Document envoyé par Yvonne
Les remèdes cachés dans votre garde-manger
Les conseils
des dossiers de Santé & Nutrition peuvent parfois être aussi
simples que de vous recommander de manger des bananes, des pommes, ou encore
des avocats :
Les bananes
contre l'infarctus : les
bananes sont une excellente source de vitamine B6 et de vitamine C, de fibres
alimentaires et de manganèse. Mais elles contiennent aussi beaucoup de
potassium, un élément qui s'est beaucoup raréfié dans l'alimentation des
populations occidentales depuis 30 ans. Le potassium est nécessaire pour
conserver une pression artérielle normale et un bon fonctionnement du cœur.
Manger une banane (pas trop mûre) par jour peut donc aider à prévenir
l'hypertension artérielle et à protéger contre l’infarctus.
La pomme
contre l'ostéoporose : la pomme contient de la procyanidine B-2, qui joue un rôle clé pour
retarder les signes de vieillissement, prévient l'apparition de rides et
stimule la croissance des cheveux. Des chercheurs français ont découvert qu'un
flavonoïde appelé phloridzine, qui se trouve uniquement dans les pommes, peut
protéger les femmes post-ménopausées de l'ostéoporose et peut également
augmenter la densité osseuse. De nombreuses études ont également montré que
manger des pommes peut aider à prévenir de nombreux types de cancer, l'asthme,
le diabète, l'hypertension artérielle et la prise de poids !
Les avocats
et le cancer : les
avocats sont reconnus depuis longtemps pour leurs propriétés anti-cholestérol
et leur capacité à maintenir la santé cardiovasculaire. Mais il y a du nouveau
: selon les derniers résultats de recherche du Dr Steven M. D'Ambrosio et ses
associés à l'Ohio State University, aux États-Unis, il semble que les
composés phytochimiques extraits de l'avocat Haas (variété à peau rugueuse et
sombre) sont capables de détruire les cellules cancéreuses par
voie orale ainsi que d'empêcher les cellules pré-cancéreuses d'évoluer en
cancer.
C'est encore
un exemple d'information vitale que vous n'aurez qu'en lisant Les dossiers
de Santé & Nutrition.
Nous vous faisons
également découvrir les plantes exotiques, que vous pouvez ajouter à votre
cuisine et qui peuvent faire des merveilles pour votre santé :
Deux
cuillères à soupe de graines de salba, aussi appelées chia, contiennent plus de fibres
qu'une dose de laxatif chimique Metamucil et vous apporte 3.050 mg d'oméga-3 -
l'équivalent de plus de cinq gélules d'huile de lin, ou de dix gélules d'huile
de poisson. Avec sa haute teneur en acide chlorogénique et caféique, ce
super-aliment récemment découvert facilite également le métabolisme du glucose
et le contrôle du poids parmi ses innombrables autres avantages pour la santé.
Des études
ont montré que l'ashitaba (un légume à feuilles vertes d'Extrême-Orient) peut contribuer à
améliorer la santé ainsi qu'aider à traiter un certain nombre de problèmes
médicaux. Il s'agit notamment de l'immunité affaiblie par
les infections bactériennes et virales, l'hypertension artérielle, l'hypercholestérolémie,
des douleurs musculaires, et du diabète de type 1
et de type 2. Il favorise également la détoxification du sang, du foie
et des reins.
Les Dossiers de Santé & Nutrition