mardi 4 décembre 2012

Yaourts au soja aromatisés maison à bas IG



Le  yaourt au soja en GP ou en PL reste un excellent dessert, léger et vite fait.

IL est bien entendu que ce yaourt est fait maison! Pourquoi? Tout simplement parce que les yaourts au soja du commerce sont immangeables!
Là? Vous n'avez pas le choix!
Allez voir nos recettes dans Info yaourts et fromages ici

Que peut on mettre dans un yaourt au soja?



- sirop d'agave
- fructose ou autre sucre à bas IG
- confiture maison ssa ou au fructose
- fruits décongelés (comme les fruits rouges...). Vous mixez et c'est prêt!


- fruits congelés : vous mixez et ça vous fait une mousse glacée.
- vous pouvez les aromatiser aussi avant de les faire : à la vanille par exemple.
- compotes
- cacao en poudre à 100% avec un peu de sirop d'agave (j'adore!)
etc.

Vous n'avez que l'embarras du choix!



Fabriquer ses yaourts au soja en yaourtière



Prendre un litre de lait de soja (attention! votre lait de soja ne doit contenir que des fèves de soja et de l'eau) et un yaourt nature

Je verse le lait et le yaourt dans un cul de poule (j'adore cette expression!!! LOL!)
Je mélange bien au fouet 2 mn

Je verse dans mes pots de yaourt
Je mets dans la yaourtière pour 12h

Au bout de 12h, j'éteins ma yaourtière,  je laisse refroidir, je couvre les pots et je mets au frigo.

Vous ne pouvez pas les rater!



Fabrication de yaourts à l'autocuiseur ou en cocotte

Voici une recette de Christelle :


Pour les yaourts: chauffer 1L de lait de soja ou de vache et laisser refroidir jusqu'à 45 degrés (on doit pouvoir mettre le doigt dedans 10 secondes sans se bruler). 
Ajouter un yaourt (je prends un brassé nature 0% au lait de vache, je trouve que ça donne un meilleur goût aux yaourts que de prendre un yaourt au soja). J'ai récemment trouvé des ferments en poudre au rayon pâtisserie (avec la levure), c'est Alsa qui fait ça. Sur le paquet il y a marqué spécial yaourtière, mais ils marchent très bien même sans yaourtière et les yaourts sont aussi bons qu'avec un yaourt frais.
Bien mélanger et verser dans des pots en verre.

Placer ensuite les pots dans votre autocuiseur (une cocotte en fonte avec un couvercle fait aussi bien l'affaire), et remplir d'eau chaude (45°C), l'eau dans l'autocuiseur doit être au même niveau que le lait dans les pots pour qu'ils soient bien au chaud. 
On ferme le couvercle et on laisse sans rien toucher pendant 8h à 12h. 
En été je mets mon autocuiseur dehors au soleil, il reste bien chaud et les yaourts prennent bien, en hiver on peut les mettre devant un radiateur ou bien réchauffer l'eau au bout de quelques heures (attention si vous réchauffez l'eau sur vos plaques de cuisson il faut enlever les yaourt avant de chauffer!!). 
On peut aussi faire les yaourts au four, pour cela allumer le four au minimum pendant 5 min puis l'éteindre et placer l'autocuiseur dans le four.


Si vous trouvez que vous yaourts sont trop liquides, vous pouvez ajouter 30g à 40g de lait en poudre par litre de lait.

Pour celles qui veulent se lancer dans le tout fait maison, on peut aussi faire son lait de soja maison et c'est
très simple (pour les questions voir avec Barbara !!). Voilà le lien: Fabriquer son lait de soja



Yaourt au soja au lemon curd à bas IG

Voici une recette de Christelle :




Je suis devenue une inconditionnelle des yaourts au soja maison. Ils sont tellement meilleurs que ceux du commerce et c'est vraiment vite fait.   

Pour le lemon curd: battre 2 œufs avec 70g de fructose jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Ajouter 19cl de crème liquide et quelques gouttes d'extrait de vanille. 
Presser le jus de 2 citrons bio et d'un citron vert, récupérer quelques zestes d'un citron jaune et détailler en tout petits morceaux. 
Ajouter le jus de citron et les zestes au mélange. 
Cuire au micro-ondes 3-5 min en mélangeant après chaque minute de cuisson (il faut cuire la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe).

A droite, vous voyez un yaourt au coulis de framboises fait maison.

"soufflé classique au fromage"






J'ai testé pour vous avec Barbara et c'est bien meilleur qu'avec le fromage blanc.

 4 personnes pour une entrée, 2 personnes pour un plat complet.

Ustensiles 

Moule à soufflé

Ingrédients

30 g de farine d'orge mondé ou pois chiche
300g de lait
1 pincée de noix de muscade râpé ou en poudre
80 g de fromage râpé
sel, poivre
4 œufs 

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8). Beurrer le moule.
Mélanger la farine avec le lait froid  remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux (consistance d’une béchamel).
Retirer la casserole du feu.
Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'œufs  un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
Incorporer les blancs d'œufs battus en mélangeant délicatement.
Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
Enfourner pendant 30 minutes à four chaud.