Recette de Tina qui ajoute ce commentaire :
"Parce que la mirabelle se marie parfaitement avec l'amande."
Ingrédients (de quoi remplir 8 verrines environ, type pot de yaourt en verre : attention cependant à ce qu'ils ne soient pas trop étroits pour verser facilement)
1/2l de lait d'amande (ou autre lait, à choisir selon que vous soyez en GP ou PL)
Quelques gouttes d’extrait d’amande (si vous n'utilisez pas de lait d'amande)
2 cuillères à soupe de fructose
2g d'agar agar
500g de mirabelles
2 cuillères à soupe de fructose
2g d'agar agar
500g de mirabelles
Préparation
Faites chauffer le lait avec 1 cuillère à soupe de fructose et éventuellement l'extrait d'amande.
Faites chauffer le lait avec 1 cuillère à soupe de fructose et éventuellement l'extrait d'amande.
Ajoutez l'agar agar et mélangez bien.
Faites chauffer à nouveau tout en remuant sans arrêt pendant
2 mn à l'aide d'un fouet (j’ai la chance d’avoir un Thermomix, donc je n’ai
jamais de grumeaux).
Versez le liquide dans les verrines en les posant inclinées (j’utilise les alvéoles d'une boîte à œufs ou autre). Laissez-les au frais jusqu'à ce que le lait se fige bien.
Pendant ce temps, lavez et dénoyautez les mirabelles (les miennes le sont déjà, car je les ai préparées en saison, en sacs de 500g, et je les tire de mon congèlo ce qui va « pile-poil » pour une compote ou un gibier ou pour un fond de tarte aussi).
Versez le liquide dans les verrines en les posant inclinées (j’utilise les alvéoles d'une boîte à œufs ou autre). Laissez-les au frais jusqu'à ce que le lait se fige bien.
Pendant ce temps, lavez et dénoyautez les mirabelles (les miennes le sont déjà, car je les ai préparées en saison, en sacs de 500g, et je les tire de mon congèlo ce qui va « pile-poil » pour une compote ou un gibier ou pour un fond de tarte aussi).
Dans une casserole déposez 1 cuillère à soupe de fructose et
2 cuillères à soupe d'eau, pour faire un caramel.
Ajoutez les mirabelles, et faites compoter à feu doux
pendant ½ heure.
Mixez pour obtenir une texture très fine.
Une fois refroidie, versez la compote dans les verrines et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Une fois refroidie, versez la compote dans les verrines et réservez au frais jusqu'au moment de servir.