Mon foie gras de Noël.
Faire son foie gras?
Rien de plus facile!
Marielle s'associe à moi pour vous présenter cette recette.
Il vous faut :
Un foie gras déveiné ou pas.(ils pèsent généralement entre 500 et 600g)
(le mien l'était)
S'il n'est pas déveiné, il faut le faire. Ce n'est pas très facile mais c'est faisable.
Allez voir là pour voir comment on déveine un fois gras.
- du sel et du poivre
- du 4 épices ou des abricots secs (optionnel)
- un alcool tel que cognac, porto ou pineau des Charentes.
- du film alimentaire
- un torchon
- de la ficelle
Préparation :
Poser votre film alimentaire sur le plan de travail
Saler et poivrer
Poser vos deux lobes sur le film le côté bombé en dessous.
Bien saler et poivrer (j'ai mis de la fleur de sel)
Verser l'alcool. 5 cl environ
Y déposer fruits ou 4 épices si vous le souhaitez.
Poser le petit lobe sur le grand.
Bien serrer entre vos mains.
Rouler le foie gras dans le film alimentaire en serrant bien.
Cela vous fait un boudin.
Tenir les bouts du film et roulez le boudin sur votre table.
Une fois que c'est bien serré, faites un nœud aux deux extrémités.
Pratiquez une deuxième fois l'opération avec un deuxième film alimentaire.
Portez à ébullition 1l d'eau pour 100g de foie gras.
500g = 5l d'eau.
Roulez votre foie gras dans un torchon que vous fermez à chaque extrémité par une ficelle.
Le laisser au frigo environ 15 mn
La cuisson du foie gras au torchon permet de maîtriser parfaitement la température ambiante, car nous sommes dans un liquide.
Mon foie gras avant de le plonger dans l'eau.
Vous plongez votre foie gras dans l'eau bouillante.
Vous le laissez jusqu'à ce que l'eau soit refroidie.
Vous pouvez ensuite soit mettre la marmite au frigo jusqu'au lendemain (ce que j'ai fait) soit le laisser refroidir dans la pièce (ce que Marielle a fait)
Ensuite, vous le sortez de l'eau, vous le déballez et vous le réemballez dans un nouveau film alimentaire que vous serrez bien.
C'est tout.
Vous le laissez ensuite au frigo durant une semaine avant dégustation.
Voici la préparation en vidéo.
C'est très simple et très bien fait.
C'est cette vidéo que j'ai utilisée pour faire mon foie gras.
Foie gras au torchon
Vous l'accompagnez de confit d'oignons et de gelée faite avec de l'agar agar.
La recette est sur BDG 2 dans "sauces et accompagnement" là
Ceci est une recette PL bien sûr.
Une fois que vous aurez goûté ce foie gras, vous ne pourrez plus jamais en acheter en boîte!