Faire les
courses.
Hormis ma virée
hebdomadaire au marché, je dois dire qu’aller au supermarché est une vraie
corvée pour moi.
Et ça l’est d’autant
plus que j’ai pris conscience que c’était en fait devenu un parcours du
combattant.
Je m’imagine
très bien dans la jungle amazonienne, le coupe-coupe à la main, prête à
pourfendre toutes ces cochonneries piégeuses dont nous sommes assaillis de
toutes parts dans tous les rayons !
J’ai pris le
parti de n’y acheter que le minimum de produits frais, mais quel que soit le
contenu de ma liste (et oui, là aussi il faut préparer sa liste !), aucun
produit n’atterrit dans mon caddie sans que je n’ai lu et approuvé sa
composition.
Tant pis, ça
prend plus de temps.
Mais ce
temps-là, je le dépense au profit de ma santé et de ceux que je vais nourrir.
Et ne croyez
pas qu’en allant dans un magasin bio, vous serez dispensé de ces vérifications.
Il faut tout
regarder. Tout.
Ce n’est pas
parce que c’est beau et que l’emballage est joli, que cela doit vous rassurer.
Au contraire
même !
Juste un
exemple.
Je me suis rendue
dernièrement dans mon magasin bio en quête d’un bocal de pousses de soja.
Il y avait deux
marques conditionnées dans des bocaux en verre.
Dans l’un deux,
les pousses étaient d’une belle couleur crème.
Dans l’autre,
elles étaient plutôt grisâtres.
Et bien ça n’a
pas loupé.
Le premier
contenait sucre et colorants.
Le second rien
d’autre que le légume et de l’eau.
N’oubliez
jamais que derrière chaque emballage, derrière chaque slogan publicitaire se
cache une horde de marketeurs, de chercheurs… des gens bardés de diplômes dont
le travail consiste à nous étudier, à traquer notre comportement de consommateur,
à détecter nos faiblesses, tout ce qui nous fera craquer.
Leur but :
vendre, toujours plus.
Un nouveau
produit n’est jamais mis sur le marché par hasard.
Tout a été
étudié dans les moindres détails pour nous donner envie, nous faire craquer :
sa couleur, sa texture, son odeur, son goût, son emballage, la promesse de son
accroche publicitaire…
Il n’y a qu’une
chose qui n’est pas prise en compte dans ces études, même si on essaie de nous
faire croire le contraire.
C’est l’intérêt
de ce produit pour notre santé.
Une paille.
Notre vie d’aujourd’hui
nous a faire perdre beaucoup de notions élémentaires en matière d’hygiène
alimentaire.
Pressés, pas le
temps, on ne cuisine plus, pourquoi faire puisqu’il y a tous ces plats préparés
qui sont à notre disposition.
C’est si facile.
Qui en profite ?
Les industriels
assurément.
On se fait
berner dans les grandes largeurs.
On se laisse
endormir… qu’il est agréable de se laisser bercer !
Des produis
sains à la base sont détournés.
On y ajoute
sucre, sel, additifs, pour les rendre plus appétents, pour nous donner l’envie
d’en manger toujours plus, donc d’avaler toujours plus de sucre, sel, additifs.
Prenons l’exemple
des amandes.
Produit que
nous aimons bien sur BDG.
Natures,
entières ou en poudre.
Vous les
trouvez maintenant grillées, salées, fumées.
On salive !
Oui, on salive
pour un produit qui aura perdu quasiment tous ces bienfaits après tous ces
traitements.
Mais on se dit
qu’on a la conscience tranquille : on a mangé des amandes.
Et les
fabricants vous remercient. Ils ont encore réussi leur coup.
Car ce sont ces
amandes dénaturées qui aujourd’hui se vendent le plus.
SOYEZ VIGILANTS
Nous n’avons
aucune vocation mercantile sur BDG et nous ne sommes pas là pour vous
conseiller telle ou telle marque.
C’est à vous de
faire cette démarche.
Faites
attention à tous les pièges qui vous sont tendus.
Lisez
impérativement chaque étiquette de ce que vous achetez.
Vous
découvrirez parfois des choses étonnantes !
Retrouvez le
goût des choses naturelles.
Cuisinez.
Varié, équilibré,
sain.
Privilégiez les
produits frais.
Choisissez vos
légumes et vos fruits en fonction des saisons.
Profitez-en pour
faire quelques réserves dans votre congélateur.
L’hiver,
rabattez-vous sur les rayons des surgelés pour éviter la monotonie.
Donnez-vous un
peu de peine.
Prenez soin de
vous.
Merci à Isa
pour avoir apporté de l’eau à mon moulin sur ce sujet !
De rien ! Ce fut avec plaisir !
RépondreSupprimerMême si je n'ai pas fait exprès !!
SupprimerJe viens de lire ton article , et viens te dire combien je suis d'accord avec toi. J'ai toujours fais un peu attention a mes achats , mais depuis que j'ai commencé cette merveilleuse méthode , je suis très vigilante . Je suis ahurie chaque fois que je lis la composition et les ingrédients.
RépondreSupprimerLe sucre !! ha ! le sucre , il y en a partout , même dans les boîtes de lentilles au naturel ........
Merci de tous ces conseils qui ne font que confirmer mes doutes et mes interrogations .
Ici en Allemagne je n'ai trouvé qu'une seule marque de lait de soja où il n'y a pas de sucre ajouté... et pour la crème de soja je n'ai pas encore trouvé!
SupprimerTu ne trouveras pas de crème de soja sans sucre! mais il faut que cet ingrédient soit en fin de liste! de ce fait, la quantité est négligeable! ce n'est donc pas grave!
SupprimerIl est quasiment impossible de trouver une crème de soja ne contenant aucun ingrédient interdit!
Nous n'en avons jamais trouvé! mais c'est la seule crème autorisée en GP!
Ah merci Gilda pour l'info. Je vais donc pouvoir acheter de la crème soja en toute bonne conscience et en mettre un peu dans mes plats!
SupprimerEn GP, occasionnellement bien sûr! Ça reste du gras.
SupprimerAutre question: quid de la malodextrine? Mon ami faisant les courses cette semaine, a acheté du lait de soja, différent de celui que je prends d'habitude.
SupprimerDans les ingrédients il y a de la malodextrine (avant-dernier ingrédient). Je n'ai pas réussi à trouver une information cohérente sur ce truc. C'est du sucre, ou non, indice glycémique bas ou parfois très haut... je ne m'y retrouve pas.
Vous en dites quoi?
Es-tu allée voir le tableau des IG? Parce que la réponse est dedans...
SupprimerMaltodextrine en avant dernier? C'est quoi le dernier?
Si tu trouves du lait de soja sans c'est mieux...
Oops... tellement persuadée que ce n'était pas un aliment, je ne suis même pas allée voir le tableau IG.
SupprimerAlors le dernier ingrédient c'est un stabilisateur (Gellan).
De toutes façons le sort de cette marque de lait de soja est scellée. Je vais aller acheter mon habituel, sans auncun ajout de quoi que ce soit.
Dans le doute abstiens-toi, ce sera ma devise dans ce cas, parce que franchement il y a toute sorte d'infos. Les sites de musculation ont tendance à dire que la malto a un IG bas (certains annoncent 16.5!), d'autres plutôt 85... Cela dépend apparemment du type de maltodextrine, vu qu'il y en a plusieurs en fonction de leur composition chimique (beurk!)
SupprimerDonc a priori c'est en quantité faible, ça ne devrait pas avoir trop d'incidence. Mais tu as raison, si tu trouves du lait de soja sans maltodextrine c'est mieux!
Supprimerjoli texte et qui me rappelle que je cède parfois aux sirènes du commerce. A tort. Donc merci pour cette piqure de rappel.
RépondreSupprimerJ'adhère complètement! bel article!
RépondreSupprimerMerci Dog
RépondreSupprimerIl est vrai que depuis bientôt 2 ans que je suis la MM,je lis les étiquettes et repose bien souvent un produit sur l’étagère en râlant après sa composition.
Au rayon boucherie il y a quelques semaines j'ai demandé au boucher ce qu'il y avait dans ses merguez!!!il n'a pas bien compris pourquoi mais sur mon insistance il est allé chercher les papiers avec les ingrédients:je lui ai expliqué que parfois nous pouvions avoir des surprises(ex: du sucre)
une chance il n'y avait que du bœuf , agneau et des épices,il a du me prendre pour une "chi..te"mais tant pis et ses merguez étaient excellentes j'y suis retournée le lendemain pour en reprendre.........
il faut avoir l’œil à tout
Gros bisous et bonnes courses
Tout à fait d'accord avec Dog!! A ce propose, 2 anecdotes :
RépondreSupprimer1/ Il y a quelques jours, j'ai acheté du petit salé fumé bio GARANTI SANS SUCRE !! Hé oui!! on croit rêver !!
2/ Un copain travaille dans les services funéraires d'une grand ville du Sud. Lorsque les concessions arrivent à terme, il faut les "nettoyer" ... or, depuis une quarantaine d'années, il arrive que les sépultures ne soient pas "vides" ... On y trouve des corps momifiés, impossible à exhumer sans passer par une crémation ... et c'est ainsi que de vagues petits cousins reçoivent la facture pour une tante qu'ils n'ont jamais connue mais dont le corps parfaitement conservé de l'intérieur par tous les conservateurs qu'elle avait ingéré a oublié de se décomposer ...
Allez, j'attrape mes lunettes, ma loupe, ma liste et mon caddie et je vais faire les courses!!
c'est vrai que c'est révoltant de voir toutes les saletés dans les listes d'ingrédients de certains produits ! je pense notamment aux petits pois en boîte qui, même au rayon bio des supermarchés, contiennent du sucre...
RépondreSupprimerquand je fais mes courses je regarde systématiquement les ingrédients et quand ya des saletés dedans je fais exprès de râler bien fort genre "pffff ils font chier de mettre du sucre partout" ou "allégé mais ça contient encore plus de saletés !" ou encore "j'en étais sûre ya de l'amidon dans leur sauce!" je le fais exprès pour que les gens m'entendent, j'espère que ça en fera réagir qquns...
stop à la malbouffe !
J'ai vu tout à l'heure que dans une sauce tomate bio pour pizza, ils mettent du sucre de canne bio!
RépondreSupprimerFaut rire???
ou pleurer....lol cela dépend des jours
SupprimerJe préfère refuser.
SupprimerJe ne sais pas vous mis je met toujours un petite cuillère de fructose dans ma sauce tomate maison quand les tomates sont un peu acides, c'est radical et la sauce est bien meilleure. Les industriels font la même chose (avec du vrai sucre par contre). Rien ne vaut la sauce maison ou une sauce sans sucre à laquelle on rajoute du fructose si nécessaire!!!
SupprimerIl est vrai que pour corriger l'acidité de la sauce tomate et pour relever le goût des petits pois, le sucre c'est culturel. Mais... Pour nous, c'est fructose, sirop d'agave ou stevia ... Donc, faut faire soi-même !!
SupprimerBonne idée! je n'y avais pas pensé!
Supprimerl'article sur les amandes me touche personnellement!
RépondreSupprimerj'ai toujours dit à mes clients que les amandes crues seules leur feraient du bien!
et en plus elles sont les moins chères à l'achat que toutes celles qui ont subies un traitement: fumé, salé....
SupprimerJe les prends crues et bio.
SupprimerJ'ai remarqué que pour les non bio, je devais en manger + pour avoir le même goût et atteindre la satiété sur un en-cas.
Le + drôle c'est que comme je les achète non "packagées" et donc au poids, elles coûtent moins cher que les non-bio :)
c'est vrai vous avez raison moi j'adore la terrine de campagne ainsi que le boudin noir et bien j'ai lu qu'il y avait du sucre ,bon pour la terrine pas de problème pour trouver une recette mais le boudin !!!!!flut de flut il nous faut avoir une loupe avec nous ,le mieux c'est de tout faire sois même mais bon il y a des choses que l'on ne peu pas
RépondreSupprimermoi les amandes,noix ou noisettes je les achète jamais comme ça je les veux toujours avec leurs coques
La terrine de campagne et le boudin noir, j'adore ça (tu verras mon menu de demain !).
SupprimerMais tu ne m'en feras pas manger provenant d'un supermarché.
Je ne fais confiance qu'à mon artisan charcutier, celui que j'ai choisi, celui qui prend plaisir à me parler de son travail.
Ils existent encore ces gens-là, fort heureusement !
alors si on l'achète a la boucherie ,le boudin sera ok car moi qui l' adore avec des pommes hummmmmm
RépondreSupprimerJeanine, je ne peux que t'encourager à aller à la rencontre des artisans de ta ville.
SupprimerVa les voir, discute avec eux.
Les bons professionnels prennent plaisir à parler de leur travail.
Goûte, sélectionne et régales-toi !
Tout à fait d'accord avec toi Dog, cependant acheter son boudin chez un charcutier ne garantit pas qu'il n'y aura pas de sucre dedans. Il faudra le lui demander pour s'en assurer.
SupprimerAbsolument !
SupprimerD'où tout l'intérêt de discuter avec eux et de choisir le bon.
J'ai découvert un boucher qui fait des saucisses qui ont le même goût et la même couleur que les miennes !! Un vrai bonheur !! Je vais lui demander s'il peut me fabriquer du boudin sans sucre pour cause de diabète ... Comme le dit Dog : parlons nous !!!
Supprimerho la la je trouve que je mange bon et quand même ça na rien a voir avec tout ce qui est ""régime "" ""point "" et etc...... j'ai peur de prendre du poids tellement je me régale !!!!!! oui j'irais acheter le boudin chez un boucher qui a l'air pas mal
RépondreSupprimeret pour la terrine et bien je vais chercher des recettes et la faire pourquoi pas je fais bien les rillettes donc !!!!!!!
Heu... Jeanine, tu joues avec le feu là !! Si Dog lit ce mot, elle va montrer les dents !! (facile!!) ce mot c'est notre Lord Voldemort à nous : le mot qu'on ne doit pas prononcer !! D'ailleurs , qui pourrait croire à la lecture des menus que nous sommes au "biiiiip" ...?? Personne!! En novlangue, ce serait plutôt un nouveau paradigme nutritionnel !! Et alors là, bien placé dans une conversation, tu lances une nouvelle tendance, voire tu fais le buzz sur Twitter !!! Mdrrrrr!!
SupprimerEntre Jeanne qui vient de me faire avaler mon pâté de travers et Anne qui m'a collé la migraine, la journée s'annonce bien... pffffff !
SupprimerMdrrrr!!! Allez, une tape dans le dos pour décoincer le paté un bisou sur le front pour la migraine et on repart comme en 40 !!
Supprimer(j'avoue que l'image que je me fais de cette scène va me donner le sourire pour la journée!!)
j'ai choisi de faire mes courses sur le marché auprès d'artisans qui me garantissent leur produit, j'ai la chance d'avoir plusieurs marchés près de chez moi.Lorsque nous achetons du fromage au fromager sur le marché il est peut être plus cher qu'en grande surface et encore? mais je n'ai pas de perte car les fromages se conservent très bien, ils sont affinés, ils ont du gout.Je prend chez eux un caillé de campagne à 0%, ( un fromage blanc) c'est un vrai régal rien de comparable avec ce que l'on trouve en gde surface.Sur le marché, il y a un contact, un échange avec le commerçant, il a l'envie de vous fidéliser en vous offrant le meilleur
RépondreSupprimertout à fait d'accord avec toi ! :)
SupprimerMerci DOG pour le rappel et ce bel article.
RépondreSupprimerDe mon côté, depuis que je suis végétarienne, j'ai pris l'habitude de lire les étiquettes, on trouve de tout dans tout, comme par exemple de la graisse de porc dans les fraises tagada... bon, d'accord je n'ai jamais aimé ça, mais quand même...
Quant au bio, c'est la même enseigne: de l'huile de palme (bio!) partout, du sucre, etc...
Les produits transformé, c'est LA bonne affaire pour les producteurs, plus le produit est transformé, plus la marge bénéficiaire est grande.
Tout à fait vrai!
SupprimerHeuuuuuu! c'est quelle Christine là? tu es la nouvelle??? peux tu ajouter un petit quelque chose à ton prénom pour qu'on ne te confonde pas!
Non Gilda, ce n'est pas la nouvelle !
SupprimerLa nouvelle Christine ne s'est toujours pas manifestée !
Mais j'y pense Christine/Kiddie !
SupprimerNe pourrais-tu reprendre ce premier nom que tu avais choisi. Ce serait plus simple non ?
Ok... moi qui voulait m'éloigner de ce pseudo qui me suit depuis des années... mais bon, je l'aime bien aussi. Suffit que je retrouve comment faire la manip et je redeviens Kiddie, ce sera en effet plus simple.
SupprimerAi choisi une solution alternative: Christine K.
SupprimerSuper! donc toi tu es "l'ancienne Christine"?
SupprimerOui. Enfin il me semble que lorsque je me suis inscrite, il y avait déjà une Christine (que vous n'aviez pas vu depuis longtemps).
SupprimerDonc je récapitule: d'abord Kiddie, ensuite Christine, maintenant Christine K. et je ne change plus!
OK ! merci pour ton changement ! ;-)
SupprimerMdr Gilda. Suis dans le train là. Le mec qui passe vendre les sandwichs, il me fait penser à Félix. ;o) As tu des nouvelles d'ailleurs?
RépondreSupprimerGros bisous.
Camille, dégoutée.
Aaaaaah mon beau Félix!!! l'amoureux d'Annie! n'est ce pas Annie?
SupprimerOui, mon pote Félix est vraiment un très bon ami
C'est la seule personne de Martinique qui m'appelle régulièrement!
Je lui manque et il me manque!
Un ami comme ça, c'est inestimable!
Au fait Marielle, c'est vrai que tu le connais le beau géant Félix! il est adorable!
Annie va être jalouse! LOL!
Tu es dégoûtée parce que tu ne peux pas acheter un sandwich? bien fait pour ta pomme! tu n'avais qu'à t'en faire un BDG pour faire le voyage! na! ♥
SupprimerMdr. Rohhh la vilaine Gilda.
SupprimerNon non j'ai de quoi acheter un sandwich chimique mais j'ai pris de quoi manger dans le train. On est 4, alors j'ai pas envie d'être à découvert après achat et d'être malade en plus.
Non non, je suis juste dégoutée car je suis dans le train et que je rentre...
Et ma petite maman chérie a versé quelques larmes au moment du départ. Ça m'a fait de la peine déjà que j'étais pas au top moi même...
Mais bon.. C'est la vie! Lol
Je comprends! Les départs sont tjs difficiles! heureusement, elle n'habite quand même pas à l'autre bout du monde!
SupprimerElle ne vient pas chez toi de temps en temps?
Oui c'est sur.
SupprimerOn a quand meme de la "chance", on se voit tous les 2 mois environ. Et ils viennent à la maison aussi. Mais des fois c'est plus dur que d'autres... ;o)
ta maman fait comme moi grimmy!
Supprimerje me shoote au rescue pour rester souriante... je ne sais pas gérer les séparations!
et j'adore mes gosses!
Bon retour Grimmy !
Supprimer♥
Anne11, as-tu essayé le rhodiola, la plante qui rend zen? Sur moi, ça marche très bien. Regarde le site de "Natura Mundi". En plus, c'est tout près de chez toi.
SupprimerMerci Dog! <3
SupprimerReste 1h de trajet. Mon fils pète un cable. Ma fille n'en est pas loin.
Anne11: Disons qu'avec ma mère on a pris l'habitude des séparations. Ça va mieux maintenant. Mais c'est vrai qu'elle gère moins bien quand on repare de chez elle.
Oh punaise Loulou, je devrais tester ta plante de toute urgence alors. Mdr
SupprimerTu es toute seule avec tes deux petites crapules ?
SupprimerA petites doses les herbes pour les enfants, d'accord ? ☺
SupprimerJe suis avec mes deux crapules de 2 et 4 ans. Et la petite cousine de 11 ans.
SupprimerMdr DOG!!! Ce serait pour moi les plantes!
J'arrive un peu tard..... Mais je reviens sur Félix.... Il me fait rêver par sa taille et son calme !!!!!! Merci d rappel.Gilda.....
Supprimerpour moi rien à faire!
Supprimerdepuis ma vie d'étudiante ,il y a 46 ans jusqu'à aujourd'hui = statu quo!
gros choc émotionnel à tous les coups-
Merci Loulou, je vais voir ça !
Supprimeren effet, Foix c'est tout près!
Supprimeret l'Ariège et si belle !
Non Gilda je ne suis pas jalouse, je pense souvent à vous deux, mais ça c'est la vie, je garde tjs sa photo sur la table de nuit avec toi bien sûr, pas de problème de ce côté, c'était un mirage,
SupprimerBiss bonne journée au BDG , j'ai trouvé très bien l'article sur les cailloux, j'en ai besoin pour le moment , je suis dans la cave!!!!
Entièrement d'accord avec cet article.
RépondreSupprimerJ'ai eu un soucis de santé à un moment qui faisait que je devais éviter le sel (pas pb de tension hein ;) ).
Comme je n'avais pas de salière je pensais ne pas en prendre, et là j'ai commencé à regarder les ingrédients et à trier sacrément mes articles.
Au fur et à mesure, je me suis intéressée aux autres produits : sirop de glucose, sirop de maïs enrichi en fructose, dextrose etc.
J'ai sensibilisé mon copain et il sait que les produits à consommer à 2 ne doivent pas contenir ces ingrédients ou au pire des cas si on ne trouve pas sans, la quantité doit vraiment être minime.
Par contre, les produits que pour lui il lit pour en avoir conscience mais choisit comme il veut.
Ainsi, je n'ai trouvé qu'une marque pour le maïs en boite sans trop de sel et sans sucre, idem pour haricots verts, etc.
Et même les légumes surgelés je lis bien, j'ai déjà eu des surprises.
J'essaie de privilégier pour les surgelés : un sachet pour un seul ingrédients (ex : haricots verts surgelés = uniquement haricots verts dans ingrédients)
Merci Dog pour ce bel article ;)
Heu! le maïs, c pour ton copain bien sûr??? ☺
SupprimerOui oui !!!
SupprimerDans les salades où je mettais du maïs avant, maintenant je met du quinoa ^^
(sauf la salade mais + poivrons crus, je n'ai pas trouvé d'alternative)
As-tu essayé l'orge mondé ?
SupprimerNon pas encore Dog, merci pour la suggestion :)
SupprimerEn fait je n'en ai pas encore vu dans les magasins, peut être mal cherché...
tu penses que ça irait nature avec des poivrons crus pour salade donc
Ici je ne trouve ça qu'en magasin bio.
SupprimerAttention de ne pas te tromper : orge mondé par orge perlé !
Je fais souvent des salades avec, en tout cas j'aime ça aussi bien chaud que froid.
On a aussi une recette en risotto qui n'est pas mal du tout.
en fait j'ai déjà pris de l'orge pas mal de fois mais pas "mondé"
SupprimerA auchan, je prends pas mal de produits dans le rayon bio et sinon je vais aussi au biomonde.
SupprimerJe regarderais donc orge "mondé" et pas "perlé"
Super si ça se fait chaud et froid :)
Risotto = bcp de sauce je pense, je ne digère pas les plats en sauce.
Ah d'ailleurs merci Gilda, grâce à la recette BDG j'ai digéré ma 1ère mousse au chocolat de ma vie !!!! Et elle était bonne :)
Un risotto n'est pas un plat en sauce Tchii !
SupprimerTu fais revenir un oignon émincé, tu ajoutes l'orge mondé (préalablement trempé la veille, c'est plus digeste je trouve), tu remues tout ça et tu ajoutes du bouillon chaud louche par ouche, jusqu'à ce que l'orge soit bien cuit, assaisonnement et éventuellement un peu de crème fraîche ou soja.
alors dans ce cas, j'ai noté ta recette :)
SupprimerJ'essaierais.
Par contre vu comment c'est salé un bouillon, pas trop souvent
J'ai regardé les recettes de risotto, il y en a qui sont tentantes, j'ai recopié, j'essaierais à l'occasion :)
Si tu fais une salade d'orge mondée avec des poivrons crus pourquoi ne pas remplacer le maïs par des haricots rouges ?? Cela aurait un petit air mexicain bien sympathique ... Une sauce avec du paprika et hop! Aïe Caramba !!
Supprimer(=^<>^=)
ah mais c'est qu'il y a de super idées ici :)
Supprimerje note, je note.
j'avoue que je tourne souvent plutôt avec les légumes grecs ou les légumes du sud (même si je ne vis pas là-bas ces légumes me plaisent énormément)
Enfin! Grâce à ce post j'ai ma réponse!!
RépondreSupprimerIl n'existe pas de crème de soja sans sucre! Dommage, je vais l'acheter comme ça!
Bisous
Nono ça existe ..regarde là
Supprimerhttp://www.ollavie.com/vmchk/Produits-alimentaires/Probios/Creme-Cuisine-au-soja-bio-sans-gluten/flypage.tpl.html
mais il est impossible de trouver une crème de soja ne contenant aucun ingrédient interdit!
et même s'il y a un sucre c'est permis ..il faut juste à la fin de la liste
pourquoi pas essayer de mixer le tofu soyeux avec un peu d'eau ?
Supprimerc'est pas mal ..j'ai déjà essayé