P’tit déj GP
Café au lait de soja, 2 tranches de pain d'épice
Déjeuner PL
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
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Ingrédients : - Pour 6 personnes 1 beau gros poulpe de 1,2 kg 5 cl d’huile d’olive 2 beaux oignons 3 gousses d’ail 5 cl de pastis 400g de tomates fraiches pelées (selon la saison) 70g de concentré de tomate 1 piment frais, ou séché, ou 1 pincée de piment de Cayenne, ou un peu de Harissa… 1 dizaine d’olives noires à la grecque 1 bouquet garni 1 zeste d’orange séché ( très important pour le parfum !!)
Préparation :
Entreposez le poulpe au congélateur au moins 24 h pour l’attendrir. Laissez-le décongeler et videz-le (gardez la poche, appelée la calotte). Retirez le bec (retournez le poulpe, c’est le petit cône au centre des tentacules). Placez-le dans une casserole, couvrez d’eau à hauteur, couvrez et portez à ébullition. Laissez frémir « bulle à bulle » 30mn. Pendant ce temps, émincez les oignons et l’ail. Faites blondir l’oignon seul avec l’huile d’olive. Égouttez le poulpe en réservant l’eau de cuisson. Coupez-le en morceaux et ajoutez-le dans la cocotte des oignons, remuez QQ instants, puis déglacez avec le pastis. Ajoutez les tomates grossièrement concassées, l’ail, le concentré, le piment, les olives, et le bouquet garni avec le ruban de zeste d’orange séché. Couvrez à hauteur avec l’eau de cuisson. Salez «légèrement », déposez le couvercle en laissant un petit espace pour que la sauce réduise. Laissez frémir 30mn. Camille ajoute une “rasade” de vin cuit (un produit provençal que vous pouvez remplacer par un porto ou un banyuls), mais ce n’est pas indispensable. |