vendredi 3 août 2012

Menu à bas IG du samedi 04 août 2012















Allez aujourd'hui je vous emmène 
au marché !
La photo que vous voyez est celle de mon marché à moi et je peux même vous dire que l'étal de légumes au premier plan appartient à mon maraîcher préféré !
Il propose en ce moment des petits pois magnifiques, charnus et sucrés.... un vrai bonheur !
Et les cocos de Paimpol commencent à poindre le bout de leurs cosses !

Hier je vous disais d'aller marcher.
Aujourd'hui je vous dis : allez au marché !

Quel merveilleux rendez-vous avec les producteurs de votre région !

Sélectionnez-les avec soin.
Concentrez-vous sur ceux qui ont l'amour de leur métier et de leur terroir.
Ils existent !

Ces maraîchers aux grosses mains calleuses, fiers de leurs productions, qui vont vous parler de la terre avec respect, le dos déjà courbé de s'y être trop penché. 

Les charcutiers qui sauront vous étonner avec un pâté de campagne aux arômes enchanteurs, un boudin noir et long comme un serpent lové dans son panier. 

Les poissonniers qui composent chaque jour avec une mer qui peut être bien cruelle parfois, pour nous rapporter coquillages, poissons de nos côtes et ces fameuses moules de bouchot… en attendant ce fameux plateau de fruits de mer promis à Gilda. 

Le fromager et ses pâtes fleuries ou crémeuses, un véritable tour de France rassemblé sur son étal ! Mais il n'est pas chauvin : d'autres pays sont de la fête !

Allez les rencontrer tous ces artisans.
Ecoutez-les vous raconter leur travail.
Humez, goûtez, regardez, touchez.
Vous aurez bien besoin de vos cinq sens !

Vous rentrerez alors avec vos paniers bien garnis, comme promesse de menus généreux, sains, goûteux et BDG !

Allez, à table !

P’tit déj GP
jus de fruits

 











Pancakes


















confiture maison
café

Snack
3 tranches d'andouille de Guéméné offertes par mon charcutier ! 

















Déjeuner PL
Pâté de campagne (du marché hé hé !), cornichons sur Wasa
Rôti de boeuf 






 

 
 
C’est quoi ce verre de vin rouge… bah oui, c’est samedi !
Frites de panisse (je me vautre à chaque essai avec cette recette.. allez... je recommence !)
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/08/des-frites-un-reve-non-une-realite-des.html

 











Salade verte assaisonnée à l'huile de lin (pour l'oméga 3)
Un morceau de Coulommiers 










Une compote... même pas certaine en fait !

Snack
pfffffff…
Moi non.
Vous... fruits !

Dîner PL…. c’est samedi
Quelques radis roses pour patienter.

Un filet de poisson pané à la farine de pois chiche et doré dans un filet d'huile d'olive
Une mijotée de petits pois et coeur de laitue assaisonnée d'un peu de crème soja


 







C'est samedi vous dis-je... Une crème caramel... maison bien sûr ! 














Il n’y en a pas de meilleure ! 

Belle journée à vous, accros du BDG !

C'est samedi...
Alors je vous le dis
Pensez à vous sapristi !

56 commentaires:

  1. Matin GP : flocons d'avoine
    + lait écrémé
    + jus d'orange 100% pur jus
    + 1 wasa fibres 24

    En-cas : thé citron
    + carré de chocolat noir 70 %

    MIDI PL : légumes cuits à la vapeur avec épices
    + colin surgelé
    + 1 wasa fibres
    + tome de savoie

    En-cas GP : 1 pomme
    + flocons d'avoine
    + lait écrémé

    Diner GP : thon au naturel
    + riz basmati complet
    + salade verte
    + oignon rouge
    + tomate
    + 1 cs de son d'avoine
    + 1 wasa fibres

    --> j'ai hâte de me peser demain matin, j'ai déjà pu serrer un cran de plus à ma ceinture de pantalon, un vrai bonheur :)

    RépondreSupprimer
  2. Lait écrémé d'accord.
    Mais un laitage par jour !

    Allez, rendez-vous avec Ginette tout à l'heure !

    RépondreSupprimer
  3. Très sympa ton message DOG! :o)
    Dés que j'arrive en Corse, je vais y aller sur les marchés! Et pour sur que je vais passer chez le fromager!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Grimmy !

      Il doit y avoir aussi quelques beaux saucissons et jambons dans ce coin !

      Supprimer
    2. T'inquiète Dog, elle a un papy qui connait les bons coins!!!!

      Supprimer
    3. Un grand Oncle Gilda! :op

      Oui, ils s'y connaissent bien en jambon et saucissons! En asperges, arbouses etc...
      Mais ce que je préfère, c'est le Bruccio!!
      Mais promis, je vais être sage! On sera dans notre maison, et non pas dans un hôtel ou autre. Donc c'est comme à l'école, on va avoir chacun des responsabilités! Pour moi ce sera les courses et les repas. Je pourrais donc tout "maitriser".
      Il vaut mieux car dans le village, on a 3 maisons réparties dans la famille. Du coup, quand on se fait inviter, Aïe aïe aïe! Mais c'est tellement délicieux! ;o)

      Supprimer
  4. Super DOG, quand tu prends la plume..... On a de quoi lire..... Et ton menu.....andouille, pâté.... Tu arrives à manger tout ça ? Ça donne sacrément envie.....

    Mon marché c'est demain, pour moi, un superbe marché autour de la statue de Voltaire..... Et qui est passé à la télé, il y a quelques années, pour être un des plus cher de France..... Donc, je suis très attentive aux prix.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marielle !

      Honnêtement non, mais qui peut le plus peut le moins !
      Et puis tout est question de quantité.

      L'important est de faire la démonstration de ce que l'on peut manger et des associations possibles.
      Cela donne des idées !

      Supprimer
  5. aaaaaaaaaah l'andouille!!! j'adore ça!!

    Madeleine de Proust? l'andouille de Vire que je mangeais chez mon arrière grand mère à Granville durant les vacances d'été! cela fait une éternité que je n'en ai pas mangée! un oubli! je ne sais même pas si Audrey connait!

    RépondreSupprimer
  6. Par contre, je déteste l'andouillette!

    RépondreSupprimer
  7. Je viens de voir qu'on peut commander l'andouille de Vire fabriquée de façon artisanale directement par Internet! je me laisserai bien tenter!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ça glissera tout seul.... Et pas besoin de morphine....

      Supprimer
    2. Je ne ferai aucun commentaire...
      Ahahahah!! MDR

      Supprimer
    3. RAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!

      J'avais pas compris! j'ai des excuses! la morphine ralentit mes neurones!!!!

      Sous le lit!!!!!!!!!!! MDRRRRRRRRRRR

      Supprimer
  8. Je ne connais pas l'andouille de Guéméné! Qu'en penses tu Dog? y a t il une différence?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La différence essentielle entre les deux c'est la façon de remplir le boyau.
      Pour la Vire ce sont des petits morceaux, pour la Guéméné des cercles.
      Je trouve la Vire un peu plus poivrée en général.
      La Vire peut également être fumée.

      On les consomme froides ou chaudes.
      Certains chefs la proposent dans des compositions à base de St Jacques, poissons, escargots.
      Et en crêperie, tu trouves la galette à l'andouille avec une petite sauce moutarde... qu'en dis-tu ?

      Supprimer
    2. RAAAAAAAAAAAAAAAAAA

      Je suis déjà là!!!!

      J'ai un problème avec toi!
      Je sens que ma halte bretonne va perdurer un peu plus que les autres!!! LOL!!!

      Allez! on ajoute déjà à l'interminable liste!!

      On va s'en sortir tu crois????

      Une semaine me semble un minimum!
      Cherche déjà une petite chambre où je vais pouvoir crécher une semaine!

      Ensuite, le prix de la demi pension...chez toi, le soir!!

      Et je me débrouille le reste de la journée pendant que tu travailles!

      Je louerai une voiture et je visiterai

      Wouaouhhhhhhhhh! Quel super projet!!

      Désolée les filles mais Dog habite un coin de France cher à mon coeur! Je ne m'appelle pas Gilda-Gweltas pour rien!

      Supprimer
    3. Je crois effectivement qu'il va falloir faire une liste pour ne rien oublier !!!

      Ne t'inquiète pas pour la chambre, c'est déjà tout trouvé !

      Quel dommage que tu ne sois pas suffisamment vaillante en ce moment...

      Supprimer
  9. D'après les images, elles n'ont pas la même tessiture!

    RépondreSupprimer
  10. Réponses
    1. Vii, excuse moi!

      OMG = Oh My God!!!

      Supprimer
    2. LOL!!! maintenant que j'ai compris, je comprends!!!!!!!!

      ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

      Supprimer
    3. MDR! Les neurones se sont touchés! Ça marche!!!!!!!!!!!!!!

      Supprimer
    4. OMG!!! je croyais que tu voulais que je fasse partie d'une organisation mondiale de la santé pour la sauvegarde des andouilles!

      Avec toi, je m'attends à tout!

      Supprimer
    5. LOL !!!

      Heu, non, ça ira merci!
      Je déteste les andouilles et andouillettes!

      Comment ça tu t'attends à tout avec moi?
      Je suis très sage! ;o)

      Supprimer
  11. J'ai trouvé une recette de brick à l'andouille! pas mal du tout! avec notre recette de brick BDG, c tout à fait faisable!!!!

    Je saliiiiiiiiiiiiiiiiiiiive!!!!!!!!!!

    J'ai faimmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  12. Regardez

    http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/entrees/croquettes-et-beignets/croustillants-d-andouille-de-guemene-vinaigrette-au-cidre

    RépondreSupprimer
  13. Bon! dans mes rêves, ce soir, ce sera!!!

    Andouilles de Vire sur pain intégral de seigle tartiné de beurre salé

    Radis croque en sel

    Tournedos Rossini et frites de panisses

    Sorbet fraises maison chantilly!
    Langues de chat faites maison (j'ai trouvé une super recette! je dois encore la faire!)

    J'ai dit : EN RÊVE!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. :o(
      Allez, soigne toi bien et ce sera pour bientôt!
      Je viens de voir qu'il y a aussi de l'andouillette provençale! lol
      Ils en font de partout, mais c'est l'assaisonnement qui diffère on dirait.

      Il est cool ton site là: cuisine à la Française! :o)

      Supprimer
  14. Est ce que quelqu'un a déjà testé le fondant au chocolat de DOG "Mamamia" avec de la farine de coco?

    Merci

    RépondreSupprimer
  15. Non, pas moi!

    Qui connait le marché couvert des Sables d'Olones???

    ça m'y fait penser
    J'adore la marché couvert des Sables

    Les grosses araignées, les tourteaux, les mottes de beurre demi sel, les huîtres!

    Bref! le paradis!

    Si vous avez vu le film "chocolat" je suis en quelque sorte Monsieur le Maire "tombé" dans la vitrine de chocolat!
    Moi ce serait plutôt :

    "La cheffe au milieu du plateau de fruits de mer"

    Qui me fait un montage là??? hé hé hé!

    RépondreSupprimer
  16. J'adore le boeuf cuit en croute (pâte brisée)

    Croyez vous qu'on puisse le cuire ainsi et le déguster sans manger la pâte? en restant dans le cadre de la méthode

    Ce que j'aime dans cette forme de cuisson, c'est la tendresse de la viande et le fait qu' elle ne soit pas du tout desséchée

    RépondreSupprimer
  17. bonjour a tous je suis aller au marcher j'ai acheter chez la maraichère des bon légumes de son jardin. tomates poireau oignon aubergine bettes

    MATIN GP : café . pain intégral. confiturs SS

    MIDI PL: poireau tomate VHO .lentilles béluga .cote de veau 1 péche .1 verre de vin blanc

    SOIR GP : pamplemousse miéttes de crabe nature. lentilles vinaigrette 1 cas huile d'olive. fromage blanc 0% égouter

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

      Heil confiture!!!!! MDR!!!!!!

      Supprimer
    2. excuser les fautes de frappe Mme la prof ça t'a réveillée Gilda bises

      Supprimer
    3. meuh non!!! c pas ça!!!!! regarde!

      Confiture SS!!!!!!!!!

      Supprimer
  18. J'ai émergé 5 mn pour rigoler un bon coup! Merci AnnieK

    Ma tête retombe! désolée les filles!! La Cheffe ne fait que roupiller!

    RépondreSupprimer
  19. Bonjour à tous,
    Alors non, je ne me relâche pas mais occupé un gamin de 3ans et demi pendant les vacances ça ne laisse pas beaucoup de temps pour mon ordi. Enfin pour l'ordi "loisir" hein parce que à la rentrée scolaire j'ai des 5ème et 6ème primaire ( ce qui fait chez vous des CM1_CM2) alors que ça fait près de 10 ans que j'ai des 2ème 3ème (CE1) alors j'ai comme qui dirait un peu de boulot. Ajoutez à cela la séance de rattrapage que m'a collé DOG.....

    Tout ce blabla pour dire justifier le fait que je mette mon menu si tard..... (Ah ces profs... elles aiment s'écouter parler...)lol
    Bon alors:
    MATIN GP: Jus d'orange pressée- porridge au son d'avoine et lait de soja- sirop d'agave- un thé
    MIDI GP: spaghetti aux champignons un peu de crème de soja light- salade de fruits maison
    SOIR PL: saucisse BBQ-taboulé de quinoa-carottes râpées-yaourt au soja glacé

    Voilà voilà
    Bonne soirée à tous

    RépondreSupprimer
  20. Bonjour le BDG .
    DOG, tous les samedis, je vais au macher de Blaye, ma petite ville girondine, et j'aime beaucoup, surtout pour le poisson et les fruits, car les légumes je les ai dans mon jardin,
    aujourd'hui :
    Matin GP : jus de pamplemousse rose pressé
    1 galette de son d'avoine avec confiture SSA
    Chicorée et lait de chèvre demi écrémé
    Midi : huitres d'Oléron citronnées
    cotelettes de canard grillées avec haricots verts du jardin
    petit gervais frais
    Soir : spaghettis avec jambon blanc
    Pêches
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas terrible ton lait 1/2 écrémé au p'tit déj Linou.
      Et ça te fait 2 laitages dans ta journée tout ça !

      N'oublie pas de préciser GP et PL pour tes menus

      Supprimer
    2. Excuse moi Dog pour GP et PL, j'ai oublié,
      Bon pour le lait, je voulais changer un peu, donc je vais me remettre au lait de soja.
      Merci Dog

      Supprimer
    3. Si tu veux changer en prenant du lait 1/2 écrémé, fais-toi alors de temps en temps un p'tit déj PL, sinon c'est lait écrémé.

      Bonne journée !

      Supprimer
  21. Bonsoir le BDG - Non, je ne fais pas la grève du blog, mais je n'avais pas de connection informatique...
    Bon alors, malgré les + 200 g de Ginette :
    Matin : GP - Muesli, lait amande, thé, un brugnon, 2 abricots.
    10 h : un Dk et un spéculos sur la place Morny à Deauville.Pas BDG du tout le spéculos !
    Midi : PL : coquelet grillé, salade verte composée,tomates,champignons, HOV, reste de flan de coco
    Snack : rien (fallait bien digérer le spéculos!)
    Soir : GP : Salicornes, saumon fumé, deux brugnons.

    J'ai fait aussi le cheescake de Dog,le meilleur... mais, il à mis 1 h 30 à cuire et le fond complètement caramélisé, voire cramé, pourtant, j'ai fait tout comme sur la recette... Bon on verra demain pour le goût ! Bonsoir à toute la compagnie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Euh... le cheesecake ce n'est pas moi !
      N'est-ce pas celui de Barbara ?

      Supprimer
  22. Euh pardon, en effet c'est de Barbara ce cheescake, Help Barbara, pour résoudre mon problème de fond trop cuit.
    Merci encore à toutes pour votre dynamisme et votre bonne humeur contagieuse.

    RépondreSupprimer
  23. coucou les filles

    PETIT DEJ GP
    2 wasa fibre
    2 prunes
    20 cafe au lait de soja
    DEJEUNER PL
    puree de pois chiche ('reste d'hier)
    entrecote au grill
    1 yaourgt soja

    DINER GP
    socca
    prunes 1 yaourgt soja
    verveine

    belle te douce soiree a toutes amities mascha

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. 20 cafés ??
      Tu abuses Mascha !
      ☺ ☺ ☺

      Supprimer
    2. desolee j'ai pas relu non 2 cafes seulement biz mascha

      Supprimer
  24. coucou tout le monde ! me voici après une journée de boulot bien remplie ! lol

    mes menus d'aujourd'hui :
    ptit déj GP :
    café fructose, lait écrémé
    crackers intégraux, miel acacia

    midi PL :
    asperges
    ailerons de poulet rôtis, champignons
    fromage

    snack : une nectarine pendant la pause

    soir GP :
    salade verte
    vermicelles au bouillon dégraissé
    framboises surgelées

    RépondreSupprimer
  25. Bravo pour ce superbe menu et ces photos de fou Dog !:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Anne !
      BDG sans son grain de folie ne serait pas BDG !

      Supprimer
  26. Coucou tout le monde....
    MATIN GP : 1 thé seulement ce matin..pas faim
    MIDI PL : terrine d'aubergine...brochettes poisson-légumes (colin-saumon-courgettes-tomates-ananas-oignonschampignons..)accompagnées de riz basmati..
    SOIR GP :2 fines tranches de rôti de porc froid..salade verte...compote SSA..1 thé vert avec lait d'amande..

    Bonne nuit à toutes...bisous...encouragements à notre Gilda..

    RépondreSupprimer
  27. C'est quoi ce binz Nicole ?
    N'aurais-tu pas inversé GP et PL ?

    RépondreSupprimer