samedi 16 juin 2012

"Le kébab à bas IG"

Voici une recette de Skyler :



Ça a l'air totalement organoleptique ce délire encore!!!!

 Ingrédients pour 1 kébab :

-un naan (pour le faire reportez-vous à cette recette du BDG : http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/05/naan-indien-la-farine-de-pois-chiche-gp.html mais en divisant les proportions par 2)
-un yaourt soja
-du curry
-sel, poivre du moulin
-des dés de volaille (environ 150g)
-de la salade
-une petite tomate
-un petit oignon
-un peu de soyannaise (facultatif)

 Préparation de la marinade (qq heures à l'avance) :

-mettre les dés de volaille à mariner dans le yaourt au soja avec du curry, du sel et du poivre
-réserver au frigo


 Préparation du kébab :

-faire le naan selon la recette de Gilda (perso j'ai ajouté des cristaux d'huile essentielle goût oriental pour donner du goût au naan)
-le couper dans le sens de la longueur (c'est pas évident lol)
-couper la tomate en petits morceaux
-émincer finement la moitié de l'oignon
-couper la salade en lamelles
-égoutter vite fait les dés de volaille
-les faire revenir dans une lichette d'huile d'olive avec l'autre moitié de l'oignon que vous aurez émincé
-garnir le naan avec la tomate, la salade, l'oignon, les dés de volaille
-vous pouvez garder la marinade yaourt-curry pour faire la sauce ou sinon mettre un peu de soyannaise
-régalez-vous !!!





Cueillette Chapeau de Paille



Vous connaissez sûrement!

Ce sont des centres de "cueillettes"

http://www.chapeaudepaille.fr/



J'ai la chance d'en avoir un à 20 mn de chez moi.

http://www.cueillettedepeltre.fr/

Allez voir et écoutez! c'est bien présenté!


Qu'est ce qu'un centre de "cueillette"?

Quoi de mieux que de cueillir soi-même ses légumes, fruits et fleurs ?
Un panier, une brouette, un sécateur à la main, selon vos besoins, vous déambulez dans les allées de notre potager et verger. Cueillez au rythme des saisons des produits frais et variés pour composer au gré de vos envies mille et une recettes que vous allez concocter ! Avec nos fleurs, vos décors de tables seront remarquables.
Dans notre magasin vous sont proposés jus de pomme maison, des fromages, du pain, de la charcuterie et des volailles issues du terroir local.
D'avril à Novembre, la cueillette de Peltre, située à 5km de METZ vous laisse la clé de ses champs pour partager seul, en famille ou entre amis un vrai moment de détente et de loisir.
Membre du groupement des fermes Chapeau de Paille, votre cueillette vous garantit une agriculture authentique et respectueuse de l'environnement.
Alors n'attendez plus et venez nous rendre visite!

C'est local mais pas bio!
On va dire que c'est quand même mieux que le super marché!




La boutique "oh délices des paysans"  que vous propose Anne, les coopératives bio (biocoop) , les artisans bio sur les marchés, l'AMAP, la Ruche qui dit oui, les centres de cueillette et bien d'autres...entrent tout à fait dans le cadre de nos recherches sur le "Mieux manger pour être en bonne santé"

La Ruche qui dit oui






Autre association qu'il est intéressant de connaître!

Il y en a beaucoup sur Paris!

Voici leur site :

http://www.laruchequiditoui.fr/

Qu'est ce qu'une "Ruche"?

La Ruche qui dit Oui ! permet de vous réunir pour acheter directement aux producteurs de votre région.

 C'est tout à fait "locavore" comme l'AMAP!

478 ruches en France

  La Ruche qui dit Oui est un site communautaire qui met en relation les consommateurs avec les petits producteurs de leur région. Rejoignez une Ruche pour profiter de produits frais, de saison et locaux !

 Voilà! vous avez donc des possibilités pour trouver des produits locaux de qualité et à bons prix!

 

 



AMAP







Nous en avons déjà parlé et plusieurs d'entre nous en font partie...dont moi depuis 2 jours! ☺


Voici quelques lignes pour présenter cette association.


"Pendant la saison, et ce de manière périodique (ex. une fois par semaine), le producteur met les produits frais (ex. les fruits et légumes sont récoltés le matin même de la distribution) à disposition des partenaires, ce qui constitue leur panier...
Le groupe de consommateurs et l'agriculteur se mettent également d'accord sur les méthodes agronomiques à employer. Ces dernières s'inspirent de la charte de l'agriculture paysanne et du cahier des charges de l'agriculture biologique (les producteurs possèdent souvent le logo AB). En effet, les participants à l'AMAP recherchent des aliments sains, produits dans le respect de l'Homme, de la biodiversité et du rythme de la Nature."


Vous trouverez plus de détails sur ce site :

http://www.reseau-amap.org/amap.php#livre

Il y a des AMAP dans toute la France!
A vous de trouver celle qui se trouve près de chez vous.


Locavores ...!


Un bel exemple de ce qu'on évoque cette semaine : privilégier les produits locaux.

Demain ,dans les PO (le 66 ) on  ouvre  un point de vente directe de produits fermiers.

Les produits fermiers sont transformés par les producteurs eux-mêmes;

voir Réseau Bienvenue à la Ferme : http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/


Ce sont tous des copains à moi avec qui j'ai travaillé pendant de longues années-
un super souvenir d'amitié et parfois de galères - toujours dans la bonne humeur et l’entraide!

A la maison ,on n'a jamais aussi bien mangé qu'à cette époque là ,où je troquais mes amandes contre le miel, les fromages ou les pâtés de  Claude !


  Ce genre de boutique existe dans d'autres régions.

Voici le site pour les trouver :

www.ohdelicespaysans.fr






Anne 11 

Cliquer sur les photos pour zoomer.