mardi 15 mars 2011

Re-bienvenue à l'arrivage massif de nouvelles!


Nous avons une explosion d'inscriptions là et j'ai besoin de faire une récap car...vous avez 2 parfois 3 pseudos différents et c le casse tête chinois pour moi!
Pour moi, ce qui compte c le pseudo avec lequel vous écrivez les commentaires.
Vous comprenez bien que nous faisons déjà un effort surhumain pour mémoriser ces pseudos afin d'être toujours plus près de vous et de savoir à qui nous nous adressons.
Sinon d'ailleurs, ce blog perdrait tout son sens!
Vous l'aimez parce que nous sommes toutes proches et à l'écoute les unes des autres...
donc, 1 seul pseudo SVP!
Par contre, je m'en fiche si ce n'est pas le même que celui qui est dans les membres car je sais que c'est compliqué parfois!
Donc là, je fais une récap et je demande à toutes les nouvelles de bien me confirmer si c'est juste!
Je crois qu'il y 2 Laetitia? c ça?
- Martine (maman de Sabine)
- Laetitia (ton doudou devrait s'inscrire!!!) Il s'appelle Jean-Michel! (on le lâche pas l'homme n'est ce pas les filles??? surveille le bien Laetitia! Il va être seul au milieu de la basse cour en furie! Je ne compte pas les contributeurs là!! Courage Jean Michel!)roooooooooooo
- Léti
- Javie
- Nadine
- Petra
- Magali
- Flavia
- Brigitte (tu peux enlever le 2 puisque l'autre Brigitte s'est réinscrite sous Brigitte la Doyenne et c sympa comme ça!)
- Lucie (qui n'est pas encore inscrite mais qui a rempli le blog de questions hier et qui a faiili faire exploser la machine!!!! MDR!!!! ) Au fait, Lucie Marie, c trop long! peux tu raccourcir en Lucie STP? merci
Je pense n'avoir oublié personne! S'il y a un oubli, surtout dites le moi!
Donc j'attends vos confirmations!
Bon! et bien mes co auteurs préférées, on va avoir du pain sur la planche!!!! LOL!

Chia fresca, le drink de l'été!





Je viens de découvrir LE drink de l'été. Il met en vedette la graine de chia, cette petite graine malheureusement si difficile à trouver en Europe! À la fin de cet article, je donne quelques adresses internet où on peut commander le chia. Mais la meilleure façon pour que les graines de chia deviennent plus facilement accessibles en France, c'est de les demander dans les coop bio et magasins d'aliments naturels.


Retour au chia fresca. C'est simplement une citronnade à laquelle on ajoute une ou deux cuillerées de graines de chia. C'est un breuvage traditionnel très populaire en Amérique Centrale (d'où la graine de chia est originaire) et de plus en plus connu et apprécié, surtout chez les sportifs d'endurance, les coureurs, les marathoniens. Je connaissais déjà les propriétés nutritionnelles du chia, mais j'ai cherché pourquoi le chia était si bénéfique pour les sportifs:
Les fibres des graines de chia régularisent la glycémie en ralentissant l'absorption des sucres. Il en résulte une énergie stable et une plus grande endurance.
Les graines de chia, absorbent les liquides et ralentissent la perte des électrolytes, permettant au corps de rester hydraté plus longtemps.
Les graines de chia sont une source de protéines complètes et faciles à digérer (sans qu'elles aient besoin d'être moulues).
On peut simplement ajouter environ 2 cuillerées à thé de graines de chia à un verre de citronnade maison. Voici tout de même ma recette, version blanche ou rosée:

Chia fresca(pour un grand verre)

environ une tasse (250 ml) d'eau fraîche et pure
1/4 de tasse (60 ml) d'eau fraîche et pure (pour les graines)
2 cuillerées à table (30 ml) de jus de citron (environ un demi citron bien pressé)
2 cuillerées à thé (10 ml) de graines de chia blanches ou noires, non moulues
un filet de nectar d'agave
2-3 glaçons



Pour la version rosée:

3 framboises écrasées à la fourchette

Préparation:

Mettre les graines de chia à gonfler dans le quart de tasse d'eau environ 5-10 minutes. Ce n'est pas essentiel, mais je trouve que ça évite que les graines ne collent toute ensemble. Brasser assez régulièrement, les graines absorbent l'eau à vue d'oeil!
Ajouter le reste des ingrédients, y compris les framboises bien écrabouillées si on veut un chia fresca rosé, et bien agiter. Un shaker à martinis serait parfait... mais à défaut, j'utilise simplement une cuillère.
Goûter pour ajuster le sucre et l'acidité.


Où commander du chia en France?
Chez Bioticas.
Chez Savoy Nature.

Et en Belgique, auprès d'Amy Webster.
Bonne chance dans la chasse au chia!
Voici le site où j'ai découvert ces petites merveilles!

http://toutcru.blogspot.com/2010/06/chia-fresca-le-drink-de-lete_08.html

Le chia (suite)



Le chia (Salvia hispanica) est une espèce nord-américaine de sauge, plante annuelle qui a donné son nom à l'État mexicain du Chiapas (eaux/rivière du chia).

Les Aztèques (et avant eux, les Mayas) ont cultivé , les graines de chia qui constituaient alors la troisième source alimentaire végétale après les variétés de maïs et de Haricot.

Au début du XXIe siècle, ses vertus en matière de nutrition sont redécouvertes , car sa petite graine ovale ou ronde (d’environ 1 mm de diamètre), généralement grise, mêlée de taches noires ou blanches, et qu'on peut consommer de la même façon que le riz ou la semoule de blé, est très riche en acides gras polyinsaturés cis (dont plus de 60 % d'oméga-3) et pratiquement exempte de tout composé toxique (notamment, absence de ricine et produits similaires) ou phyto-hormonal.

Sa culture est en extension au Mexique son pays d'origine où il n'a jamais cessé d'être cultivé, mais seulement dans de petites exploitations, mais aussi actuellement de manière industrielle en Bolivie en Argentine en Australie et dans le sud des États-Unis. La graine de chia est une source alternative d’oméga-3, préférable au soja ou même à la graine de lin à cause de leur trop fort apport en flavonoïdes.

Elle améliore le taux de glycémie.

Attention : ne pas dépasser 30g par jour! (cf. le message suivant sur le chia)

lundi 14 mars 2011

Menus du mardi 15 mars à bas IG


Bonsoir à tous,

Menus de mardi.

T'y déj:
Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 2 tranches de pain Gilda grillées, confiture ssa.

Midi:
Carottes râpées au citron, escalope de veau sauce crème moutarde et champipi, haricots verts, yaourt de soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
Ananas (si faim)

Soir :
Couscous complet avec poêlée de courgettes, oignons et poivrons, Compote ssa.

Bon mardi à tous les membres du BDG!!!

Bienvenue à Martine!

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Martine!!!
Tu es bien inscrite!!!
Excuse moi mais tu es une "sans visage" et ce n'est pas facile de trouver!!!
Martine m'a déjà contactée!
Donc elle est là et bien là!
Bienvenue à toi Martine!
Fais nous une petite présentation sur ce message! Merci
Gros gros bisous!
Gilda