jeudi 13 décembre 2012

La pâte à quiche à bas IG aux feuilles de chou





Voici une recette de pâte à quiche originale en PL

Faites blanchir des feuilles de chou
Graisser légèrement votre moule
Y déposer les feuilles

Ensuite, vous y mettez tout ce que vous désirez

Le résultat est bluffant!

En voici un exemple :


PAUSE CAFE 238




Bon! Je vous avoue que j'ai du mal à atterrir après cette semaine d'escapade!
Depuis un an, je n'avais pas bougé!
Là ce fut la grande aventure!

Reprenons notre rythme!
C'est parti!

Vous avez là deux recettes très originales. Je pense que vous allez vous régaler!

Bonne fin de semaine! Gros bisous ♥


Les nems à bas IG à base de feuilles de soja

Voici deux recettes de nems faites avec des feuilles de soja.

Voici tout d'abord ceux de Anne.


Voici les feuilles de soja qu'elle a utilisées


Ingrédients : (pour 6 gros nems)

- 250 gr de porc (ou poulet, ou crevettes ou crabe...)
- 1 échalote
- 5 gros champignons noirs déshydratés
- 100gr de vermicelles de soja
- 1 œuf entier
- 1 cs rase de coriandre en poudre
- 1 cs de sauce de soja
- quelques gouttes d'huile de sésame selon les goûts.
- feuilles de soja


Préparation :

Faire chauffer de l'eau et réhydrater les champignons noirs et les vermicelles de soja séparément


 Hacher le porc avec l'échalote,
Débarrasser les champignons noirs de leur partie dure
Ajouter au porc et à l'échalote.
Mixer le tout en ajoutant l’œuf, la coriandre, la sauce soja et l'huile de sésame.

 Égoutter les vermicelles de soja.
Mélanger le hachis de viande avec les vermicelles.

 Remplir un saladier d'eau chaude,
Y faire tremper une feuille de soja ( elle change de couleur : de brune, elle devient jaune très pâle)

 L'étaler sur un torchon humide (attention la feuille est plus fragile que la galette de riz)
Mettre un boudin de farce,

Rouler la feuille en repliant les côtés pour emprisonner la farce



 Faire frire à feu doux (j'ai utilisé de l'huile de pépins de raisins).

Servir chaud avec de la salade, de la menthe et une sauce ponzu (sauce soja + jus de citron + piment )

Et voici les nems de Marielle :


J'ai fait une julienne de légumes à l'asiatique avec du tofu et des vermicelles de soja, j'ai fait mes rouleaux et frits dans une sauteuse..... 


Cette galette est un peu plus épaisse, l'avantage c'est qu'elle ne se déchire pas comme celle de riz.... mais elle est très croustillante après friture.

 Anne et Marielle ont utilisé des feuilles de soja différentes! 
Espérons que vous en trouviez!

C'est génial non??? Enfin des nems à bas IG!


Menus du jeudi 13 décembre à bas IG


Petit déjeuner GP :
Smoothie poires et agrumes, gaufres BDG  ICI avec marmelade de pêches


Déjeuner PL :

Salade de quinoa, tomates, thon et saumon fumé


omelette sucrée aux pommes
Dîner GP :
Dos de cabillaud avec purée de patate douce




Yaourt au soja vanille maison

La quiche Lorraine revisitée à bas IG < 35

Voici une recette d'Irène.

Ingrédients :

Un chou vert 
Des lardons
Crème fraîche, 4 oeufs
Du gruyère râpé

Préparation :

Faire blanchir le chou à l'eau bouillante.
Retirer quelques feuilles extérieures
Déposer ces feuilles dans le moule à tarte

Découper le reste du chou en petits morceaux

Faire revenir les lardons à la poêle
Y mélanger le chou coupé en morceaux
Verser sur les feuilles de chou

Recouvrir de gruyère râpé
Verser les œufs battus avec la crème fraîche. Saler et poivrer.
Mettre à four chaud à 220° pour environ 40 mn



C'est un délice!

Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination pour concocter n'importe quelle quiche!
Les feuilles de chou remplacent la pâte à tarte très avantageusement!

Et voici celle de Barbara !!!

et voici celle de Boubou