Recette de Chantal
Cette
collation est très facile à préparer et ajoute un surplus de fibres, de fer et
de folate à votre alimentation. Il suffit de prendre les ingrédients de base et
y ajouter les épices de votre choix
-500ml,
(2 tasses) de pois chiches cuits maison ou 1 conserve (19 onces)
de pois chiches rincés égoutter
et sécher avec l'aide de
papier absorbant. Ou un torchon.
-15ml d’huile d’olive
-30ml + ou -- cela dépend de votre assaisonnement
préféré (fines herbes, cajun, cari, paprika fumé, ail, sel etc.).
Préchauffer
le four à 180°C
Mettre
dans un bol après les avoir asséchés bien mélanger pour les enrober puis étaler
sur une plaque à cuisson avec une feuille de papier parchemin ou de papier aluminium.
Attention, ils doivent être bien étalés et ne pas
se chevaucher!
Faire
cuire pendant 30-40 minutes ou jusqu'à ce que les pois chiches soient dorés et
croustillants. Bien surveiller la cuisson, particulièrement à la fin, pour
éviter qu'ils ne brûlent. Les pois chiches sont prêts lorsqu'ils ne sont plus
mous. Ils doivent être bien croquants, mais surtout pas noircis!
Se
conserve dans un contenant étanche.
Laisser
refroidir, et servir à l'apéritif ou moi j’en parsème mes salades
Divers
idées
Pour un
petit bol :
-
une boîte
de pois chiches (400g)
- 2 cuillères à café de curry
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Pois
chiches à saveur de pizza croustillante
10 ml (2 c. à thé) fromage parmesan
10 ml (2 c. à thé) origan séché
5 ml (1 c. à thé) poudre d’ail
ou
Pois
chiches à la cannelle sucrée
10 ml (2 c. à thé) cannelle
10 ml (2 c. à thé) sucre
ou
Pois
chiches piquants du Sud-Ouest
10 ml (2 c. à thé) poudre de chili ancho (ou poudre
de chili régulière)
5 ml (1 c. à thé) cumin
1 ml (1/4 c. à thé) poivre noir
Pincée de poivre de cayenne (facultatif)