Voici une recette de Sandra :
Pour la pâte à choux :
- 80 g de tofu soyeux
- 5 g d'huile d'olive
- 125 g de farine d'orge mondé
- 1/4 l d'eau
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de fructose
- Vanille
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 1/2 l de lait
- Vanille
- 1 cuillère à café de fructose
- 100 g de fructose
- 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
- 50 g de farine d'orge mondé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe rhum ou amaretto (facultatif)
La recette :
Préparer la pâte : faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Mixer le tofu soyeux et l'huile d'olive, l'eau, le
sel et le sucre et faire chauffer dans une casserole. Puis verser toute
la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à
ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère ni à la casserole.
Attention!! c'est long et ça donne mal aux bras et aux mains !!
Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis mélanger
à chaque fois jusqu'à homogénéité. L'aspect étant étrange, j'ai donc
mélanger avec un fouet assez vite pour que ce soit homogène.
Beurrer une tôle à pâtisserie, puis disposer la pâte en
petits tas (18 pour des petits choux, 12 pour des gros). Utiliser pour
cela une poche à douille, ou tout simplement deux cuillères.
Cuire au four 10 à 15 mn. Petit truc pour vérifier la cuisson : Les
choux doivent résister à une pression du doigt (ou de la cuillère, si
l'on a peur de se brûler!).
Préparer la crème pâtissière : faire chauffer dans une casserole le lait, le sel, la cuillère à café de fructose et la vanille.
Pendant que le lait chauffe, travailler dans une
grande terrine le fructose et les œufs avec une cuillère en bois jusqu'à
ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le
lait bouillant.
Reverser dans la casserole (à allure douce) et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un plat.
Lorsque
la crème est refroidie, vous pouvez y ajouter une cuillère à soupe de
rhum, d'Amaretto ou d'une autre liqueur (Baileys, Amarula...). Bien
mélanger après cet ajout. NB : Ne rien ajouter lorsque la crème est
chaude!
La touche finale : la préparation des choux.
Remplissez de crème la poche à douille et remplissez les choux un à un,
en pratiquant un trou dessous. Si vous n'avez pas de poche à douille,
couper chaque chou à moitié en deux pour y insérer la crème.
Je sens que Nicolas va s'évanouir!!! LOL!