mardi 7 août 2012

Recette à bas IG : "Glace au café"


Voici celle que j’ai adoptée après avoir fait plusieurs essais et que Marielle a testée également.

 














Ingrédients
35 à 40g de café moulu (du vrai, du bon !), à doser selon sa force
½ l de lait (½ écrémé ou comme Marielle « matin léger »)
5 jaunes d’œuf
90g de fructose (80g pour Marielle)
20 cl de crème liquide légère

Préparation
La veille ou deux/trois heures avant, faites chauffer le lait jusqu’au point d’ébullition et versez-y le café moulu. Mettez un couvercle et laissez infuser.
Passez soigneusement le lait pour en extraire la mouture.
Faites réchauffer doucement.
Pendant ce temps, battez les jaunes d’œuf avec le fructose puis ajoutez-y progressivement le lait chaud sans cesser de battre.
Remettez le tout sur feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que votre sauce nappe la cuiller (en bois de préférence).
Otez du feu et ajoutez la crème liquide.
Remuez et laissez bien refroidir avant de mettre en sorbetière.

39 commentaires:

  1. Que c est tentant. Je crois que je vais me laisser faire!!!!
    Dans la même optique on doit pouvoir la faire au chocolat en remplaçant le café par du cacao?
    Qu en pensez vous?
    À vos cuillère !
    Bisous

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    1. Cela va faire partie de mes prochains tests.
      Je prends tous les conseils en la matière !

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  2. Merci pour les gourmandes que nous sommes...............

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  3. merciiiiii, merciiiiiiiiiiiiiii! :)

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  4. La prochaine fois, je monterai la crème en chantilly, car pour pouvoir faire des boules, cela manque de,souplesse...... Mais que c'est bon moi qui aime le café.......

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    1. Intéressant ce que tu dis.
      Est-ce que cela vient de la turbine ?
      Ma glace est très souple, je n'ai jamais rencontré de problème de ce type.

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    2. Au sortir de la sorbetière elle était normale et bien souple, c'est après son séjour au congélateur, qu'elle a durci...... Mais j'avais pris une crème légère peut-être était-elle trop légère.......

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    3. Perso, j'utilise toujours de la crème légère.
      En général, je passe mes crèmes en sorbetière deux/trois heures avant de les déguster et les glaces restent très souples.
      Par contre le lendemain, je les sors une vingtaine de minutes avant pour pouvoir les servir correctement.

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    4. Voilà le pourquoi du comment !!!....... Moi, j'en voulais d'avance et la conserver..... Car c'est souvent au moment du dessert que mon mari me réclame un peu de glace.... Donc pas le temps de la laisser 20 mn se ramollir.....

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  5. Pour moi gros problème
    Après 4 h de sorbetière toujours aussi liquide!!
    Du coup je viens de la mettre au congel dans un bac en plastique.
    Très déçue , ou ai je fais une erreur???
    Ne riez pas trop les spécialistes
    Je reste sur mon envie de glace!!!
    Bisous

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    1. Tu as bien mis uniquement du café moulu dans ton lait pour infuser ?

      Je te dis ça car dans mes premiers essais, j'avais versé deux expressos très serrés et ma glace avait pailleté à cause de l'eau.

      Ta crème anglaise avait-elle bien pris ?
      Avec l'ajout de la crème j'obtiens une crème très onctueuse.

      Et 35 minutes environ de turbine suffisent pour obtenir une glace...

      De toute façon elle va durcir dans ton congél maintenant.

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    2. Tu as une sorbetière dernière génération avec accumulateur de froid ? Si oui, était-il bien congelé avant de le lettre dans ta sorbetière ? En général, la glace est prête en 30 à 40 mn, prête à manger tout de suite ou la mettre dans un bac pour la garder au congélateur....

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  6. Alors moi je vais attendre vos essais ratés jusqu'à ce que l'un d'eux soit réussi!!!

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  7. Pas de risque inconsidéré!! ☺

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  8. Marielle et moi l'avons réussie, il n'y a donc aucune raison pour vous n'y arriviez pas aussi !

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  9. C vrai ça! nous ne sommes quand même pas nulles!!!!

    Je n'ai jamais fait de glace de ma vie!

    J'ai une sorbetière...toute neuve!

    Voici l'occasion ou jamais!

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  10. OUI, elle est très réussi, il faut suivre la recette pas à pas et c'est extra, pas de paillettes, savoureuse à souhait...... Tu peut y aller sans problème Gil, tu as une sorbetière..... Mais n'oublies pas 24 h avant (moi c'est toujours dans le congel) de mettre ton accumulateur de froid dans le congélateur..... Le moteur ne fait que tourner la pâle et elle s'arrête dès que la consistance est à point. C'est l'accumulateur qui fait le boulot de geler la glace......

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  11. Ma sorbetière est avec un réservoir qui se trouvait au congélateur
    Peut être que ma crème n était pas assez cuite?
    Pour le café j avais suivi ta recette. Mais pour filtrer pas facile
    La crème liquide je l ai juste rajoutée à la fin et j ai remué
    Je me suis servi d. Un fouet à mains ?

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    1. Il faut vraiment faire une crème anglaise qui nappe bien, c'est important pour l'onctuosité de ta glace.
      Pas de fouet pour la réaliser, une papinette plutôt et le fouet n'est pas indispensable pour remuer avec le crème liquide.

      Pour filtrer, je passe une première fois au chinois, puis je laisse reposer un peu le liquide que je transvase dans la casserole doucement, de façon à laisser le dépôt au fond.
      Par acquis de conscience, j'ai pesé le résultat la dernière fois et comme j'avais de la perte de liquide à cause de ce que la mouture avait absorbée, j'ai ajouté un peu de lait pour compléter.

      Si cela peut t'aider !

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  12. Après une heure au congel je viens d aller la goûter. Très très bonne
    Si j'avais su j aurai directement mis au congélateur
    Merci
    Mon mari attends un autre parfum
    Ma mère toujours sympa à midi me lance c est encore une glace de ton régime ..,,,,
    Cool cool respire reste calme ........

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    1. Pour l'instant, l'achat de ma sorbetière étant récent, j'ai donc testé cette glace, celle à la vanille et les sorbets citron, fraise, framboises.
      Prochains sur la liste : glace au chocolat et glace verveine citronnelle je pense.
      Tiens-nous au courant de tes essais !

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    2. Ah, j'oubliais !
      Pour ta maman, mets-lui une bouchée de glace dans le bec.
      Ça lui fera le plus grand bien !!

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  13. J'ai essayé de la glace au chocolat ce jour!
    Gourmande je suis gourmande je resterai lol et puis c'est le we ;o) Et oui cool la reprise!
    Alors j'ai fais la même recette que toi avec les mêmes ingrédients sauf qu'à la place du café j'ai mis 40gr de Van Houten et 80gr de fructose.
    Cela a prit un certain temps pour avoir un beau "nappage" (je ne sais pas si c'est "normal"?)
    Je n'avais pas de crème liquide mais de l'épaisse. Je n'ai rien filtré.
    Verdict... 1 délice qui est venu à point par cette chaleur!!!
    Si je fais une photo, je l'envoie à qui? Je voudrais pas réveiller notre Gilda qui doit se reposer...

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    1. Le filtrage n'est utile que pour le café afin de récupérer la mouture.

      Je suis aussi dans les tests de glaces en ce moment et voici celle que j'ai réalisée au chocolat.
      Elle est très simple à faire car ne nécessite pas de faire une crème anglaise et elle contient moins de fructose.

      150 g de chocolat noir
      5 jaunes d’œufs
      40g fructose
      30 cl de lait
      20 cl de crème liquide

      Préparation
      Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
      Faire chauffer le lait et la crème en évitant l’ébullition. Ajouter le chocolat en morceaux et le laisser fondre en remuant.
      Dès que c’est homogène, verser le mélange chocolaté sur les jaunes. Remuer.
      Laisser refroidir et turbiner.

      Tu devrais l'essayer pour comparer et me dire, ça m'intéresse !

      Et pour la photo, tu l'envoies indifféremment à l'une d'entre nous.

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    2. OK je vais l"essayer promis et je te dirai.
      Petite question, a quoi servent les jaunes d'oeufs? Est-ce pour épaissir? Mais si on ne cuit pas l'appareil(comme pour la sauce anglaise) ça n'épaissit pas? Alors pourquoi tant d'oeufs?
      Ps: avec les blancs je vais faire des rochers coco...hmmm!
      ;o)

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    3. Effectivement, la glace est ainsi épaissie, il faut d'ailleurs surveiller pour ne pas abîmer les pales de la turbine.
      Elle est vraiment très bonne et sent bien le chocolat.
      Tu me diras alors !

      Et pour les blancs, avec tous les essais de glace que je fais en ce moment, j'en ai une cargaison au congélateur !

      Je ferai des sorbets avec !!

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    4. Comment fais-tu tes sorbets avec les blancs d'oeufs DOG?
      Je vais peut-être pouvoir faire des sorbets à la mirabelleeeeee
      Je vais rêver mirabelles cette nuit lol
      ;p

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    5. Je t'ai répondu là :
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/08/les-confitures.html

      Je compte faire des tests cette semaine et te dirai !

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  14. j'ai également fait une glace au chocolat comme ta recette au café en remplaçant le café par du cacao van..
    la crème avait bien pris mais même problème avec ma sorbetière au bout d'une heure toujours liquide je l'ai donc mis au congélateur dans un bac
    très très bonne et avant qu'elle ne soit trop dure j'ai fait des boules ainsi c'est plus facile pour se servir
    bisous

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    1. Perso j'ai une "vieille" sorbetière qui doit avoir 15 ans (avec liquide réfrigérant)... Au bout d'1 heure j'obtiens une crème glacée (genre glace italienne) et je fini donc de la durcir au congel ;o)

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    2. Comme je le disais à Doumy plus haut, essaie la recette que j'ai indiquée, elle sera beaucoup plus épaisse.

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  15. Merci pour cette recette!

    J'ai essayé hier...après la tarte au citron, car beaucoup de jaunes à utiliser!!!!MDR!!! Ici on cuisine des desserts pour mincir!!!

    je n'ai pas de sorbetière donc le résultat de la texture laisse à désirer...A voir l'année prochaine si j'investis dans une sorbetière... car cela fait beaucoup de jaunes d'oeufs quand même...

    Le gout est délicieux! Bien crémeuse comme glace, je suis sure qu'en "vraie" glace, elle doit être parfaite...

    A noter que j'utilise de l'extrait de café Trablit; c'est liquide et c'est tout prêt! J'en ai mis 20g et je pense qu'on peut aller jusqu'à 25g, car j'aime le gout bien marqué du café.

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  16. Bonjour,

    Est-ce que si je remplace le lait par du lait de soja et de la crème de soja cela fonctionne aussi ?

    Merci d'avance

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    1. Bonsoir Flo, je pense pour ma part que ça sera meilleur avec la recette originale, c'est en PL

      Mais tu peux toujours essayer avec lait et crème soja

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    2. Effectivement, j'ai fait cette glace au café aussi avec du lait de sojà et de la crème de soja.. Je n'y ai pas vu de différence....
      Mais prends soin de bien choisir ta crème soja.. Il y a souvent des additifs pas terribles

      Je préfère une bonne crème fraîche à une crème soja pas terrible....,à toi de choisir. Et dis-nous si tu as aimé.

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    3. Merci beaucoup les filles, je vais tester dès que j'ai une minute ;-)

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  17. En 2023 toujours la même recette ou y a t'il des améliorations ?
    Je vais m'y mettre, merci

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  18. Réponses
    1. Alors tu vois, moi, aujourd'hui, je ne mettrais jamais 80 g de fructose dans une glace. C'est bcp trop . Réduis. Aujourd'hui, je fais plutôt des sorbets lorsque je veux manger une glace bas IG. C'est tellement bon et tellement facile. Bonne journée ☺

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