Mes papilles gardent un souvenir ému de ce plat si vite préparé.
Si vous aimez les saveurs d’outremer, vous
allez vous régaler avec ces parfums d’épices douces, de lait de coco, d’ananas
frais… et de rhum flambé !
Du soleil dans votre assiette !
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de volaille (poulet ou dinde), coupés en lamelles
5 cl de rhum (environ !)
40 cl de lait de coco
1 petit ananas frais (j’ai eu la chance de trouver un
Victoria de la Réunion)
La valeur d’un oignon émincé surgelé
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de fond de volaille
1 cuillère à soupe de columbo (fait maison !)
Sel, poivre
Coriandre fraîche ou surgelée
Préparation
Mettez l’oignon surgelé à fondre doucement à couvert dans
une cocotte.
Ceci fait, ajoutez l’ail coupé en lamelles et l’émincé de
volaille. Laissez la viande blanchir en remuant et faites alors flamber avec le rhum que
vous aurez préalablement tiédi.
Mouillez avec le lait de coco, ajoutez le fond de volaille et le
columbo : je n’en avais pas de tout prêt alors je l’ai fait moi-même en
pilant des graines de moutarde avec une pincée de paprika, muscade, gingembre,
cumin, coriandre, curcuma plus de l’anis étoilé et un clou de girofle.
Assaisonnez de sel et poivre et couvrez pour un mijotage d’une
dizaine de minutes environ.
Au bout de ce temps, ajoutez l’ananas que vous aurez découpé
en petits morceaux avec le jus rendu.
Laissez mijoter à nouveau pour une dizaine de minutes.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire puis jetez quelques
feuilles de coriandre (pensez à en congeler durant l’été).
Voila c’est prêt.
J’ai servi avec un riz Basmati.
Je sens que ça va être mon menu de demain.... J'en salive par avance......
RépondreSupprimerTu peux !
SupprimerJe vais en refaire très vite !
je note absolument -:)
RépondreSupprimerJe peux dire.... Oui, je peux le dire ....... C'était excellent !.....
RépondreSupprimerAh, je suis contente de savoir que toi aussi tu t'es régalée !
SupprimerJ'essaie dès ce soir.... Plus la mousse au chocolat de DOG.
RépondreSupprimersuper jehanne ! tu te promène sur le blog ..bravo! oublie pas de s"abonner par mail " c'est juste en bas de la fenêtre de commentaire
SupprimerMiam, mon Loulou nous a préparé ça hier au soir, un vrai délice. J'ai trouvé les épices à Colombo dans une épicerie asiatique, mais j'ai vu à Franprix ce matin que la marque Jardin Bio en faisait aussi (plus cher). Il en restait un peu, j'ai congelé pour l'emmener au boulot un jour ou je devrais y diner.
RépondreSupprimerTrop bon! Je lai fait ce midi. Il en reste pour deux fois que j'ai congelé ! Merci Dog!
RépondreSupprimerMerci à toi Nono !
SupprimerCette recette est à la fois simple et toute parfumée, j'aime beaucoup aussi.