mardi 4 décembre 2012

Brioche fourrée à bas IG

Voici une belle brioche! C'est une recette de Pascale (une ancienne!)




Pour la pâte à brioche
500 g de farine t 150
33 cl de lait écrémé
80 g de purée d'amandes complètes ssa
70 g de sucre de fleur de coco
un peu de poudre de vanille ssa et d'arôme de vanille bio
8 g de sel
20 g de levure de boulangerie
50 g de gluten
dorure : un blanc d'oeuf allongé de lait écrémé
tout mettre dans le récipient de la MAP attendre une bonne demi heure avant de lancer le pétrissage et ne pas hésiter à prolonger celui ci jusqu'à ce que la pâte arrive jusqu'en haut du récipient.
Pour la frangipane
250 g d'amandes en poudre
80g de sucre de fleur de coco
3 blancs d'oeuf
80 g de compote de pomme ssa
quelques gouttes d'arôme d'amandes amères
 Préparation :

Couper la pâte en 8 morceaux
Etaler chaque paton en "rectangle"
Badigeonner le rectangle obtenu de frangipane et le rouler sur lui même en laissant un morceau dépasser, Déposer dans le moule à brioche légèrement huilé de façon à ce que "l'escargot" suivant puisse se poser sur le morceau qui dépasse (ça donne de la tenue à la brioche quand on démoule).
Terminer de remplir le moule.
 Entreposer une heure dans un endroit "chaud" ou dans le four tiède (35°).
Après ce délai, la préparation doit dépasser le niveau du moule.
Préchauffer le four à 200°
Badigeonner la brioche avec le blanc d'oeuf allongé de lait.
cuire 20 minutes
et voilà !
Avec ces quantités j’obtiens une grosse brioche et trois “petites” et lorsque par chance il en est resté pour le lendemain, et bien c’était encore très bon au petit dej’ après une nuit dans de l’alu.
Bon, au delà, faut pas me demander, avec des ados (masculins) qui engouffrent et restent maigres comme des allumettes, je ne peux pas faire de miracles Clignement d'œil.
Recette GP 

Et voici le lien de la recette sur le blog de Pascale!
Ca vous permettra de mieux comprendre la chronologie des faits!
 

33 commentaires:

  1. merci Pascale pour cette recette ♥
    j'ai pas la machine , mais je note à faire comme même ! l'hiver est long ..

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Barbara ! Je peux te raconter comment fait ma tante (ma référence ultime en matière de brioche) qui n'a pas de machine à pain :
    elle s'y prend la veille et travaille les ingrédients de la pâte pendant une bonne demi heure (au final, la boule se décolle vraiment bien du saladier), puis elle recouvre le tout de film étirable et l'entrepose au réfrigérateur.

    Le lendemain, elle travaille sa pâte comme une pâte feuilletée (étendre, plier en trois, reprendre, plier en trois, et recommencer encore deux fois....)

    Puis, quand elle a farci et installé tous ses pâtons, elle laisse monter le tout pendant deux heures avant de passer à la cuisson.
    Voilà, si ça peut aider...

    Gros bisous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci d'avoir partagé le tour de main de ta tante avec nous !
      Cette recette est très tentante !

      Supprimer
    2. merci Pascale -:) en plus avec mon thermomix je suis sûr d'arriver

      Supprimer
  3. Merci Pascale, j'en connais chez moi qui vont se régaler.......

    RépondreSupprimer
  4. Voilà une recette que je vais essayer le plus rapidement possible
    J'adore la brioche aux amandes alors là çà doit être génial
    Merci pour cette trouvaille.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  5. Coucou Pascale !

    Je vais également me lancer dans cette recette dès que possible. Huuum, ça a l'air trop booooon !

    RépondreSupprimer
  6. Nos recettes de brioche ne m'ont jamais emballée!
    Je suis curieuse aussi pour celle ci!

    Pascale, peut on la faire sans la fourrer tu crois?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui oui Gilda, on peut la faire sans la fourrer, pas plus tard que ce matin, j'ai découvert un blog avec quasiment la même recette que la mienne, mais sans garniture et avec un parfum de citron, c'est chez "Fromage ou dessert ? dessert !" que tu connais peut être déjà...
      Mais ça doit être plus fade : la frangipane apporte beaucoup à cette recette.

      Supprimer
    2. Du coup je réfléchis à une idée de crème au citron pour remplacer la frangipane ;)

      et je me demande si on ne peut pas décorer ma recette avec des amandes effilées torréfiées (mais je ne vois pas trop comment ça adhérerait....)

      bref, avec tout ça, j'ai déjà envie d'en refaire :D

      Supprimer
    3. pour coller la décoration d' amandes effilées tu peux essayer une couche fine de compote de pomme et puis d'amandes .

      Supprimer
    4. ha ! c'est une bonne idée Barbara <3 merci !

      Supprimer
    5. J'ai ta réponse, finalement, Gilda : j'ai fait cette brioche sans la fourrer hier, et franchement ça n'a rien à voir : autant elle est vraiment bonne quand elle est fourrée, autant ça reste bof bof "nature"... ce que je pressentais.
      Voilou. Gros bisous everybody <3

      Supprimer
  7. LOL Pascale! regarde à droite dans les blogs coup de coeur!

    en plus Cath est ici sur le blog pour perdre du poids!

    Regarde plus bas sa recette de spéculoos!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. LOL !!!! ben j'avais même pas vu !!!!!!!! trop fort !

      J'ai vu les spéculoos sur son blog ce matin ;) je fais quasiment la même chose depuis cet automne !! MDR sur le coup ! j'en étais même à me demander si nous n'avions pas été jumelles dans une autre vie :D
      Je comprends mieux : des années de MM, ça transforme bien la façon de réfléchir à l'aménagement des recettes et on en arrive fatalement au même genre de choses, gourmandes que nous sommes !
      ah vraiment ça me fait bien rire sur le coup !
      Et bien, bonjour ici aussi Cath, alors ;)

      Supprimer
    2. C'est grâce à Gilda qui a publié ta recette que je suis tombée sur ton blog ! Je suis une fidèle lectrice du BDG depuis quelques mois...
      Pour ta farce au citron, je fais une galette des rois (pas à Ig bas du tout, mais tout à fait adaptable) dans laquelle je remplace le rhum par le zeste et le jus d'un citron dans la crème d'amande... Une tuerie !
      A très bientôt Pascale !
      Bonne soirée
      Et bises aux BDGettes !

      Supprimer
    3. (là, imaginez moi en train de me frotter les mains ;) )
      miam ! bonne idée Cath, j'irai voir ça : mon mari est un grand fan des desserts au citron, et c'est bientôt sa fête !

      Merci !

      Oui, j'ai mieux compris le pourquoi du comment quand Gilda m'a dit que tu faisais partie des membres de son blog :D à bientôt alors !

      Supprimer
  8. Si tu savais Pascale comme ça me fait plaisir de te revoir ici!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah bah, je préférerais être calée sur ton blog phase 2, mais bon... ;) (tu me comprends, hein ?)
      quoi qu'il en soit, ça me fait bien plaisir aussi !!!!

      gros gros bisous Gilda <3

      Supprimer
  9. je suis une accro des brioches!

    même mon estomac ressemble à un brioche après en avoir mangé...LOL !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. en tout cas, celle ci ne te restera pas sur les hanches ;) elle ne m'a même pas empêchée de dégonfler après l'orgie de malbouffe new yorkaise !
      bizzzzzzzz

      Supprimer
  10. Contente de te voir de retour ici Pascale!!!
    Ça fait plaisir!!!

    RépondreSupprimer
  11. Bonsoir merci pour cette recette!!! J'adore les brioches et la tienne me fait bien envie!!! Je vais la faire demain matin pour le goûter avec mes enfants. Par contre je n'ai pas de sucre de fleur de coco, à ton avis je remplace par du fructose ou du sirop d'agave?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors, pour ne pas me planter, je dirais par du fructose, Servane, sinon, je ne suis pas certaine que la consistance de la pâte soit tip top (il ne faudrait pas que ta préparation soit trop liquide : la pâte aurait bien plus de mal à monter)
      Bon goûter !

      Supprimer
    2. Oui c'est bien ce que je pensais!! Merci pour ta réponse!!!
      Bon ben j'ai remis la brioche à ce we puisque j'ai profité du mercredi pour faire mon sapin de Noel avec les enfants!!
      Mais j'ai vraiment hâte d'y gouter!!
      Bonne soirée

      Supprimer
  12. et bien j'ai fait cette brioche: super bonne !
    elle n'a pas fait long feu... mangée en 2 jours !
    je recommande!

    RépondreSupprimer
  13. Je l'ai faite, sans machine à pain.
    Avant toute chose allumez votre four au minimum et éteignez-le au bout de 5min.
    J'ai mélangé les ingrédients de la pâte à brioche 5 min chrono au batteur avec les pales en forme de tire-bouchon(je n'avais pas la moindre idée de ce à quoi elle pouvaient servir avant de faire du pain moi-même). Ensuite j'ai mis ma pâte au four pour environ 2h (au bout d'une heure elle avait déjà bien levé!). Ensuite j'ai suivi la recette et j'ai fait pareil (en chauffant de nouveau le four) pour la deuxième levée.
    Résultat: une brioche super aérée, excellente!!!
    MERCI PASCALE!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Au fait j'en ai encore mangé un bout au petit déj ce matin, soit 5 jours après, et elle est toujours aussi moelleuse!

      Supprimer
    2. de rien Christelle, je suis très contente que ça te plaise :p
      J'en ai refait une ce dimanche et personne ne s'en lasse ici : c'est toujours un succès !

      Supprimer
  14. Je l'ai testée le week-end dernier avec du levain.
    Pour un premier essai, je suis plutôt contente : à refaire !

    RépondreSupprimer
  15. woaw ! avec du levain !! tu as de la chance d'être capable d'en faire.... je suis nulle à ça...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est ce que je me disais aussi, jusqu'à ce que je suive les bons conseils de Mistral et maintenant, ce n'est que du bonheur !

      Supprimer