mercredi 2 février 2011

Gratinée de moules aux poireaux



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg de moules
- 1 kg de poireaux.
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- poivre du moulin
- 1 cuiller à soupe de farine de pois chiche
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de lait
- 75 g de gruyère râpé

Préparation :

Nettoyer et laver les moules, les égoutter. Dans une grande marmite, faire revenir 1 cuiller d'huile et les légumes émincés finement. Ajouter les moules et les cuire à feu vif en secouant la casserole.

Quand les coquilles sont ouvertes (plus ou moins 10 minutes), arrêter la cuisson et retirer les moules de leur coquille.

Garder le jus de cuisson et le passer au chinois.

Couper le blanc et un peu du vert des poireaux en tronceaux d'1 cm.

Faire revenir dans la deuxième cuiller d'huile les blancs de poireaux à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.(plus ou moins 5 minutes)

Faire une béchamel avec l'huile , la farine de pois chiche et le lait. Ajouter du jus de cuisson pour avoir une sauce pas trop liquide. Vérifier l'assaisonnement, le mélange étant déjà salé.

Mélanger délicatement les moules, les poireaux et la sauce. Répartir le mélange dans des cassolettes ou des coquilles allant au four.

Saupoudrer à volonté de gruyère rapé et faire gratiner à four chaud pendant 15 minutes.

Bon appétit.

Bienvenue au Gabon!


Bienvenue à toi lectrice du Gabon!
Voici donc un nouveau pays lecteur!
Brigitte, dis moi si je me trompe!
Chère lectrice, nous espérons que ce blog t'apportera toute l'aide que tu souhaites!
Sois la bienvenue!
Cette personne a lu 5 pages et donc je suppose qu'elle est intéressée
Bisous à toi♥

Torta delle nonna à bas index glycémique



















Recette de Pascale!!!!!!!! et oui!!!!!!!!!! encore du sucré!!!!!!!!!! pftttttttttttttttttt!!!! mais ça l'air tellement bon! comment résister?????????♥
Cette recette m'a été inspirée par celle que cuisinaient mes grand-mères italiennes. Il s'agissait d'un fond de pâte sablée recouvert d'une sorte de flan/crème patissière fait avec de la ricotta, de la maïzena, de la farine, du sucre, au moins 6 oeufs, du limoncello et des pignons de pin, et aussi, parfois du sucre glace, parfois un nappage sucré (ça piquait la gorge tellement c'était sucré lol).... bref, pas MM tout ça...

Voilà ce que j'ai fait :

POUR 8 PERSONNES

ingrédients

pour la pâte :

160g de poudre d'amandes
125g de fructose
3 blanc d'oeufs et encore 25g de fructose

pour la garniture :

200 g de poudre d'amandes
75 g de fructose
3 jaunes d'oeuf + 1 oeuf
100 g de fromage blanc à 0%
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
(on peut ajouter le zeste d'un citron râpé, pour rappeler le goût du limoncello (liqueur très sucrée à base de citron venant de la région d'Amalfi))
180 g de pignons de pin (qu'on ne mélange pas au reste)

préparation :

préparer le fond de pâte (j'ai finalement utilisé la recette de fond de pâte de ta tarte au citron meringuée, c'est plus simple, comme ça j'utilise les jaunes d'oeufs pour la garniture) :

Monter les blancs en neige, les sucrer avec 25 g de fructose et incorporer avec une spatule en bois la poudre d'amande et le reste de fructose.
Rendre cet appareil bien homogène.
Précuire ce fond de tarte 15 mn à 190° (photo 01)

pendant ce temps, préparer la garniture :
mélanger la poudre d'amandes, le fructose, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier, l'extrait d'amande amère (et éventuellement le zeste de citron) et le fromage blanc dans un saladier

quand le fond de tarte est prêt, le tapisser de la moitié des pignons (photo 02), verser la garniture (photo 03) et recouvrir du reste des pignons(photo 04)

Enfourner 20 mn au four th 200° (photo 05)

Photo 06 : ce que ça donne de profil
et je le répète, parce que on ne sait jamais, ça serait dommage : bien faire attention à ne JAMAIS utiliser de pignons de pin provenant de Chine : ils ne sont pas de la même famille que ceux que nous utilisons en cuisine habituellement et après leur consommation, pendant plusieurs jours, TOUT ce qu'on mange a un goût amer. Ce problème bénin, certes, mais très désagréable, est connu des centres anti-poison.

Au final, c'est une super bonne recette pleine de saveurs. (oulala comme ça sentait bon dans la cuisine, pendant que ça cuisait.... et après !)
Il en restait une part, depuis samedi (nous n'étions pas chez nous hier) et mon mari l'a mangée ce matin (lundi) au petit dej' : il m'a dit qu'elle était encore très bonne ! ce qui est une chouette nouvelle : ça semble bien se garder ! ;)

Je n'ai pas fait de nappage, ni saupoudré de fructose que j'aurais passé au robot pour obtenir du fructose glace : ça me semblait bien assez sucré comme ça, et de fait, personne n'a trouvé à y redire ;)

Menus du mercredi 2 février


Coucou les filles!!!!!!!
Je suis ravie que vous ayez apprécié notre journée recettes...salées! pour changer!
Et vous avez quand même eu une superbe recette sucrée de Pascale!
Bon !allez! c parti pour une autre page de menus
Un petit rappel :
Christelle lit tous vos menus mais n'écrit que lorsqu'elle voit des erreurs!
Soyez compréhensive! elle y passe du temps!
Elle ne peut pas vous répondre à chacune individuellement
N'oubliez pas d'écrire si votre menu est GP ou PL!
Merci pour elle!
Bisoussssssssssssssssss♥

mardi 1 février 2011

A propos des photos

Je le rappelle car il y a beaucoup de nouvelles!
Si vous cliquez sur une photo, vous la voyez en grand
Vous cliquez une deuxième fois et vous la voyez encore en plus grand!