La
saison des coquilles St Jacques bat son plein alors je vous propose cette
recette que j’ai testée dernièrement.
Et
puis le 14 février approche et cela pourra peut-être vous donner des idées pour
un dîner romantique BDG…
Ingrédients
pour 2 personnes
1
kg de poireaux (j’ai prévu large pour qu’il me reste du velouté)
12
noix de St Jacques (si elles sont congelées, mettez-les à décongeler dans un
mélange de lait et eau, elles resteront ainsi bien moelleuses)
100g
de girolles ou autres champignons (pour moi ce fut du surgelé)
La
valeur de 2 échalotes surgelées
75
cl de bouillon de poule dégraissé (s’il est maison ça n’en sera que meilleur)
20
cl de crème soja
Epices
(j’ai choisi le cumin)
Sel,
poivre
1
cuillère à soupe d’huile d’olive
Persil
haché (surgelé)
Préparation
Émincez finement les poireaux.
Faites revenir doucement les
échalotes surgelées pour qu’elles rendent leur eau, ce qui évite de mettre de
la graisse. Ajoutez les poireaux remuez bien le tout sur feu assez fort
quelques instants et versez le bouillon poule chaud, ajoutez l'épice, une pincée de sel et poivrez bien.
Couvrez et laissez mijoter pendant
environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.
Mixez le velouté, ajouter
la crème et rectifiez l’assaisonnement.
Il faut que ce soit bien
relevé sinon votre plat sera un peu fade.
Réservez sur feu très doux
et à couvert.
Faites décongeler les girolles à feu moyen dans une poêle pendant une quinzaine de
minutes, salez, poivrez et parsemez de persil haché.
Faites revenir les
St-jacques dans une poêle sur feu vif avec l'huile, il ne faut
pas les cuire très longtemps mais bien les saisir sinon elles seront caoutchouteuses. Assaisonnez-les en fin de
cuisson.
Versez le velouté dans les
assiettes à soupe chaudes. Parsemez de girolles puis disposez les noix de St Jacques.
Un petit tour de moulin à
poivre et servez immédiatement.
Vous pouvez accompagner de
tranches de pain intégral toasté, de riz Basmati, de riz sauvage.
C’est prêt !