vendredi 1 février 2013

Galettes végétales à bas IG aux flocons de quinoa





Voici une recette végétarienne PL

Ingrédients : pour 2 galettes. 

- 40g de flocons de quinoa
- 40g de farine d'orge mondé (ou autre farine PL selon votre goût)
- 70g d'emmenthal râpé
- 10 cl de lait de soja
- graines de tournesol
- sel, poivre, herbes de Provence.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients. Laisser gonfler quelques minutes.
Verser de l'huile d'olive dans une poêle.

Former deux galettes.
Les faire cuire dans la poêle. Uns fois les galettes bien dorées, baisser le feu et laisser cuire entre 10 et 15 mn.



Vous pouvez les servir avec de la sauce soja ou bien une sauce au yaourt bien assaisonnée.

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Le sel à l'ancienne d'Einville de Lorraine





Connaissez vous ce sel?
Je l'ai découvert hier grâce à mon AMAP et j'ai fait un stock.

Ce sel à l'ancienne est un sel unique.
Né il y a plus de 250 millions d'années d'une mer ancienne. Il s'est formé dans un site naturel et protégé à l'abri de toute pollution.

La saumure obtenue par dissolution de ce sel est chauffée et évaporée lentement à l'air libre dans de grands bassins appelés "poêles".

Le salinier "tire" quotidiennement le sel à l'aide d'un "volant".
Cette méthode ancestrale permet d'obtenir un sel d'une exceptionnelle légèreté.

Croquant et fondant à la fois, naturellement gastronomique, apprécié des grands chefs et des fins gourmets, ce sel a une saveur unique.


Le sel à l'ancienne est un sel en trémies constitué de petits cristaux qui lui confèrent ce croustillant unique.

Ce sel est sans additif et ne subit aucun traitement.
Il contient en doses non négligeables du calcium et du magnésium.

Cette saline est à ce jour la seule d’Europe à récolter son sel manuellement, sans aucun produit chimique.

Vous voulez en savoir plus? ici

J'ai acheté le gros sel, le sel fin et les pétales de sel.

Je n'en ai jamais vu dans le commerce! et vous?


PAUSE CAFE 252






Pftttttttttttttt!!!!!

Même plus le temps de faire la sieste!!!!

Bon! de quoi vais je parler????
Je crois que je vais vous laisser trouver le sujet!

D'ailleurs, vous n'avez pas vraiment besoin de moi pour ça!
N'est ce pas les filles???? LOL!

Ah les piplettes quand même!!!

Allez! régalez moi encore avec votre joie de vivre!
Ça fait du bien et ça remet les pendules à l'heure! tout le monde en a besoin! ♥

Foie gras au torchon





Mon foie gras de Noël.


Faire son foie gras?
Rien de plus facile!

Marielle s'associe à moi pour vous présenter cette recette.

Il vous faut :



Un foie gras déveiné ou pas.(ils pèsent généralement entre 500 et 600g)
(le mien l'était)
S'il n'est pas déveiné, il faut le faire. Ce n'est pas très facile mais c'est faisable.
Allez voir  pour voir comment on déveine un fois gras.

- du sel et du poivre
- du 4 épices ou des abricots secs (optionnel)
- un alcool tel que cognac, porto ou pineau des Charentes.
- du film alimentaire
- un torchon
- de la ficelle

Préparation :

Poser votre film alimentaire sur le plan de travail
Saler et poivrer
Poser vos deux lobes sur le film le côté bombé en dessous.
Bien saler et poivrer (j'ai mis de la fleur de sel)
Verser l'alcool. 5 cl environ
Y déposer fruits ou 4 épices si vous le souhaitez.
Poser le petit lobe sur le grand.
Bien serrer entre vos mains.
Rouler le foie gras dans le film alimentaire en serrant bien.
Cela vous fait un boudin.
Tenir les bouts du film et roulez le boudin sur votre table.
Une fois que c'est bien serré, faites un nœud  aux deux extrémités.
Pratiquez une deuxième fois l'opération avec un deuxième film alimentaire.
Portez à ébullition 1l d'eau pour 100g de foie gras.
500g = 5l d'eau.
Roulez votre foie gras dans un torchon que vous fermez à chaque extrémité par une ficelle.
Le laisser au frigo environ 15 mn

La cuisson du foie gras au torchon permet de maîtriser parfaitement la température ambiante, car nous sommes dans un liquide.
 Mon foie gras avant de le plonger dans l'eau.

Vous éteignez le feu sous l'eau bouillante et vous attendez qu'il n'y ait plus de bulles.
Vous plongez votre foie gras dans l'eau bouillante.

Vous le laissez jusqu'à ce que l'eau soit refroidie.
Vous pouvez ensuite soit mettre la marmite au frigo jusqu'au lendemain (ce que j'ai fait) soit le laisser refroidir dans la pièce (ce que Marielle a fait)
Ensuite, vous le sortez de l'eau, vous le déballez et vous le réemballez dans un nouveau film alimentaire que vous serrez bien.
C'est tout.

Vous le laissez ensuite au frigo durant une semaine avant dégustation.



Voici la préparation en vidéo.
C'est très simple et très bien fait.
C'est cette vidéo que j'ai utilisée pour faire mon foie gras.

Foie gras au torchon

Vous l'accompagnez de confit d'oignons et de gelée faite avec de l'agar agar.
La recette est sur BDG 2 dans "sauces et accompagnement"

Ceci est une recette PL bien sûr.

Une fois que vous aurez goûté ce foie gras, vous ne pourrez plus jamais en acheter en boîte!

A voir absolument!

Regardez

Regardez vite car il parait que cette vidéo va être rapidement censurée!