mercredi 2 octobre 2013

Recette de poulpe des calanques de Camille à bas IG



Voici une recette PL de notre Tinamou adorée!!! 



Ingrédients :

- Pour 6 personnes
1 beau gros poulpe de 1,2 kg
5 cl d’huile d’olive
2 beaux oignons
3 gousses d’ail
5 cl de pastis
400g de tomates fraiches pelées (selon la saison)
70g de concentré de tomate
1 piment frais, ou séché, ou 1 pincée de piment de Cayenne, ou un peu de Harissa…
1 dizaine d’olives noires à la grecque
1 bouquet garni
1 zeste d’orange séché ( très important pour le parfum !!)
Préparation :
Entreposez le poulpe au congélateur au moins 24 h pour l’attendrir.
Laissez-le décongeler et videz-le (gardez la poche, appelée la calotte).
Retirez le bec (retournez le poulpe, c’est le petit cône au centre des tentacules).
Placez-le dans une casserole, couvrez d’eau à hauteur, couvrez et portez à ébullition.
Laissez frémir « bulle à bulle » 30mn.

Pendant ce temps, émincez les oignons et l’ail. Faites blondir l’oignon seul avec l’huile d’olive.
Égouttez le poulpe en réservant l’eau de cuisson.
Coupez-le en morceaux et ajoutez-le dans la cocotte des oignons, remuez QQ instants, puis déglacez avec le pastis.
Ajoutez les tomates grossièrement concassées, l’ail, le concentré, le piment, les olives, et le bouquet garni avec le  ruban de zeste d’orange séché.
Couvrez à hauteur avec l’eau de cuisson.


Salez «légèrement », déposez le couvercle en laissant un petit espace pour que la sauce réduise.
Laissez frémir 30mn.
Camille ajoute une “rasade” de vin cuit (un produit provençal que vous pouvez remplacer par un porto ou un banyuls), mais ce n’est pas indispensable.




11 commentaires:

  1. Je suis MDR!!! ma pauvre Tina!!! y a t il que moi qui adore ce genre de recette???

    Dis moi au fait. Je pense qu'on peut remplacer les poulpes par des calamars ou des encornets non?

    Ta recette est superbe!!! t'inquiète!!! LOL!

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    1. Chais pas Gil,
      Je le fais aussi avec de grosse seiche, quand je peux récupérer l'encre...
      Mais je n'ai pas encore essayé les calamars, ou alors tu sais quelques fois on voit des grandes lamelles blanches d'encornets géants "décongelées" sans aucun déchets, tu vois ce que je veux dire ?
      Et bien ça doit convenir, car il faut des morceaux charnus et épais...

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  2. c'est le poulpe qui fait peur!

    pour ma part, je me bagarre avec les seiches que Bog Moustach ramène à la maison:

    stage au congélateur avant de nettoyer!

    précision utile: les os de seiches vont chez le perruches de Menou ! LOL - ma Grande Amie ! -

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    1. Aucun machin de ce genre ne franchit ma porte alors dans mon congélateur on n'en parle même pas.
      C'est un cas de divorce pour moi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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    2. je m'arme de courage et je nettoie ,Domino!
      avec des gants , autrement on a les doigts tout noirs!

      c'est très bon !!!

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  3. Superbe recette, J'ADORRREEEEE..... Mon seul soucis 'était de les taper pour les attendrir.... Donc le congélateur..... Super, j'essaye dès que possible ...... Merci.....

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    1. ...Akil Ditu !!!
      Pour ma part j'étais incapable de battre, battre, et battre un poulpe...

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    2. inutile de battre!
      le congel suffit amplement ! LOL

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  4. Evitez de prendre un pouple de moins de 1kg sinon, vous n'aurez pas en bouche de grosses tentacules bien charnues.
    ( 2 poulpes de 500g ne remplaceront pas)
    Réservez plutôt les petits poulpes qui seront délicieux pour des salades, ou de la friture, mais pas pour ce ragoût !
    Et régalez-vous quel que soit votre choix...!

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  5. Je pense que la peur des poulpes appelés pieuvres vient de l'imaginaire collectif lié aux tentacules diaboliques des pieuvres ...En fait cet animal est franchement délicieux!

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    1. j'en ai péché un en bateau!

      EXTRAORDINAIRE!
      avant qu'il sorte de l'eau : dans les reflets du soleil, c'était très beau! !!!

      ensuite beaucoup moins :(

      Big a procédé à des actes barbares que je m'interdis d'expliquer ici !

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