


MITES ALIMENTAIRES : COMMENT S'EN DÉBARRASSER
LA LUTTE ANTI MITES ALIMENTAIRES
Les mites alimentaires, petits papillons beigeasses, qui ressemblent étrangement aux mites qui grignotent nos tricots, pondent leurs œufs dans les provisions rangés dans les placards de notre cuisine : farine, riz ou pâtes.
Une fois nourries, les mites alimentaires s'installent et fondent de véritables colonies qui se baladent partout dans la maison.
Plus vous attendrez plus vous aurez des difficultés à faire partir les mites alimentaires.
CONTRE LES MITES ALIMENTAIRES
Tout d'abord, il faut nettoyer les placards de la cuisine Armez-vous de courage ! Pas de quartier ! Un grand sac poubelle et on jette tout ! TOUT ! Même le sachet de riz, qu'on vient d'acheter et qui a l'air impeccable.
Après ce grand nettoyage dans une bassine remplie d'eau chaude savonneuse additionnée de Javel, imbibez une brosse de cette solution et frottez les rayonnages des placards, surtout dans les coins. Lavez à fond. Rincez. Séchez à l'aide d'un linge.
Quand les placards de la cuisine sont d'une propreté méticuleuse, débarrasser de la moindre trace de farine ou d'un quart de grain de riz, placez des piège à hormones. Ce sont des plaques de carton enduit d'une sorte de colle, sans danger pour les aliments. Dessus, il y a des phéromones. Ces phéromones attirent toutes les mites alimentaires mâles qui viennent s'y écraser.
Les mites alimentaires meurent donc collées sur ce piège et comme les mites alimentaires femelles , qui pondent des quantités fabuleuses d’œufs, ne peuvent plus être fécondées, elles ne se reproduisent plus.
ATTENTION
Surtout, ne gardez plus aucun emballage et aucun sachet ! Versez le sucre, la farine, riz ou pâtes dans les bocaux. C'est la seule solution pour vous débarrasser définitivement des mites alimentaires.
Conserver les provisions où sont installées les mites alimentaires
Les placards propres, les pièges à mites alimentaires posés, vérifiez vos provisions. Si jamais vous apercevez une mite alimentaire dans du riz ou de la farine, entreposez-les pour la nuit dans le congélateur. (Christelle conseille de les mettre trois jours au congélateur avant de les mettre en bocaux.)Les mites alimentaires ne supportent pas le froid.
Ensuite rangez vos provisions dans les placards, mais bien à l’abri dans des bocaux, si possible en verre et qui ferment bien.