Recette de Valérie
Voici ce qu'elle en dit :
"C’est très bon ... fondant à souhait en bouche
(pour le côté crousti ça n’a pas trop marché mais c’est peut être dû au fait
que je fais mon crousti avec de la purée d’amande au lieu du beurre ???ou peut
être tout simplement un coup de pas de bol pour une première fois ... )."
Ingrédients
9 petites pommes ou 6 grosses
2 œufs légèrement battus
60g farine de soja
50g fructose
90 ml lait de soja
1 cuillère à soupe de calvados
2 cuillères à soupe d’huile olive
1 sachet levure chimique
Pour le croustillant :
50g fructose + 1 cuillère à soupe pour le
saupoudrage
1 œuf
3 cuillères à soupe de purée d’amandes (plus
un chouïa de purée de pistaches pour celles qui aiment)
2 cuillères à soupe d’ amandes effilées
Préparation
Mélangez farine, fructose et levure dans un saladier. Y
creuser un puits et ajouter les œufs, l’huile, le lait et le calva.
Délayez progressivement avec la fourchette
afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Battez ensuite énergiquement au fouet
électrique jusqu’à ce que ça bulle (moi ça n’a pas bullé mais peut être parce
que je n’ai pas pris de la farine classique).
Versez dans un moule à manqué légèrement huilé.
Préchauffez votre four à 200°C.
Pelez et épépinez les pommes.
Coupez-les en très fines rondelles à la
mandoline.
Immergez-les au fur et à mesure en les
disposant harmonieusement dans la préparation afin qu’elles ne s’oxydent pas.
Tassez bien et lissez à la spatule.
Enfourner pour 25 minutes à 200°C jusqu’à ce
que le gâteau soit doré et ferme au toucher.
Pendant ce temps, préparez le croustillant.
Battez l’œuf et le fructose au fouet
électrique jusqu’à ce blanchiment.
Ajoutez la purée d’amandes, versez sur le gâteau chaud, parsemez d’amandes et
saupoudrer avec la cuillère de fructose restante.
Enfournez de nouveau pour 10 minutes à 200 °C
Laissez complètement refroidir dans le moule
afin de découper en parts.
Ce gâteau est meilleur réfrigéré et nettement
sublimé le lendemain !!!
Ouh diable ! Ça a l'air bigrement bon !!
RépondreSupprimerje prends! ça me plaît et j'ai une recette pas BDG du tout qui sera remplacée par ça !
RépondreSupprimermerci Valérie!
De rien ;-)
SupprimerBisous Anne
De rien ;-)
SupprimerBisous Anne
miaaaaaaaam........... que dire de plus?
RépondreSupprimerMa07
RépondreSupprimerC est une merveille ce gâteau
Fait aujourd hui avec de la cannelle de manière immodérée de la farine de lupin cause intolérance gluten, lait soja.
Un régal en perspective pour un chouette 15 août !!!
Avec le clafoutis courgettes tomates.
Un peu d’œufs sur la journée, pas grave, ca reste PL
Bonne journée !!
ma07