mercredi 4 août 2010

Coucou les petites nouvelles que je ne connais pas!



Je sais qu'on vous a déjà souhaité la bienvenue sur ce blog mais je ne l'ai pas fait.

Je vous souhaite donc la bienvenue à toutes les trois.
Je ne vous connais pas encore bien.
J'ai pas eu le temps de lire les 508 commentaires sur mon mail!

Aussi :

Bonjour Aline
Bonjour Milady
et Bonjour Gosporina

J'espère ne pas me tromper!

J'espère que ce blog vous apportera tout ce que vous souhaitez
Je suppose que les filles vous ont dit qu'ici, on maigrit en s'amusant, sans se prendre la tête mais...sérieusement!

Nous rions beaucoup, nos recettes délirantes existent et on compte aussi sur vous pour en inventer d'autres!

Je sens que je vais m'amuser là dessus aux USA où je vais après demain!
Les ingrégients vont pas être cadeau!!!

Gros bisous à toutes les trois!

Le sirop d'agave




Après avoir lu ce qu'écrit Aline sur le fructose, j'ai eu " peur"!
J'ai donc cherché une autre alternative et j'ai pensé au sirop d'agave...que je consomme!
Voici ce qu'en dit David Servan Schreiber :

"Le sirop d’agave reste du sucre!

Depuis sa mise en avant dans la première édition de Anticancer, plusieurs informations ont circulé sur internet qui décrient le sirop d’agave. Le point sur les avantages et les inconvénient de ce produit.

Ces critiques du sirop d’agave citent le fait qu’il s’agit avant tout de fructose et qu’à cause de cela, il contribuerait à faire grossir plus que le sucre, et aussi à faire monter les taux de triglycérides (des acides gras présents dans le sang et fabriqués par le foie en présence de sucre). D’autres disent que le fructose contribuerait plus à la résistance à l’insuline (une des caractéristiques du fameux « syndrome métabolique » associé au surpoids et l’hypertension artérielle) que le sucre habituel.
Enfin, on trouve parfois des mentions d’un « processus chimique » par lequel le sirop d’agave serait extrait de la plante et qui n’aurait rien de naturel. Et cela a effectivement été montré pour des sirops adultérés produits dans des conditions douteuses.
En réalité, le sirop d’agave de bonne qualité (et, mieux encore, « bio »), est extrait de façon toute à fait naturelle, sans produits chimiques, de la même plante que celle qui est utilisée pour faire de la téquila.


Il est tout à fait vrai qu’il est constitué à près de 90% de fructose. C’est d’ailleurs la raison principale pour laquelle il ne fait pas monter le taux de glucose dans le sang (« index glycémique » bas) comme le font d’autres types de sucres ou de farines blanches raffinées.
Il est parfaitement vrai aussi que le fructose fait grossir, mais pas plus que le sucre habituel (le «sucrose» qui est un mélange de glucose et de fructose). Vrai aussi pour les triglycérides : tous les sucres sont métabolisés par le foie en triglycérides lorsqu’ils sont en excès dans les apports alimentaires par rapport aux dépenses énergétiques. C’est vrai du fructose comme du glucose. Il n’y a pas d’étude à ma connaissance suggérant que le fructose contribue plus que le sucre blanc à la résistance à l’insuline. (Si elles existent et que je ne les ai pas identifiées, je serais heureux si vous me les signaliez).


La forme que prend une petite partie du fructose dans le sirop d’agave est particulièrement intéressante. S’agissant de l’inuline (plusieurs molécules de fructose liées ensemble), elle agit comme une « fibre » plutôt que comme un sucre, et contribue à constituer la flore intestinale favorable (les fameux «probiotiques»), ainsi qu’à l’absorption du magnésium et du calcium.


Enfin, le sirop d’agave a un pouvoir sucrant supérieur au sucre. Il faut généralement 2/3 d’une cuiller de sirop d’agave pour remplacer une cuiller de sucre blanc. Ce qui permet en principe d’en consommer moins.


Mais ATTENTION : le sirop d’agave reste un sucre… Son profil nutritionnel favorable ne doit pas vous amener à en utiliser des quantités importantes. Comme tous les sucres, s’il est consommé en excès, (plus d’une cuiller à soupe par jour), il vous fera immanquablement grossir et risque effectivement d’induire une hypertriglycéridemie. Comme pour le chocolat noir (qui fait grossir s'il est consommé en excès), il faut en profiter en modération…"


Voici ce que j'ai trouvé ailleurs, sur un site bio :

"Ce sirop est obtenu, après un étuvage de 48 heures, en broyant le cœur d’agaves âgés de 10 à 12 ans. Il présente de nombreux avantages nutritionnels : son pouvoir sucrant est une fois et demi supérieur à celui des autres sucres (il est idéal pour les plats diététiques) tout en délivrant moins de calories : 2 cuillères à soupe seulement de sirop remplacent 100 g de sucre. Constitué à 90 % de fructose, il évite les dépenses énergétiques excessives lors de la digestion et régule le taux d’insuline chez les personnes atteintes de diabète. Riche en sels minéraux, le sirop d’agave fournit de la silice qui agit en synergie avec le calcium, et se révèle indispensable pour prévenir la décalcification et l’ostéoporose. Par ailleurs, la silice joue un rôle majeur dans le système immunitaire en participant au déclenchement de la fabrication des anticorps."

Alors??? que faire????

Tout est mauvais dès qu'on parle de sucre????

J'ouvre le débat. Qu'en pensez vous?

MERCI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!







Je ne sais pas comment vous remercier toutes les trois?

Anne 11
Gribouille
Léo

Merci vraiment à vous trois!
Vous avez fait un boulot génial!
J'espère que cela ne vous a pas donné trop de boulot!
Quand je vois tous les commentaires sur mon mail, je me dis que...SI!!!!!!!!!!!!

Merci merci encore
Vous pouvez rester encore un peu?
Le temps que j'arrive à Washington et que je m'organise?

Après les filles, vous serez en vacances!!!!
Super non?
Vous les aurez bien méritées!!!

Gros bisous à toutes les trois!

Mes quelques repas MM









Dès mon arrivée, j'ai fait une confiture aux abricots!
Visez la belle marmite en cuivre que j'ai achetée et..ramenée dans ma valise !
J'ai fait aussi de la confiture de prunes et de cerises.

J'ai fait un apéro dinatoire pour des amis à mes parents et j'ai mangé la même chose qu'eux mais sur de la socca! un régal! oeufs de lump, foie gras...

Et, un croque monsieur MM avec du pain DUkan! pour tout le monde!
ILs ont aimé

Je leur ai fait aussi notre hamburger national et ils ont...aimé!!
Nous étions 12 à chaque repas et j'ai cuisiné MM quand c'était mon tour de cuisine (une fois tous les 3 jours car nous sommes 3 enfants!)
Et lorsque c'était leur tour, je remplaçais les aliments interdits par soit du quinoa ou des patates douces ou autres!
Le problème ce sont souvent les légumes car les pommes de terre sont souvent à l'ordre du jour!
Je me suis bien débrouillée et tout le monde était surpris par tout ce que j'avais le droit de manger!

Ca vous arrive aussi surement non?

Ma journée avec Anne! membre et co auteur!



C'était hyper sympa de se voir!
J'ai fait un repas entièrement MM bien sûr!!

Sauf ...pour le rosé!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO