusqu'en bas. Toute le message devient bleu.

Vous savez que, pour que le curseur descende plus vite, il faut descendre le plus bas possible, même en dessous du texte à copier.

Vous cliquez donc avec la souris à droite sur copier.
Ensuite vous allez dans word.
Vous faites coller (toujours avec la souris de droite)
Vous enregistrer votre texte : par exemple : confiture d'abricot dans votre dossier : recette de Gilda
ET ce que j'ai fait, j'ai mis un raccourci sur le bureau pour y accéder plus facilement.
Comment faire un raccourci?
Très simple.
Vous cliquez sur votre dossier "recettes de Gilda" avec la souris de droite et vous faites : envoyez vers...bureau
Et hop! vous aurez le dossier "recettes de gilda" sur le bureau

J'ai tout expliqué en détails car nous avons...quelques cyberquiches ici!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Vous ne m'en voulez pas les filles n'est ce pas??? vous savez bien que je ne vous veux que du bien!!! hé hé hé hé♥

Autre chose : j'ai ensuite mis plusieurs dossiers nouveaux dans mon document : recettes de Gilda
j'ai ouvert des dossiers : entrées, plat, dessert, confiture,pain, divers...
ET comme ça , je glisse les recettes au bon endroit!
Finalement c génial ça et c très simple!

Maintenant peut on les mettre par ordre alphabétique??? conseils d'une pro là???