mardi 16 avril 2013

PAUSE CAFE 284

J'adore!!! Merci Luce!
Cest Pouyck qui disait ça! vous vous souvenez? les surfaces caressables!
On avait bien aimé.

Je reviens sur vos discussions dans la précédente Pause Café.

Moi aussi je suis atterrée par le fait qu'on continue à vanter le régime hypocalorique!
C'est terrible!

Tu vois Coco, comme tu dis, cette femme à perdu 2 kg par mois en se privant de tout!
Nous aussi , ici, on perd 2 kg par mois voire plus et regardez tout ce qu'on mange!!

Quel dommage que Madame Montignac ne fasse pas plus de publicité pour la méthode de son mari.
Mais j'imagine que ça doit coûter une fortune de faire de la publicité.

Et pourtant, je pense surtout aux enfants qu'on met au régime, qu'on prive de douceurs...et tout ça pourquoi? pour quelques kilos qu'ils reprendront bien vite!

Parce qu'en plus, dans ces régimes, on mange de tout!
Mais en petites quantités puisqu'on compte les calories!
C'est comme WW. C'est pareil!

Comme Annie nous disait l'autre jour,  chez Cohen, on mange de tout et aussi des pommes de terre.
Ça, c'est vrai, ici c'est une des rares choses que vous ne pouvez plus manger!

ET ici, surtout, avec la méthode Montignac, vous pouvez manger à satiété! pas comme des morfales, je l'ai déjà dit. Mais vous ne devez jamais avoir faim!
ON mange et ON maigrit!

Et le problème avec la méthode MM, c'est que les journalistes et même certaines d'entre vous se basent sur son premier livre : Je mange donc je maigris.
Livre qu'il a écrit il y a plus de 20 ans.
Sa méthode a bien évolué depuis.
Je n'ai pas lu les nouvelles versions. Ce livre a t il été mis à jour?

C'est pourquoi, je conseille à nouveau à toutes d'acheter le livre de la méthode Montignac pour les nuls.
Ce livre est vraiment très très bien fait.
Je lis et relis des passages chaque semaine.

Et nous, ici, nous complétons.

Je pense honnêtement que nos recherches sur la cuisine à bas IG sont uniques!
Vous ne trouverez ça nulle part!

Je me dis souvent que, dans les cuisines de mon équipe, il y a de véritables laboratoires de recherche!!! LOL!

ET vous aussi! très souvent, vous vous transformez en magiciennes de cuisine à bas IG!!!

A nous les chaudrons et les formules magiques!!! LOL!



Menus du mardi 16 avril à bas IG




P’tit déj GP

2 belles tranches de pain intégrales au levain avec confiture maison, un jus d'orange, lait de soja avec pur cacao et fructose.



Déjeuner PL


Tomates, thon, asperges en vinaigrette, 2 œufs brouillés avec dés de saumon fumé, salade d'endive.



Blanc manger à la fleur d'oranger ici







Dîner GP

Saumon avec fondue de poireaux au curry et crème soja





compote de pomme
                  
                                                              




lundi 15 avril 2013

Mon yaourt au soja!

C'est juste pour que Luce voit que je ne raconte pas de bêtise!!

Voici mon yaourt de ma 5ème fournée que je tiens à l'envers!
Il ne tombe pas!

D'après Chrisco, on peut faire 7 fournées avec un sachet de ferments lactiques! super! c'est donc vraiment économique!

Je me demande combien de fournées on peut faire si on n'utilise pas de ferments lactiques et qu'on les remplace par un yaourt!

J'ai lu tous vos com et je me suis dit : mais qu'est ce qu'elles se compliquent la vie!!!! 

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Je mets Roooo car Peyton est en manque!!!!! ROOOOOOOOOOOO

Moi je ne chauffe rien! et que ce soit avec un yaourt ou avec le ferment ils sont tout aussi fermes!
J'ai acheté mes ferments au Super U et ça s'appelle "Ya'tou" et c'est écrit dessus : spécial yaourtière
Ferments lactiques nature.

Le secret?? il faut bien touiller pendant une minute avec un fouet votre litre de lait de soja avec soit le sachet de ferment soit le yaourt pour bien mélanger. C'est très important ça.
IL FAUT TOUILLER ÉNERGIQUEMENT!
Je ne chauffe rien du tout! Vous savez , moi, j'aime les choses simples!!

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Ça va mieux Peyton comme ça??? Tu n'es  plus en manque???? MDR !

Et ensuite, je mets dans les pots et je laisse au minimum 12h dans la yaourtière voire 14h. C'est mieux.

Et voili voilou!! tout tout fermes mes yaourts!

Et pourquoi acheter un sachet de ferment lactique à chaque fois? alors qu'avec votre propre yaourt vous faites 6 fournées!
Donc avec 1 seul sachet de ferment lactique, vous faites 7 fournées.

Et pourquoi je ne fais plus avec un yaourt ? parce que ça m'obligeait à acheter un yaourt! et je ne mange pas de yaourt! donc ça me gonflait! souvent, je jetais les yaourts! donc perte d'argent et surtout je n'aime  pas jeter!

Avec le ferment lactique, je n'ai plus ce problème. Je n'achète donc jamais de yaourt ni au soja (surtout pas berk) ni au lait de vache!

Vous avez plusieurs recettes à droite dans info yaourts.
Et maintenant qu'il fait chaud, vous n'avez même pas besoin de yaourtière.
En Martinique, je n'en avais pas! mais il faisait chaud.
Et l'hiver, près du radiateur, ça marchait bien aussi.
Mais disons que c'est plus pratique dans la yaourtière.

Je ne parfume jamais mes yaourts car j'aime changer chaque jour de fruits.

Qui OSE rater ses yaourts?????

Menu à IG bas du lundi 15 avril 2013



Un signe qui ne trompe pas quant à l'arrivée du printemps : mes chats ont repris leur place au jardin !
Et eux, ils savent !



P’tit déj GP
Un kiwi


Jambon dégraissé
Pain au levain









Confiture maison
Café

  
Déjeuner PL
½ avocat vinaigrette












Steak haché grillé avec ail et persil
Poêlée de champignons de Paris














  
Salade verte
Une part de St Marcellin









Une orange


Dîner GP
Spaghettis sauce tomate (que j’avais faite et congelée l’été dernier)













Un yaourt 0% accompagné de quelques morceaux de mangue aromatisés de gingembre en poudre











La nature à chaque instant s'occupe de votre bien-être. Elle n'a pas d'autre fin. Ne lui résistez pas.
Henry David Thoreau



dimanche 14 avril 2013

"Faux" cramique aux canneberges





Voici une nouvelle recette de Mistral.

Le cramique/kramiek est une spécialité belge : c’est un pain fait de farine de froment enrichi de lait, de beurre et avec le temps d’œuf, garni de raisins de Corinthe. On le mange à toute heure, beurré, tartiné de tout ce que vous voulez. Ce n’est pas une brioche pas plus qu’un "craquelin" belge truffé de sucre perlé.
J’ai essayé de m’en rapprocher mais avec les impératifs que vous connaissez. 
Il est fait au levain naturel.

 
Ingrédients :
150gr de levain intégral
150gr de farine intégrale T150
150r de grand épeautre intégral 
30gr de gluten
90ml lait de soja  
100gr de compote de pommes
120gr de tofu soyeux
60 gr de fructose
7gr de sel
Vanille liquide
75gr de purée d’amande blanche
75gr ou plus de canneberges ou cramberries 
Un peu de blanc d’œuf battu avec un peu de lait végétal ou rien que du lait.


Préparation
Faites un lait de levain avec le levain, le lait à température ambiante et un peu de farine prélevée. Battez ce mélange et laissez reposer 10 minutes.
Ajoutez la compote, le tofu, les farines, le gluten, le sucre, le sel et pétrissez vitesse 1.
Ajoutez la vanille puis la purée d'amande et pétrissez à nouveau. En dernière minute, on ajoute les fruits que l’on aura fait gonfler dans de l’eau et séché avec du papier absorbant.
Farinez les canneberges légèrement pour qu’elles accrochent à la pâte.
Le pétrissage prend 10 à 12 minutes, voire un peu plus. Cette pâte colle.


Faites un étirage (étirer la pâte vers soi et laissez retomber) dans le bol avec le racloir en faisant cela sur tout le pourtour de la pâte.


Transférez dans un contenant avec couvercle ou laissez dans le bol avec protection ; laissez pousser le temps que la préparation double à peu près. Elle a mis à peu près 16h à température ambiante mais chaude, juste à côté du radiateur. Je l’ai faite fin d’après-midi  et elle a reposé jusqu’au lendemain matin.
Au bout de ce temps, faites des rabats avec le racloir, sans aucune force à même le bol.
  
On façonne une boule avec plus ou moins de farine que l’on place sur un papier sulfurisé et on l’entoure d’un cercle amovible d’un moule de votre choix.


On passe à l’apprêt pendant environ 1h30, il ne faut pas que la pâte retombe.   
On préchauffe déjà son four et sa pierre si on en a une car cela prend plus de temps. 
Je l’ai préchauffé sur 210° pendant 1heure mais je ferai 220°.
Je n’ai pas fait de coup de buée et pas grigné.
Badigeonnez le pain cramique de blanc d’œuf battu avec du lait végétal.
Cuisez les 10 premières minutes sur 220° baissez sur 210° pendant 20 minutes et puis 200° pendant 5 minutes.
A vous de choisir la meilleure température car elle dépend aussi de votre support.
Posez sur une grille jusqu'à complet refroidissement.


Cela donne une mie goûteuse grâce à la pomme et au tofu qui ont essayé de remplacer le beurre et l’œuf ainsi que le lait de vache. J’ai choisi un lait végétal pour éviter le lactosérum.
N’hésitez pas à vérifier votre cuisson ; la mie de mon cramique est humide et donc plus difficile à cuire mais le résultat est surprenant et très bon.


En suivant les conseils de Mistral, j'ai tenté cette recette. DOG
Voila le résultat (j'avais un cercle plus grand que celui de Mistral).
Les indications de Mistral concernant le température du four étaient trop élevés pour le mien.
Je ferai moins fort la prochaine fois.
A chacun d'adapter.




ET voici la recette de Mistral pour celles qui n'ont pas de levain.
Vous pouvez prendre du levain fermentescible.

 200 grs farine blé T150
205 grs farine de gd épeautre complète
30 grs de gluten
17g de levain fermentescible
165 ml lait de soja
100 grs compote pommes
120 grs tofu soyeux
60 grs de fructose
7 grs de sel
75 grs de purée amandes complètes
75 grs cranberries
vanille liquide ou  en poudre)

Vous suivez exactement la recette.

Voici les photo de Becha Melle. C'est donc son cramiche fait au levain fermentescible.