jeudi 27 décembre 2012

Riz aux crevettes sauce courgette et poivron à bas IG


Délicieuse recette GP inspirée de celle ci

C'est la recette du menu de Grib de ce jour

Ingrédients pour 2 :

- 120 g de riz basmati
- une demi courgette
- un demi poivron vert
- quelques crevettes
- crème de soja
- 1 cs d'huile d'olive
- sel, poivre et curcuma (dans la recette originale il y a du safran mais c'est cher! et le curcuma c'est très bon aussi)

Préparation :

Couper la courgette et le poivron en petits dés
Les faire cuire dans un tout petit peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres. (aucun gras)

J'utilise des crevettes congelées.
Je leur fais rendre leur eau à sec à la poêle avant de les cuisiner.
Puis je les fais dorer avec une cs d'huile d'olive.

 Faire cuire le riz basmati (10 mn dans l'eau bouillante)

Mettre de la crème de soja dans les légumes, saler, poivrer et y ajouter le curcuma.


Mettre le riz dans l'assiette.
Verser la sauce aux légumes.
Déposer les crevettes et déguster!


C'est un régal!

17 commentaires:

  1. Bonsoir!

    Petite question, que penser des bananes plantains qui reste un aliment naturel malgré son IG haut ... ? Est ce considéré comme un fruit ou un féculent ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il me semble que c'est un fruit farineux qui se consomme cuit de préférence avec dans ce cas, un IG élevé.

      Supprimer
  2. Autre petite question, j'ai du mal à comprendre, comment la banane plantain et l'igname peuvent avoir un IG plus haut que la pita ! La pita n'est ce pas de la farine de blé comme la baguette ? Elle a un IG de 61 ! Quitte à faire un écart sandwich vaux mieux privilégier la pita alors ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu fais de drôles de comparaisons entre un fruit, un légume et du pain !

      La pita du commerce est faite avec de la farine de blé blanche (IG 85).
      Rien ne t’empêche de faire une pita BDG toi-même pour un sandwich GP : http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/04/pain-pita-libanais.html

      Supprimer
    2. La pita a un IG de 61 ! C'est tout ! A la farine T150 j'ai déjà essayé cela ne gonfle pas et c'est beaucoup moins moelleux, m'enfin.

      Supprimer
    3. qu'appelez-vous la Pita ???

      je ne connais que la pita= l'aloés!!!

      Supprimer
    4. Tu as noté cet IG où Rachel ?
      61 c'est d'une précision précise ! ☺

      Supprimer
    5. Un sandwich à l'aloés ??

      Supprimer
    6. Anne, c'est une variété de pain.

      Supprimer
    7. oui j'ai vu ça sur Wikipédia!

      la question: que vient faire ce pain pita sur BDG ???

      Supprimer
    8. Si tu fais celui-là : http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/04/pain-pita-libanais.html

      Supprimer
    9. oui je vois et je comprends!

      j'étais partie sur le pain fait à base se semoule fine !!!

      Supprimer
    10. Rachel tu as un livre pour les nuls ? va voire les pages 24- 25 et 30- 32 sur l'amidon

      Supprimer
  3. Ce plat est délicieux ! J'ai préparé (presque) le même cette semaine (je n'avais pas de poivrons). Par contre je grille toujours mes courgettes, très peu d'huile suffit, car j'ai lu que cuites dans l'eau ou à la vapeur, c'est la rétention d'eau assurée et nous n'avons pas besoin de ça, n'est ce pas ?
    Bonne journée les bdgettes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci pour ce tuyau Cath!!
      non merci!
      pas besoin de cellulite en bonus!
      j'ai ce qu'il faut !

      Supprimer
  4. ça a l'air top cette recette faudra que je la tente !

    RépondreSupprimer
  5. Bien envie d'essayer prochainement! Merci pour le partage! :)

    RépondreSupprimer