Mais avec la Saint-Nicolas et Noël qui approchent, il est important que vous connaissiez les autres vertus du chocolat.
Le chocolat fait maigrir !
Des chercheurs espagnols vont faire paraître dans la revue scientifique
Nutrition un article selon lequel les adolescents européens qui mangent 1,3 kg de chocolat par mois (42,6 g par jour) sont
plus minces que ceux qui en mangent moins. (
Nutrition. 2013 Oct 17.)
C'est pourquoi nous pouvons se pose la question avec angoisse :
- mangeons- nous assez de chocolat, ???
Car non seulement le chocolat éviterait donc de grossir, mais on sait depuis longtemps qu’il contient des
flavonol,
des composés de la famille des polyphénols qui, consommés en quantité
importante, améliorent la vue et rendent plus intelligent !!
(
Physiol Behav. 2011 Jun 1;103(3-4):255-60. Epub 2011 Feb 12.)
L'effet serait visible dès une consommation quotidienne de 28 gr à 35 grammes maximum
de chocolat noir, contenant 720 milligrammes de flavonol.
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Évitez les fringales en mangeant du chocolat
Si vous
craquez pour des fringales de sucré, contrôlez-les avec 30 grammes de
chocolat noir par jour.
Bien que le
chocolat soit sucré, son index glycémique est de 50% moins élevé que
celui d'autres sucreries.
LA RAISON:
Le chocolat contient de l'acide stéarique, la seule matière grasse qui
freine l'absorption des graisses.
"Avant
de manger une tablette de chocolat par jour, rappelez-vous cependant qu'elle
contient 200 calories de sucre et de graisses saturées", explique pour l'AFP
Nancy Copperman, une scientifique qui n'a pas pris part à cette expérience.
Le chocolat est également bon pour le cœur
De plus, si nous mangeons au moins 10 g par jour de chocolat noir riche
en flavonols, nos vaisseaux sanguins se dilateront mieux
(vasodilatation). L'effet se fait sentir au bout de 12 semaines de
consommation.
Il faut savoir qu'une bonne vasodilatation est un signe de bonne santé
artérielle : nous aurons moins de risques de problèmes cardiaques.
L'effet du chocolat est si fort que les experts européens de l'EFSA
(Agence européenne de sécurité alimentaire) viennent même d'autoriser
les fabricants à inscrire cette « allégation de santé » sur les
aliments contenant du cacao :
«
Les flavonols de cacao aident à préserver
l’élasticité des vaisseaux sanguins, ce qui contribue à une circulation
sanguine normale ».
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Le Chocolat réduit l'inflammation
Selon une des plus grandes études épidémiologiques jamais menées en
Europe (Moli-Sani Project), le chocolat noir a un effet
anti-inflammatoire, ce qui réduit aussi le risque de maladie cardiaque.
(7)
L'inflammation chronique dans l'organisme augmente en effet le risque d'athérosclérose.
Les chercheurs ont constaté que les personnes qui mangent régulièrement
et modérément du chocolat noir ont un taux significativement réduit de
protéines C-réactives dans le sang. Les protéines C-réactives sont un
marqueur important du niveau d'inflammation.
Dans cette étude, les personnes qui mangeaient du chocolat noir
connaissaient une réduction du taux de protéines C-réactives de 17 %,
assez pour diminuer le risque de maladie cardiaque d'un tiers chez les
femmes et d’un quart chez les hommes.
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Une autre étude ...
Effet anti-dépresseur
Bien entendu, le chocolat donne aussi le moral.
Manger du chocolat, c'est bon, ça fait plaisir, et c'est certainement
la raison de son succès qui ne se dément pas depuis des millénaires.
Des restes de cacao ont été trouvés sur de la vaisselle Maya datant de 2
600 ans, dans le nord du Bélize.
Mais la chose aurait aussi été démontrée scientifiquement en 2009 :
dans une étude sur le « Chocolat Noir Intense » de Nestlé (à 74 % de
cacao), 40 grammes de chocolat par jour pendant deux semaines ont
diminué le niveau d'hormone de stress, le cortisol, chez les
participants. Ce qui expliquerait les effets du chocolat pour diminuer
l'anxiété. Mais il ne faut pas oublié que cette étude a été
réalisée par Nestlé.
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un complément
Quel chocolat choisir ?
Le chocolat le meilleur pour la santé est celui qui est très
riche en cacao, car non seulement il contient plus de flavonols,
mais il contient aussi moins de sucre. Choisissez donc si
possible un chocolat à au minimum 70 % de cacao.
En revanche, il faut absolument éviter le chocolat blanc, qui ne
contient pas de cacao mais de la graisse de cacao, appelée
aussi, pour faire plus joli, beurre de cacao, ou pire, des
matières grasses de lait.
C'est plus difficile au début, mais c'est bon pour leurs yeux,
pour leur cerveau, pour leurs artères et pour leur cœur. Et tôt
ou tard, ils comprendront que, dans la bouche également, les
arômes et le fondant sont bien supérieurs !
Pour en savoir plus
À votre santé !
Une petite remarque pas à IG bas !!!!
Le chocolat blanc est un sous-produit industriel bas de gamme,
inventé par Nestlé dans les années 1930 pour utiliser des
surplus de beurre de cacao et aujourd’hui les surplus de
graisses laitières, qui sont encore meilleur marché.
Des campagnes de publicité ciblées sur les enfants, grâce au
sympathique dauphin de Galak, permirent à Nestlé d'écouler ses
stocks et de réaliser de coquets bénéfices, mais malheureusement
au détriment de la santé des petits.
Donc, si vous avez des enfants, essayez plutôt de leur apprendre
à apprécier
le bon chocolat noir.
Très bonne dégustation avec beaucoup de plaisir gourmand !!!