samedi 11 août 2012

Menu à bas IG du dimanche 12 août 2012















Alors là je vais aller totalement à l’encontre de ce que je vous conseille régulièrement.
Combien de fois vous ai-je dit de bouger, de faire de l’exercice ?
Pas plus tard qu’hier d’ailleurs !

Et bien aujourd’hui, je vais vous proposer d’économiser vos muscles.
Bah oui !
Une fois n’est pas coutume !

Comment ?
C’est tout simple.












S O U R I E Z !!


J’ai lu qu’on avait besoin de plus de muscles pour faire la gueule que pour sourire.
Alors, il n’y a pas à hésiter !!
Souriez !!











Un sourire est un boomerang.









Essayez.
Souriez à quelqu’un que vous croisez dans la rue et il y a fort à parier qu’il vous rendra votre sourire.
Un peu étonné certes, mais il vous le rendra.
Le sourire est un message de sociabilité, de paix.
Tenir la porte à quelqu’un en lui souriant, s’asseoir dans un bus en souriant à son voisin et voila que l’atmosphère s’en trouve illuminée. On n’a qu’une envie ensuite, c’est de recommencer tellement c’est agréable.
Car si votre sourire fait du bien aux autres, il sera également bénéfique pour vous.
Une sorte de bien-être, d’estime de soi vous touchera.
Essayez, je vous assure que c’est vrai !
Et….
Faites passer à votre voisin !

Allez en cuisine, avec le sourire !
















P’tit déj GP
Un jus d'orange
Une tranche de jambon dégraissé















 
Un carré frais 0%
Pain
Confiture
Café











Snack
Quelques noisettes







Déjeuner PL
Avec un temps pareil (enfin... je vous le souhaite !)… BBQ !!
Un peu de guacamole sur toast de wasa 24 en attendant que la viande cuise sur la braise
Une côte de bœuf grillée
Des beignets de tomate
Une salade verte à la ciboulette
Un morceau de chèvre
Pana cotta fève tonka et framboises















Snack
Quelques prunes







Dîner GP
Une tranche de melon
Liguines aux fruits de mer











Un sorbet fraise maison


















Nous ne saurons jamais tout le bien qu’un simple sourire peut être capable de faire.
Mère Térésa

Cheese ….
Ouistiti…
Bon dimanche !

Pause café 208



 












 

Je reviens de mon traditionnel marché du samedi et tous ces fruits sur les étals m’ont donné envie de faire de la confiture.
Il a fallu BDG pour que je m’y mette.
N’étant pas du tout bec sucré, je n’aimais pas trop ça, sentant plus le sucre que le fruit et maintenant que je m’y suis mise, je découvre le plaisir d’une confiture à peine sucrée, à ma façon, tout en saveur de fruits.

En fait, cela me semblait compliqué de faire des confitures.
Cela tenait à mes souvenirs d’enfance.
Faire de la confiture lorsque j’étais gamine, c’était une affaire de quartier !
Plusieurs voisines se réunissaient toute une journée chez l’une d’entre elles qui bénéficiait d’une cuisine aménagée à la cave, pour la fraîcheur. 
Cette pièce était en fait réservée à la confection des confitures et des bocaux.

Ah, c’était tout une affaire ce jour-là !
Elles arrivaient toutes de bon matin, avec leurs paniers de fruits mûrs à point, un fichu sur la tête et le tablier noué autour de la taille.
Un p’tit café et c’était parti !
Quelle ambiance !
Ça papotait, ça riait, ça chantait !




 

Plusieurs réchauds pour recevoir les bassines en cuivre et ça y allait à la manœuvre : épluchage, dénoyautage, découpage, un passage dans l’étamine pour les fruits à grains… tous ces fruits affolaient les guêpes qui bourdonnaient au-dessus de la mêlée !
Lorsque tout était dans les bassines, les tâches étaient réparties : celles qui touillaient et écumaient, celles qui préparaient les pots et les ébouillantaient, celles qui faisaient les casse-croûtes pour nourrir tout ce petit monde.










Il n’y avait pas que les guêpes qui tournoyaient dans la cuisine au plafond bas, les gamins que nous étions tentions des approches, par l’odeur alléchés !
On se faisait renvoyer illico à nos balançoires, ce n’était vraiment pas le quart d’heure ! 
Allez ouste !

Au début de l’après-midi, la tension montait d’un cran : c’était le moment, c’était l’instant !
Ce moment magique où le fruit et le sucre mêlés se figeaient pour se transformer en belles confitures.
















Alors là, ce n’était pas le moment de se mettre dans les jambes de l’équipe de choc !
Ça y allait à la manœuvre !
Les louches n’en finissaient pas de passer des bassines de cuivre aux pots en verre !
Il n’y avait pas de temps à perdre !
Ensuite, chacune avait sa méthode, certaines la paraffine, le cellophane, d’autres les pots fermés et retournés.
Mission accomplie.











  
Et c’est à ce moment seulement qu’on nous laissait entrer et nous n’avions pas assez de nos dix petits doigts pour les passer goulûment dans les bassines refroidies, nous nous fichions de la confiture sur la frimousse, dans les cheveux, les oreilles…


 










Le soir venu, c’était bain pour tout le monde ! Pour les mamans fourbues par cette journée non-stop et pour nous, tellement collants qu’on aurait pu nous accrocher au néon de la cuisine pour attraper les mouches !
On ne dînait pas nous ces jours-là, plus de place !
Le lendemain, on allait admirer toutes ces étagères remplies de pots de confiture de toutes les couleurs, promesses de tartines savoureuses pour les semaines à venir…













Alors aujourd’hui, lorsque j’ouvre mon pot de confiture, fait dans ma petite gamelle sur ma table de cuisson, toutes ces images, ces parfums me reviennent en mémoire…

Et vous, avez-vous des souvenirs de confitures ?
Quelles sont celles que vous préférez ?
Celles que vous faites ? 
















Confiture abricots-lavande

vendredi 10 août 2012

Menu à bas IG du samedi 11 août 2012

















Ah !!! Le soleil !
Qu’est-ce qu’il nous a manqué le bougre !
Visiblement tout le monde en a eu sa part ces derniers jours.
Quel bonheur !













Bon passons tout de suite sur ses effets dangereux : vieillissement de la peau, lésions cutanées… c’est comme tout, l’excès rend néfaste.

Arrêtons-nous plutôt sur ses bienfaits.
En quelques minutes, nous favorisons notre apport en vitamine D, si précieuse pour nos os.
Une journée ensoleillée et notre moral reprend vigueur, on se sent mieux, moins stressé.
Alors profitez-en pour aller vous balader, prendre l’air, respirer à pleins poumons !
Sortez !
Bougez !















Allez, pour fêter dignement le roi soleil, je vous propose aujourd’hui un menu tout en jaune !

P’tit déj GP
Un jus d’ananas










Des pancakes tout ronds avec confiture d’agrumes
Un thé citron

Snack
Une pomme... jaune











Déjeuner PL
Gaspacho aux tomates jaunes (mixez quelques tomates jaunes, un poivron jaune, 1/2 concombre, un peu de bouillon de légume, sel, poivre, basilic, tabasco)
Omelette à la basquaise
 









 
Un morceau de Comté
Quelques mirabelles revenues dans un filet d'huile sucrée avec un petit peu de miel.
A peine compotées
Servies tièdes avec de la glace à la vanille maison !















Snack
Vous êtes sûrs ?!
Une pêche alors… jaune !









Dîner GP
Pour patienter… un soleil d’houmous !
Quelques tomates cerises, des rubans de poivron préalablement grillé pour retirer la peau
De l’houmous au centre











Filets de poisson sauce soleil










Sorbet à la mangue
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/07/sorbet-la-mangue-bas-ig.html









Le soleil ne se lève que pour celui qui va à sa rencontre.
Henri Le Saux

Je vous souhaite une excellente journée… ensoleillée !
Avec un rayon tout spécial pour notre Gilda qui se repose !


le RV du samedi : confrontation avec la copine Ginette


 et voilà! déjà samedi !


 qu'on la redoute ou qu'on l'ait apprivoisée ,Ginette nous accueille les bras ouverts ...façon de parler ...

 photo "AVANT"

photo APRES


 ce n'est pas moi , j'ai les cheveux noirs ...et blanc ... !

et pour Gilda !!! 

ciao les filles! à "toute"!

jeudi 9 août 2012

Menu à bas IG du vendredi 10 août 2012

















Au boulot ou pas, le week-end reste le week-end !

Alors tout le monde !
La semaine s’est-elle bien passée ?

Vendredi c’est le jour du poisson.
Ouaip. Si on veut.
















Moi je préfère retenir que c’est le jour de Vénus.
Et Vénus, c’est la déesse de l’amour !
C’est-y pas mieux ça ?!!
















 
Allez les filles, allez les gars !
Aujourd’hui on s’aime.
Et on se le dit !


Et autant s’y mettre tout de suite, car on n’en a pas fini avec cette histoire !!

Et un gros câlin à notre Gilda !



Allez maintenant, un peu de carburant pour faire fonctionner la machine !

P’tit déj GP
Un jus de pomme











Un petit bol de fromage blanc 0% légèrement sucré au fructose avec plein de trucs que vous aimez : graines, fruits frais, flocons d’avoine
1 tranche de pain avec confiture
1 café

Snack
Quelques noix de cajou

Déjeuner PL
Quelques radis
Salade de tomates avec basilic














Quiche à la provençale
Salade verte
Une compote

Snack
2 carrés de chocolat 70%

Dîner GP
Là on va être sage hein…
Ginette demain !
Spaghettis servis avec un coulis de tomate maison aromatisé de toutes les herbes fraîches que vous aimez… hummmm… un régal !
















Comme c’est un plat unique, vous pouvez aller jusqu’à 150g de pâtes crues.

Un sorbet framboise maison pour ne pas oublier la petite douceur quand même !
















Bonne journée et… à vos amours !!