Je reviens de mon traditionnel marché du samedi et tous ces
fruits sur les étals m’ont donné envie de faire de la confiture.
Il a fallu BDG pour que je m’y mette.
N’étant pas du tout bec sucré, je n’aimais pas trop ça,
sentant plus le sucre que le fruit et maintenant que je m’y suis mise, je
découvre le plaisir d’une confiture à peine sucrée, à ma façon, tout en saveur
de fruits.
En fait, cela me semblait compliqué de faire des confitures.
Cela tenait à mes souvenirs d’enfance.
Faire de la confiture lorsque j’étais gamine, c’était une
affaire de quartier !
Plusieurs voisines se réunissaient toute une journée chez l’une
d’entre elles qui bénéficiait d’une cuisine aménagée à la cave, pour la
fraîcheur.
Cette pièce était en fait réservée à la confection des confitures et
des bocaux.
Ah, c’était tout une affaire ce jour-là !
Elles arrivaient toutes de bon matin, avec leurs paniers de
fruits mûrs à point, un fichu sur la tête et le tablier noué autour de la
taille.
Un p’tit café et c’était parti !
Quelle ambiance !
Ça papotait, ça riait, ça chantait !
Plusieurs réchauds pour recevoir les bassines en cuivre et
ça y allait à la manœuvre : épluchage, dénoyautage, découpage, un passage
dans l’étamine pour les fruits à grains… tous ces fruits affolaient les guêpes
qui bourdonnaient au-dessus de la mêlée !
Lorsque tout était dans les bassines, les tâches étaient
réparties : celles qui touillaient et écumaient, celles qui préparaient
les pots et les ébouillantaient, celles qui faisaient les casse-croûtes pour
nourrir tout ce petit monde.
Il n’y avait pas que les guêpes qui tournoyaient dans la
cuisine au plafond bas, les gamins que nous étions tentions des approches, par
l’odeur alléchés !
On se faisait renvoyer illico à nos balançoires, ce n’était
vraiment pas le quart d’heure !
Allez ouste !
Au début de l’après-midi, la tension montait d’un cran :
c’était le moment, c’était l’instant !
Ce moment magique où le fruit et le sucre mêlés se figeaient
pour se transformer en belles confitures.
Alors là, ce n’était pas le moment de se mettre dans les
jambes de l’équipe de choc !
Ça y allait à la manœuvre !
Les louches n’en finissaient pas de passer des bassines de
cuivre aux pots en verre !
Il n’y avait pas de temps à perdre !
Ensuite, chacune avait sa méthode, certaines la paraffine, le cellophane, d’autres
les pots fermés et retournés.
Mission accomplie.
Et c’est à ce moment seulement qu’on nous laissait entrer
et nous n’avions pas assez de nos dix petits doigts pour les passer goulûment dans
les bassines refroidies, nous nous fichions de la confiture sur la frimousse,
dans les cheveux, les oreilles…
Le soir venu, c’était bain pour tout le monde ! Pour les
mamans fourbues par cette journée non-stop et pour nous, tellement collants qu’on
aurait pu nous accrocher au néon de la cuisine pour attraper les mouches !
On ne dînait pas nous ces jours-là, plus de place !
Le lendemain, on allait admirer toutes ces étagères remplies
de pots de confiture de toutes les couleurs, promesses de tartines savoureuses
pour les semaines à venir…
Alors aujourd’hui, lorsque j’ouvre mon pot de confiture,
fait dans ma petite gamelle sur ma table de cuisson, toutes ces images, ces
parfums me reviennent en mémoire…
Et vous, avez-vous des souvenirs de confitures ?
Quelles sont celles que vous préférez ?
Celles que vous faites ?
Confiture abricots-lavande
Merci Dog pour tes descriptions, c 'est toujours un plaisir de les lire.
RépondreSupprimerOn s y croirait, je m imagine petite fille faisant partie de cette heureuse marmaille moi qui était fille unique sans grande famille aimante
Comme j aurai aimé participer,tremper mon doigt dans le chaudron
Maintenant je suis Mamy de 2 petits cœurs d'un an et j espère dans quelques années les faire participer à cette joyeuse découverte avec tout mon amour
Pour les confitures c est un peu difficile ici car les fruits sont très chers par contre je viens de faire de la sauce tomate en suivant ta recette . Mes pots sont entrain de stériliser
Merci pour tout
Bisous
Merci Raybane pour tes compliments !
SupprimerNul doute que tu passeras comme cela de bons moments avec tes bouts de chou !
Si je ne me trompe pas, tu habites dans le 82 ?
Je connais bien ce département et il y a énormément de fruits là-bas non ?
Le marché de Montauban doit en regorger avec tous ces producteurs présents au marché du samedi ?
Vers la fin du marché souvent ils bradent leurs derniers fruits. C'est l'occasion.
Supprimersuper Dog ça me rappel non enfance. j'ai toujours fais mes confitures.j'en ai fais hier pour ma fille qui et en vacance près de Pornic. et la j'en fais pour moi au fructose et agar agar . mirabelles . framboises . rhubarbe . mures. groseilles . de chez moi. cette année pas beaucoup de fruits la gelée et arrivée quand tout était en fleur.pas de cerises . de figues. un peu de pommes. enfin on feras avec merci bisous a Gilda
RépondreSupprimeret bien pour ma part, j'en ai fait avec des fruits rouges surgelés (et oui je commence à vider mon congélateur en vue de mon retour dans 15 jours et dieu sait qu'on en met dans les congélos) et j'ai été un peu déçue par la texture. je l'ai faite avec de l'agar agar et mis en fin de cuisson du sirop d'agave ... la prochaine fois je mettrai du fructose, je pense que ce doit être meilleur !!
RépondreSupprimerAnniek pourrais tu me donner ta recette stp ? merci
je fais toujours 1 kg de fruit je met 150 G a 200 G suivant les fruit de fructose je laisse macérer qq heures et je cuit 10 mn j'ajoute de l'agar agar 10 a 15 GR et je cuit 5 MN je met en verrine avec couvercles a visse je les retourne la chaleur stérilise et ça se conserve 1 ans ou plus
SupprimerAnnie, pour 1 litre c'est 4g d'agar-agar.
Supprimermerci beaucoup !!!! yapuka !!!
SupprimerVous m'avez donné envie de faire de la confiture je suis donc partie en fin d’après midi et j'ai trouvé un cageau de prunes vertes et jaunes mélangées 5 kg
RépondreSupprimerIl me faut maintenant trouver une recette facile avec le fructose car depuis 2 ans que j'ai commencé la MM je ne mangeais que de la Vivis aux fraises
Je n'ai pas de pot de confiture ,en déménageant mon mari les a tous jeté puisqu'on ne s'en servait pas..........
J'ai des bocaux en verre "le parfait" de 500ml,j'ai racheté des caoutchouc,j'espere que cela ira
J'attends vos idées pour ne pas les louper
Merci d'avance
Bisous
Je ne suis pas une experte, loin s'en faut !
SupprimerIl me semble qu'avec ce type de bocaux, il faut stériliser non ?
Quant à la confiture, moi je fais au jugé.
Comme je n'aime pas trop le sucre, je commence par en mettre un peu et je goûte au fur et à mesure, jusqu'à ce que ça soit à mon goût.
Tu verras, ce sera super bon !
Ce soir, j'ai dénoyauté des abricots, un peu de fructose et je mets à cuire demain avec un peu de lavande du jardin.
ce qui va le mieux pour la conservation des confitures ce sont les bocaux droits :genre" Bonne Maman"
Supprimeret les capsules à vis qui possèdent au milieu un petit cercle qui se rétracte à la chaleur-
Les bocaux à caoutchouc c 'est pour la stérilisation. Il n'y a pas besoin de ça pour les confitures.
RépondreSupprimerAllez voir nos recettes de confitures.
Quand la goutte fige sur l'assiette froide, c bon! on met en pot stérilisés à l'eau bouillante et dès qu'on a fermé, on renverse le pot pour bien faire le vide d'air et on laisse refroidir!
Au fructose, ça se conserve bien et pas besoin de mettre bcp de fructose
Pour 1 kg de fruits, je mets 350 à 400g de fructose
Bonjour Gilda ,j'espere que tu reprends des forces.Mon problème c'est que je n'ai plus de pot a confiture,juste des bocaux a caoutchouc!et comme c'est le week end et que j'ai mes prunes je ne voudrais pas les perdre maintenant que j'ai fait le premier pas.............si je commence à les cuire il faut les mettre en pot pendant que c'est chaud
RépondreSupprimerJe suis un peu coincée
Bisous
Tu n'as plus qu'à stériliser alors !
SupprimerN'oublie de faire une photo, je la mettrai sur ce post.
je n'achète pas de pots à confiture mais je garde les pots de divers aliments que j'achète et qui font office de.
Que de souvenirs remontent en lisant cette merveilleuse introduction !! Mes souvenirs de confitures se situent à côté de Toulouse, à Portet sur Garonne. Un jardin immense, mais j'étais petite!! on ramassait les fraises le matin et l'après-midi on faisait cuire, et moi, j'attendais patiemment le chaudron vide dans lequel je passais le doigt, puis la main, puis le bras!! quelques roulades dans le gazon plus tard...je ressemblais au bonhomme Cetelem!!! Il y avait aussi les cerises, qu'il fallait dénoyauter. Mais, ça, je ne pouvais pas le faire car j'en mangeais plus que j'en dénoyautais !! bonjour les maux de ventre!! mais ils ne m'ont pas guérie de ma passion pour les cerises!!
RépondreSupprimerAujourd'hui je fais de la confiture d'abricots à la fleur d'oranger (un délice avec du thé earl grey...!!) de la confiture de melon au pastis (étonnante mais délicieuse!!) de la gelée de poire au chocolat ... de la gelée de raisin muscat... j'ai dû arrêter lorsqu'on a découvert les problèmes de Chérinou, mais je pense recommencer avec du fructose...!! et puis je fais des conserves : tomates vertes au vinaigre, mélanzana, chutney ... bref, je me dis que je pourrais ouvrir une table d'hôtes, oui...mais BDG !!
Merci pour tout ces souvenirs...
Mais c'est clair,cela me fait saliver tout cela, moi comme j'ai horreur de stériliser, je fais ma recette fructose et fruits de saison le tout dans un pot de confiture vide que j'entrepose au frigo, les enfants en mangent pas mal, j'aime bien faire abricots graines de lin que je rajoute en petite quantité à la fin de la cuisson! moi je me souviens des framboises, myrtilles, fraises des bois qui poussaient dans le jardin de ma grand-mère et que je dévorais à même le sol! étant née un 17 juin, je me souviens aussi de mes anniversaires dans le cerisier et des maux de ventre qui allaient avec car depuis toute petite, impossible de m'arrêter!!! Merci pour les souvenirs! également, des odeurs de sous-bois et de fraises des bois me sont revenus!
RépondreSupprimerQue de "madeleines de Proust"!!!!
RépondreSupprimerJe n'ai eu ni maman , ni grand mère "confiture" ou "gâteau"!
Je le suis pour ma fille!
Et si un jour j'ai le bonheur d'être grand mère, je le serai pour mes petits enfants!
Audrey adore l'odeur de la confiture qui embaume toute la maison!
J'aimerais avoir 50 pots!
C'est ce que je préfère faire...☺
Je n'aime pas l'agar agar mais c parce que je ne sais pas m'en servir!
RépondreSupprimerJe n'en vois pas l'utilité!
J'utilise l'agar agar pour faire des gelées : je fais ou j'achète un jus de fruit, je dissous de l'agar agar je fais chauffer sans faire bouillir et je mets en pots. En refroidissant la gelée se forme. Exemple : je fais un mélange jus de poire+cacao+fructose +agar agar. Je fais chauffer, je mets en pots et je laisse refroidir. Et hop: gelée poire choco !! C'est super facile !!
RépondreSupprimerJe viens te tester une confiture abricots/lavande.
RépondreSupprimerEssai concluant, c'est deux parfums se marient très bien ensemble.
Je mets une photo sur ce post.
met tu les fleurs de lavande a cuire dans les abricot et apres tu les retire merci
SupprimerJ'ai cuit tout ensemble, puis j'ai retiré les épis. Reste les petites fleurs qui se sont essaimées dans la confiture.
Supprimerpour 2 kg d'abricots, j'ai mis 5 brins de lavande.
Si la beauté de la photo est proportionnelle à la deliciosité de la confiture ... Ben, y'a de quoi saliver !!
Supprimerl'association fruits-fleurs est souvent excellente!
RépondreSupprimerj'ai une copine -une pro qui faisait fraises-menthe!!!!!
j'en ai fait cette année pour Big!il a aimé!
Pêches-lavande ça rends très bien aussi!!!
RépondreSupprimerQuelques fleurs de lavande sur une tarte aux pèches avant de la mettre au four... Un régal!
En Provence je viens de manger confiture d'abricots gingembre aussi délicieux très délicat comme goût
RépondreSupprimerFraises basilic! un régal!
RépondreSupprimerTiens, c'est une bonne idée !
Supprimertoi la Lorraine a tu fais la confiture de mirabelle. j'en ai encore a faire. bises a vous deux et profite du soleil
SupprimerEuh puisque j'ai des problèmes de balance (snif Hello Kitty), je voulais savoir, si certaines d'entre vous pouvaient me donner des conseils sur une marque, assez bon marché évidemment.
RépondreSupprimerBisous bisous !
Snifff, good bye Kitty !!
RépondreSupprimerSniiiiifffff , tu as raison mais je pourrais peut-être l'accrocher au mur pour décorer ???
SupprimerLol !
Toc toc toc... Bonjour à tous! Vous allez bien?
RépondreSupprimerC'est toujours un plaisir de te lire DOG! Et ta prose de ce jour est parfaite! Merci!
Me revoici après presque 2 mois d'absence... déménagement oblige! Et quasi pas d'internet :(
Me voici dans mon nouveau chez-moi qui embaume les confitures de prunes, mirabelles et mûres...
Je n'ai malheureusement pas tenu le coup pour la méthode qui n'était pas encore bien ancrée dans mon esprit!
J'ai repris la lecture de notre sacro-saint livre pour les nuls... Rdvs avec notre Ginette adorée samedi et je ré-attaque avec vous si vous le voulez bien... :D
J'aurai besoin de votre aide et de la bienveillance dont vous faites toujours preuve.
Merci d'avance!
Je vous souhaite une belle journée remplie de ces petits riens heureux qui forment le bonheur...
Une pensée particulière pour notre Gilda nationale ♥ mouha♥
ravie de te revoir Doumy!
Supprimeret bonne reprise! :)
Merci c'est gentil Anne11... je me suis sentie un peu seule sur ce coup là... ;o)
SupprimerMeuuu non, t'es pas toute seule ma p'tit Doumy !
Supprimer♥
Bon alors ?
Qu'est-ce que c'est que ce travail !
Où qu'il est ton menu de jeudi hein ??
Et qu'ça saute !
Non mais !
☺ ☺ ☺
Bonjour a tous, me voici de retour ce petit message en guise de test, en rapport avec mon nouveau ordinateur...
RépondreSupprimerTest réussi !!
SupprimerQue cela fait plaisir de te revoir depuis tout ce temps !!!
Ca y est alors, te voila avec un ordinateur tout neuf ! Il n'a pas intérêt à te lâcher celui-là hein ? J'espère que tu l'as prévenu ?
Tu devrais faire comme avec Ginette !
Sers-lui la vis !!
Comment vas-tu ?
Je vais un peut mieux je ne peut pas rester longtemps à l'ordi je me sent mal et je sens mes cicatrices de l'opération ♥♥
SupprimerRepose-toi alors et prends soin de toi.
SupprimerReviens nous faire coucou dès que tu le pourras !
merci de ce gentil message Marie Rose!
Supprimerj'espère que tu vas aller de mieux en mieux!
il faut beaucoup de patience!
Super Marie Rose! welcome back et prends soin de toi
SupprimerSi j'ai bien compris la "pause café" est le lieu des échanges ?
RépondreSupprimerAbsolument Archibald.
Supprimer- Les pauses café pour papoter
- Les menus du jour
- Ginette chaque samedi pour la pesée
- Les bienvenues pour les nouveaux arrivants
- Les nouvelles recettes
Ce sont les principales rubriques de BDG
Merci, c'est beaucoup plus clair !
SupprimerUn petit retour en arrière (vu que la pause kawa 209 est lancée...)
RépondreSupprimerCe matin une gentille mamie m'a donné qq kilos de mirabelles ... A part de la confiture, tartes et compote, que puis-je faire avec? des idées? des recettes?
Belle soirée à vous ;)
Coupées en deux, dénoyautées, congelées et le bonheur de les retrouver l'hiver prochain !
SupprimerOui DµOG... je crois que c'est ce que je vais faire...
SupprimerCongel me fais penser glace ;p... comment on fait de la glace aux fruits? Tu sais toi? De la glace vanille à laquelle on ajoute les fruits??
Congelées, tu peux faire de succulentes tartes, en les disposant encore congelées sur une pâte et hop au four !
SupprimerRevenues dans un peu d'huile, sucrées d'un filet de miel et servies chaudes avec une boule de glace à la vanille...
En matière de glace, je pencherais plutôt pour le sorbet : un sirop de fructose, jus de citron et les fruits à cuire dedans. Mixage et turbine après refroidissement.
Merci DOG pour toutes ces bonnes idées!
RépondreSupprimerJ'ai aussi lu, pour celles qui aiment le sucré/salé, que revenues dans un peu de beurre ou d'huile, elles accompagnent bien un filet mignon :p
Désolée! Tu as raison je ne suis plus :( Je vais prendre le temps pour essayer de lire tout ce que je n'ai pas lu.......
Merci pour ta patience!
Bonne soirée