mardi 4 décembre 2012

Terrine d'agneau à la marocaine

Pour changer une jolie terrine pour vos apéros entre amis..........

Ingrédients : pour 1 terrine d'1 kg
650 gr d'épaule d'agneau
300 gr d'abricots secs
100 gr d'amandes effilées
3 oeufs
3 càs de raz-el-hanout
2 càs de farine pois chiche
1 càs d'huile d'olive
2 càc de sel
1 càc de poivre du moulin 

A faire la veille de la dégustation,

Préchauffez le four à 180 °
 Faites dorer à sec les amandes 5 mn environ à feu doux dans une poêle chaude en surveillant bien la cuisson. Débarrassez aussitôt sur une assiette.
Coupez l'épaule en petits morceaux. Faites-les revenir à la poêle dans l'huile d'olive 5 mn à feu vif en remuant.
Dans un saladier, mélangez la viande, les abricots secs, le sel, le poivre, et le raz-el-hanout.
Ajoutez les oeufs, la farine de pois chiche et les amandes effilées. Versez le mélange dans le bol du mixer du robot et mixez grossièrement.
Déposez la préparation dans une terrine huilée. Couvrez-la et placez-la dans un plat au bain-marie.
Enfournez et faites cuire pendant 1 h 30.
Laissez refroidir la terrine puis réservez-la 24 h au réfrigérateur avant de la déguster.

Menus de mardi 4 décembre à bas IG



Petit déjeuner GP :
Lait écrémé avec fructose et cacao van houten, un jus d'orange, 3 biscottes BDG  ici  avec gelée de framboises


Déjeuner PL :



Choucroute de la mer ici


yaourt au soja vanille maison



Dîner GP :
saumon avec fondue de poireaux au curry


Filets de saumon aux poireaux

Pomme cuite

Brioche fourrée à bas IG

Voici une belle brioche! C'est une recette de Pascale (une ancienne!)




Pour la pâte à brioche
500 g de farine t 150
33 cl de lait écrémé
80 g de purée d'amandes complètes ssa
70 g de sucre de fleur de coco
un peu de poudre de vanille ssa et d'arôme de vanille bio
8 g de sel
20 g de levure de boulangerie
50 g de gluten
dorure : un blanc d'oeuf allongé de lait écrémé
tout mettre dans le récipient de la MAP attendre une bonne demi heure avant de lancer le pétrissage et ne pas hésiter à prolonger celui ci jusqu'à ce que la pâte arrive jusqu'en haut du récipient.
Pour la frangipane
250 g d'amandes en poudre
80g de sucre de fleur de coco
3 blancs d'oeuf
80 g de compote de pomme ssa
quelques gouttes d'arôme d'amandes amères
 Préparation :

Couper la pâte en 8 morceaux
Etaler chaque paton en "rectangle"
Badigeonner le rectangle obtenu de frangipane et le rouler sur lui même en laissant un morceau dépasser, Déposer dans le moule à brioche légèrement huilé de façon à ce que "l'escargot" suivant puisse se poser sur le morceau qui dépasse (ça donne de la tenue à la brioche quand on démoule).
Terminer de remplir le moule.
 Entreposer une heure dans un endroit "chaud" ou dans le four tiède (35°).
Après ce délai, la préparation doit dépasser le niveau du moule.
Préchauffer le four à 200°
Badigeonner la brioche avec le blanc d'oeuf allongé de lait.
cuire 20 minutes
et voilà !
Avec ces quantités j’obtiens une grosse brioche et trois “petites” et lorsque par chance il en est resté pour le lendemain, et bien c’était encore très bon au petit dej’ après une nuit dans de l’alu.
Bon, au delà, faut pas me demander, avec des ados (masculins) qui engouffrent et restent maigres comme des allumettes, je ne peux pas faire de miracles Clignement d'œil.
Recette GP 

Et voici le lien de la recette sur le blog de Pascale!
Ca vous permettra de mieux comprendre la chronologie des faits!
 

lundi 3 décembre 2012

Le savez vous????





Pour revenir à la page d'accueil de l'instant, il suffit de cliquer sur ma tronche!

C'est Audrey qui m'a dit cela il y a une semaine et ça a changé ma vie!

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Oui, je sais, je suis très très très nulle!!!!

Et vous? Vous le saviez????

Moi, à chaque fois, il fallait que j'aille sur le mois en cours pour revenir à la page d'accueil actualisée!
C'est à dire incluant le dernier com noté!

C'était très ch.....!!!!!!!!!!!!!!

Depuis que je sais ça, ma vie a changé! et c'est pareil pour l'autre blog!!!

ON ne se moque pas??????????????

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Mon équipe va sûrement se dire : "et elle est cheffe"?????????????????? MDR!!!!!!!!!!!!


Les Spéculoos de Cath!




Pour 35 biscuits environ :
280 g de farine d'orge mondé
100 g d'huile de tournesol de bonne qualité
1 oeuf
120 g de sucre de fleur de coco
une pincée de sel
4 cuillers à café de cannelle
2 cuillers à café bombées d'épices à pain d'épice (Eric Bür chez moi)
1 cuiller à café de levure chimique
30 g d'eau tiède

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à la main, jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Laissez reposer environ trois heures (voire jusqu'au lendemain pour diffuser un maximum de saveurs),
au frais dans du film alimentaire.

Préchauffez le four à 150°.

Etalez finement sur une feuille de papier cuisson
Moins les biscuits seront épais, meilleurs ils seront.

Réalisez les formes souhaitées.

Transférez les sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 15 minutes environ,
jusqu'à observer une légère coloration sur les bords.

Laissez refroidir et savourez !

Vous retrouverez sa recette sur son blog
Ici